Миры: Луарилл, о духовной эволюции
25-12-2010 17:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Немного скучная и грузовая матчасть, знаю :) Но это один из основных принципов мира, без него проблемно что-то описывать и сталкиваешься с замечаниями, что де Асанта похожи на покемонов... Впрочем, спасибо за пинок, я все же доделал эту непростую часть работы и прописал принципы духовной эволюции :) В следующих постах - отдельно о животных (там свои особенности) и подробнее про аллами. Подробнее про Асанта будет в описании каждого отдельно взятого клана.
Атанта – Аканта – Асанта
Луарилл – своего рода «полигон» духовной эволюции. Сущность обычно проходит все ступени развития – от простейших форм жизни до аллами и Асанта. Только люди – йарта – пришлая раса и пришлые духи, но и они могут сознательно выбрать путь длительных перерождений от простых форм живого к творцам собственных миров.
Так называемая «низшая» эволюция – через смерть и забвение – самая длительная, накопление богатейшего духовного опыта, взгляд на мир глазами разных существ, в разных жизненных ситуациях. Этот цикл называют – атанта, и термин «низшая» здесь весьма условен, он отмечает лишь то, что эта часть – еще бессознательна.
Не все души после завершения цикла атанта выбирают путь Хранителей Равновесия, чтобы в дальнейшем стать творцами. Многие предрасположены скорее быть помощниками одного сильного духа-вархала. В любом случае следующий цикл называют аканта – промежуточным, средним. На этой развилке дух сам выбирает путь – стать аллами или пойти по пути Асанта. Аллами – обитатели Рощ, гуманоидные существа, отчасти похожие на людей-йарта, но, во-первых, исконные луарилльские духи, во-вторых – прошедшие полный цикл перерождений, в-третьих – в них гораздо сильнее врожденная, биологическая мораль, а обычаям придается иное, чем у людей, значение (морали «сознательной» у аллами нет). Второй путь – выбор стихийного клана и рождение одним из будущих Хранителей Равновесия. У хранителей свои три ступени развития, и первые две могут варьироваться, но почти всегда одна из них – верховой зверь для аллами. Между верховым и всадником отношения строятся на дружбе и взаимной привязанности, но с некоторым элементом соподчинения – будущий Создатель учится служить другим, учится терпению. В паре решающее слово по всем вопросам за всадником, однако конфликты на этой почве бывают редко.
Цикл аканта существенно отличается от первого (атанта) тремя моментами: во-первых, это сознательный выбор пути, во-вторых, дальнейшее совершенствование происходит без физической смерти и перерождения (за исключением «сознательной смерти» Роноров), в-третьих – это существа, обладающие гораздо более совершенным разумом, чем все их предыдущие воплощения. Конечно, по разным причинам и аллами, и их верховые не всегда благополучно доживают до момента перехода на следующую ступень, в этом случае они рождаются заново на цикле аканта.
Дожив до определенного возраста, вырастив детей и попутешествовав по родному миру, аллами уходят на Золотой Остров. Этот момент называют особым словом «акхэр-каэри», его можно перевести как «смерть для мира, смерть без умирания». Здесь пути верхового и всадника расходятся, аллами становятся Строителями, заново осмысляя не только опыт последней, «разумной» жизни, но и всех своих прежних воплощений, учатся языку Творения, который раньше использовали в основном в мелкой бытовой магии. Хотя термин «Асанта» чаще применяется к Хранителям Равновесия, для аллами асанта-цикл – это Строители. Когда приходит время, они уходят в свите вархала, помощниками демиурга и основателями в новых мирах новых разумных рас.
Бывший верховой, попрощавшись со своим спутником, перерождается в Асанта. В разных кланах Хранителей весь этот процесс немного варьируется в зависимости от особенностей клана, но обычно это превращение в древоподобную форму, часть священной Рощи. Лишенные необходимости добывать пищу, думать о продолжении рода, скрываться от опасностей, эти существа поддерживают магическое равновесие мира, учатся ощущать его не только на материальном и рассудочном уровнях. У Хранителей много обязанностей – плести узор судеб для перерождающихся душ, поддерживать экосистемы (в Луарилле нет многих естественных факторов - эпидемий заразных болезней, паразитов, опасных мутаций). В то же время они, как и аллами-Строители, вспоминают и заново осознают прежние перерождения. Века, а то и тысячелетия проходят для Асанта в этом состоянии, прежде чем созревает замысел собственного мира и дух чувствует себя готовым покинуть колыбель Луарилла. Некоторые Хранители и вовсе не уходят, привыкая к своей роли, но это скорее исключение.
Последняя в Луарилле ступень развития для Асанта – вархалы и вархалионы, духи-творцы. Покидая мир, они сжигают материальное тело, оставляя лишь остов, который в будущем разбирается аллами и используется в строительстве домов и храмов, в предметах искусства, амулетах и оберегах.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote