Будущее Starcraft 2
16-07-2007 16:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сразу же после окончательного подтверждения слухов о том, что вторая часть StarCraft’a появится на свет уже менее чем через полгода, все в едином порыве бросились хоронить Brood War. Некоторые переживают эту новость относительно спокойно, другие мучаются тем, что им будет не хватать чего-то близкого, особенно если вторая часть не оправдает надежд фанатов. А оправдать эти надежды будет достаточно нелегко. Все-таки после десяти лет верности одной игре, все современники которой уже давно в прошлом, право на столь повышенную требовательность имеет законное право быть.
А вот только ли умрет BW, это еще вопрос. Конечно, Blizzard будет пытаться всячески поддерживать продукт, да и, наверняка, большая часть любителей «старика», особенно из числа тех, кто не хватает, мягко говоря, звезд с неба в первую же неделю прикупит себе заветную коробочку, установит, да и забудет про первую часть. Однако есть одно «но». Уже далеко не то время, когда люди проводили свое время за компьютерными играми из-за простого интереса. Сегодня это повод достаточно неплохо подзаработать, не для всех, безусловно, а пока только для того, кто умеет это лучше всего. Стоит хотя бы вспомнить, сколько выиграл Cooller в прошлом году, я думаю там далеко за полсотни тысяч долларов и сравнить с тем количеством людей, которые играют в Quake. Да дело не в этом. А в том, что в настоящее время прогеймеры – уже сила. Настоящая сила, с которой те же Bliizzard’ы просто-напросто не могу не считаться. По старкрафту эта сила живет в Южной Корее. И причем прогеймерство там ушло далеко вперед планеты всей.
Самая штука в том, что Южная Корея, как закрытая для всех страна. Если посмотреть вокруг, SC:BW нет ни на одном крупном международном турнире, кроме WCG. При этом в именно этой одной стране, по сути, на игре-мастодонте, помешано 90% всех интересующихся киберспортом людей. И вот тут-то встает вопрос. Способны ли американские разработчики свернуть всю эту гору из 150 000 зрителей на финалах, кучи людей, тратящих все свое время на тренировки, миллионных доходах, которые приносит реклама и права на скачивание VOD’ов. Уверен, что во всем мире SC2 получит признание гораздо быстрее, нежели в Южной Корее. И в этом, кстати, огромный плюс для россиян.
Ни для кого не секрет, что эту дисциплину сразу же будут ставить везде, где только можно. ESWC, WSVG, KODE5 – огромный простор для удовлетворения своего эго и достижения блестящих побед. Учитывая, что наши старкрафтеры являются одними из ведущих геймеров планеты, после южнокорейских профессионалов, можно надеяться, что с выходом новой части, в тот момент пока азиаты утвердятся в правильности перехода на вторую часть.
Почему наши геймеры талантливее всех остальных? Это элементарно. Стоит достаточно посмотреть, как живут подростки в европейских странах, к примеру, Германии и как живут у нас. Разница в том, что живут, грубо говоря, только там. У нас пока еще выживают. Выживают, учась в школе, поступая скоропостижно хоть в какой-то институт, дабы не отправиться в спец-пансионат на два года. Да и школы русские, со школами немецкими не идут ни в какое сравнение. У нас программа тяжелее и объемнее. В итоге, наши дети живут в более жестких условиях, чем их западные сверстники. Плюс ко всему бесконечная тревога родителей, за будущее своего отпрыска, который проводит почти все свое время за компьютерными играми. И на фоне всего этого показывают результаты куда более яркие.
Но тут возникает один вопрос. А в чем заключается такая фанатичность корейцев на BW. На мой взгляд, время энтузиазма в этой стране уже тоже прошло. К правлению пришли серьезные дяди, для которых на первом месте стоит прибыль от вложений собственного капитала, повышение популярности телеканала или команды. Именно из-за того, что старкрафт 2 будет, безусловно, сверхпопулярен во всем мире, в их глазах переход на эту игру является куда более приоритетным. Ведь сразу расширяется простор для действий и возможности расширения собственного бизнеса за пределами одной страны.
Учитывая все вышесказанное, я предпочитаю придерживаться точки зрения, которая предусматривает, что определенную жизнь первая часть еще будет жить. Прежде всего в Южной Корее. Причем жизнь эта будет достаточно долгой для игры, у которой уже имеется продолжение. Как бы то ни было, но с выходом второй части StarCraft наконец-то по заслугам будет представлен перед широкой общественностью, и с ним будут считаться все организаторы любых мало-мальски крупных турниров. И именно этот сиквел предоставит всем поклонникам игры возможность получить те ощущения, которых они были лишены, из-за банальной «немодности» BW. Ощущения, которые они заслужили не меньше других геймеров.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote