• Авторизация


Снова о работе... 09-10-2007 16:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вспомнил еще один из "любимых" вопросов от родителей: покажите наши рентгенораммы!
Вчера ворвался в ординаторскую взъерошенный папа, ребенок которого лежал у меня в палате с переломом бедра. Ребенку в поликлинике сделали контрольный снимок и сказали немедленно бежать в больницу, на снимке, мол, все плохо. Картина на снимках примерно такая:
[показать]  [показать]

Ну, то, что доктор поликлиники не может оценить стояние отломков бедра у ребенка 9-ти лет, меня уже не удивляет. Но надо было видеть лицо этого папы, когда он пришел - он готов был меня съесть живьем. Видимо в поликлинике много чего порассказали...
И вот приходится долго и нудно объяснять папе, что есть допустимое смещение отломков в зависимости от многих факторов (поврежденного сегмента, характера перелома, возраста). Что при таком стоянии, как на этом снимке бедро благополучно срастется и никаких последствий для функции конечности не будет и т.д. Убедил, конечно, но чего это стоило...
Хотя, конечно, с точки зрения нормального человека отломки стоят совсем неправильно.
Так вот... Рентгенограмма - это ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МЕТОД исследования, и оценивать рентгенограмму должен только врач. Так нет же, убедить почти никогда не удается. На прошлой неделе одна мамашка просто затерзала меня, пока я не сдался и не показал ей таки снимки голеностопного сустава её дочери. Она озадаченно почесала затылок и честно призналась, что ничего не понимает. Ну а я ведь так и говорил: Вы там ничего не поймете!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
09-10-2007-18:46 удалить
А можно прокомментировать, за счёт чего срастутся отломки, которые, судя по картинкам, даже не соприкасаются? Что заставит их встретиться? P.S. Я не профессионал, не учусь, но очень интересно!
pchelnikov_72 09-10-2007-22:31 удалить
Комментирую... [573x699] Вот снимок, сделанный этому же ребенку за неделю до предыдущего на скелетном вытяжении. Уже на этом снимке видна формирующаяся костная мозоль (облачко такое между отломками). На вчерашнем снимке даже в гипсе видно, что мозоль еще более оформилась. Отломки на самом деле соприкасаются и в данном случае этого вполне достаточно. За 2,5-3 месяца образуется мозоль, которая потом со временем перестроится, снова образуется костный канал и через несколько лет невозможно будет найти место перелома. Пластические возможности детского организма огромны, и чем меньше ребенок, тем они больше. Поэтому и существует разница в тактике лечения детей разного возраста. Чем меньше ребенок, тем минимальнее должно быть наше вмешательство. Кстати, на эту тему у меня есть еще один пример, но об этом в отдельном посте. А дальнейшиеснимки этого ребенка, если он не потеряется (т.е. будет долечиваться у нас, а не в поликлинике) я потом выложу, будет интересненько...
09-10-2007-23:27 удалить
Спасибо, но всё ещё не совсем понятно :) Правильно ли я понимаю, ваши слова насчёт того, что через несколько лет будет невозможно найти место перелома... вы имеете в виду, что кость примет свой первоначальный вид и по своим характеристикам будет аналогичной здоровой неломанной кости? Не будет ли кость кривой? За счёт чего? Потому как на двух из трёх снимках видно, что кости находятся рядом, и место перелома не совмещено перед гипсованием. Только по первому снимку можно сделать вывод, что кости совмещены в одной плоскости.
Korvinius 10-10-2007-10:06 удалить
И от меня спасибо =) То есть, костная мозоль эластична, и она "вытащит" обломки в правильное положение? Это версия такая А у взрослых - кости слишком жесткие, в этом дело? Или у детей кости "вправляются" просто за счет роста конечности?
pchelnikov_72 10-10-2007-12:40 удалить
По направлению костной мозоли видно,что она как бы сглаживает деформацию, а потом с ростом это еще менее заметно будет, мозоль сначала образуется большая, муфтообразная, а потом лишнее сглаживается. Не знаю, понятно ли получилось объяснить, но я потом постараюсь следующие снимки показать, будет нагляднее.
pchelnikov_72 10-10-2007-12:43 удалить
Исходное сообщение Не будет ли кость кривой? За счёт чего? Потому как на двух из трёх снимках видно, что кости находятся рядом, и место перелома не совмещено перед гипсованием. Только по первому снимку можно сделать вывод, что кости совмещены в одной плоскости.
Кость кривой не будет,тут надо было только устранить угловое смещение и ротационное, что и было сделано на скелетном вытяжении. А смещение по ширине можно оставлять
10-10-2007-12:49 удалить
Понятно, спасибо! Вас вообще очень интересно читать! :)


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Снова о работе... | pchelnikov_72 - Записки травматолога | Лента друзей pchelnikov_72 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»