Вышло немного без начала (притянуто за уши), но, по идее, это часть большого произведения, и эту легенду рассказывает найденный героем у железной дороги умирающий волчонок Апрель... Ну да хватит отстраненных слов:)
ЛЕГЕНДА О ФЕНИКСЕ
Странник, ты, видно, умеешь слушать. Так позволь передать тебе нашу историю, пока я еще жив. Имя мое – Апрель, как и имя мира, о котором я тебе расскажу. Сотворен он Инрааном Апрельским, сыном древнего мага-создателя Лан-Ра Однокрылого. Хранители этого мира – Небесные Волки, их ровно столько, сколько месяцев в году, сменяют они друг друга в вечном круговороте. Так Декабрь-волк уступает место ледяному Январю, а огненный Июнь приходит за синеглазым Маем. Северные племена в Апреле издревле почитали Хранителей, о вожде одного из тех племен будет мой рассказ.
Звали того вождя Сангар по прозвищу Феникс. Никто почти не помнил его имени, звали Фениксом, и вот почему. Был Сангар уже в юности сильным магом, мог душу заключить в кристалл, или в меч, или в лук, как в живое тело, но даром этим пользовался редко. Был в его мече дух росомахи, а в кинжале - ястреба. Только лук был без духа-хранителя.
Однажды в лесу нашел Сангар молодого Феникса, совсем еще птенца. Феникс лежал на земле с перебитыми крыльями. Сангар подобрал его и отнес в хижину, и два дня не отходил от птенца ни на шаг, тщился выходить его, но тот умирал... Тускнело его сияние, и сквозь пламя все отчетливее чернели угли. К концу второго дня понял Сангар, что не спасти ему Феникса, и такая скорбь охватила охотника, что, казалось, по брату родному меньше бы грустил.
Тогда взял Сангар свой лук из зачарованного дерева, поднес к умирающему Фениксу и так сказал:
-Прости меня, благородная птица, больше ничего не могу для тебя сделать. Согласишься ли ты войти в это новое тело? Хоть не будет у тебя крыльев, и голосом станет лишь звон тетивы, но обещаю заботиться о тебе, как о лучшем друге.
Согласился Феникс, и в тот же миг вынул охотник из него трепещущую душу-пламя и вложил в драгоценный лук. С тех пор только Сангар мог держать в руках волшебное оружие, других опаляло пламя Феникса. И стрелы не простые слетали с тетивы, а пылающие, словно факелы, и пораженная цель вспыхивала демоническим огнем. За то и прозвали Сангара Фениксом, а через год и вождем-Фениксом. Племя его процветало, женщины и дети не боялись холода, голода и диких зверей.
И случилось так, что приметил Декабрь-оборотень молодого охотника, за силу и смелость. С тех пор наблюдал за ним, зимой охраняя от метелей, на охоте отводил зверей самых лютых, с какими в одиночку и самому смелому охотнику не справиться, а справиться - так только ценой собственной жизни. Но если над дикими зверями был властен небесный волк, то не мог он править людскими умами и душами, а между тем, были в племени Феникса завистники, желавшие смерти молодому вождю.
Метил один из них на место Сангара, имя предателю было Ретар, имя это и по сей день честные люди выплевывают, как скверну. Пользовался Ретар чуждой магией, силой ледяного демона Севера, Фэйалар. Никто не мог сказать, что же есть такое Фэйалар, называли ее царицей вечного холода, воплощенной Смертью. Иные верили, что, если найдется воин, что бросит вызов ей и победит, никто больше не будет умирать, кроме как от глубокой старости, и срок жизни увеличится втрое, а то и в четверо... а иные говорили - что и вовсе станут бессмертными люди.
Продолжение в комментарии.