Настроение сейчас - =)Раз предложила я, то я и начну.
Может кому-то надо сочинение по литре на тему "Романтика любви в произведении Куприна"?
Выкладываю на всякий случай - вдруг кому сгодится? Писала сама. Объём - чуть больше четырёх листов. В общем, "норматив" для 11 класса. Оценка - 5\4. 4 только из-за моей природной лени - не проверила чистовик, допустила пару очепяток) А этот текст правильный. Так что если надо кому - берите)
Романтика любви в произведении Куприна.
А мы поставим свечи в изголовье
Погибших от невиданной любви…
В. Высоцкий.
Для раскрытия темы этого сочинения я решила выбрать мой самый любимый рассказ Куприна – Гранатовый Браслет.
А каким вообще должно быть произведение, которое запоминается, западает в душу, которое хочется читать и перечитывать снова и снова – словом, то, которое мы называем словом «любимое»? Конечно же, эмоциональным для нас. Добиться этого можно по-разному: с первых же слов заинтриговать читателя, сделать неожиданную развязку, шокировать (Джек Лондон «Под палубным тентом»); наполнить произведение глубоким философским смыслом, близкими человеку идеями, интересным сюжетом («Фауст» Гёте); добавить веселья, юмора, курьёзных ситуаций (Филатов «Про Федота-стрельца). Но более всего «цепляет» то произведение, в отношении которого сложились устойчивые ассоциации, быть может, даже подсознательный или осознанный «перенос» событий или персонажей в нашу, реальную жизнь; сопоставление себя или кого-то из знакомых с героем произведения или развитие своей жизни с развитием сюжета. Именно к этой категории моих любимых произведений относится «Гранатовый браслет». Я с уверенностью могу заявить, что он написан «про меня».
Так что же всё-таки так притягательно, так незабываемо волшебно в этом рассказе? Для меня это – тема, которую наиболее кратко и точно, думаю, можно выразить так: неразделённая любовь. В чём же заключается прелесть и романтика такой любви? Я попытаюсь ответить на этот вопрос, опираясь на текст произведения и собственное мнение.
Начнём с имени произведения: Гранатовый браслет. Само название уже заинтересовывает, так как не даёт ни малейшего намёка на то, о чём повествует этот рассказ, ведь с подобным украшением может быть связано всё, что угодно – детективная история, например. Начало же рассказа более похоже на начало какого-либо романа или повести, и оно также не даёт нам достаточно ясного представления о том, что будет дальше. Действие развивается плавно, размеренно – кажется, что уже ничто не нарушит этого спокойного течения, течения жизни главной героини – Веры Николаевны Шеиной. Сам Куприн рассказывал о начале его работы над рассказом: «Но трудно… и почему-то в охотку не пишется».
Однако ситуация резко меняется, когда Вера Николаевна получает письмо и гранатовый браслет от давно и безнадёжно влюблённого в неё человека – «маленького телеграфного чиновника» - Г. С. Желткова. И из этого письма становится ясно, какова главная тема произведения; мы понимаем, что речь далее пойдёт о любви, причём не об обыкновенной любви – о безответной.
Почему я называю безответную любовь необыкновенной? Потому что необыкновенны, неповторимы те чувства, которые испытывает безнадёжно влюблённый человек. Действительно, мы можем судить об этом из письма: «Теперь во мне осталось только благоговение, вечное преклонение и рабская преданность». Кто ещё может сказать о своей любви подобное? Быть может, кому-то такое «рабское» положение может показаться унизительным – кому-то, но только не тому, кто по настоящему любит. Ведь любовь – чувство, а чем сильнее любое чувство, тем вероятнее нам сделаться его рабом. И Желтков любит – искренне, верно – так, как только может любить Человек. Однако Вера не понимает, не ценит этих глубоких чувств – быть может, потому ещё, что её «прежняя страстная любовь к мужу давно уже перешла в чувство прочной, верной, истинной дружбы».
Впрочем, история любви Желткова никем не принимается всерьёз – князь Василий Львович пишет на неё карикатуры, брат героини Николай Николаевич также относится к этой любви с пренебрежением. Подобное чувство – чувство, испытываемое мелким чиновником по отношению к замужней барышне – заведомо обречено на непонимание и порицание со стороны окружающих, заведомо обречено на провал. И Желтков отлично понимает это.
Важную роль в произведении сыграл эпизод с дедушкой Аносовым, который, помимо интересных фактов его биографии, раскрывает нам настоящий смысл понятия «любовь». Мудрый «дедушка» хотя и очень хорошо понимает и умеет объяснить, что означает это чувство, но сам уже почти разуверился в возможности встретить его в современном мире: «А где же любовь-то? Любовь бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды? Та, про которую сказано – «сильна, как смерть»? Понимаешь, такая любовь, для которой совершить любой подвиг, отдать жизнь, пойти на мучение – вовсе не труд, а одна радость». Аносов приводит несколько примеров такой любви, виденной им собственными глазами. Мне, почему-то, ярче всего запомнилась история одного капитана, жена которого была влюблена в поручика Вишневского. Муж «всё знал, всё видел, и молчал»: «Пусть только Леночка будет счастлива!..»
По Аносову, «Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире!». И именно такую любовь испытывает Желтков к Вере Николаевне.
Кульминация рассказа – явление в квартиру главного героя брата и мужа Шеиной, которые пришли «наказать», «предупредить» его от дальнейшего вмешательства в жизнь Веры и её семьи: «либо вы совершенно отказываетесь от преследования княгини Веры Николаевны. Либо, если на это вы не согласитесь, мы примем меры…» Фактически, Желткову запрещают любить. Но значит жизнь без любви? Вот что отвечает он Василию Львовичу: «… скажите, - что бы вы сделали для того, чтобы оборвать это чувство? Выслать меня в другой город?… Всё равно и там так же я буду любить Веру Николаевну, как здесь. Заключить меня в тюрьму? Но и там я найду способ дать ей знать о моём существовании. Остаётся только одно – смерть… Вы хотите, я приму её в какой угодно форме». Желтков понимает, что иного выхода нет. Думаю, его и вправду не было…
Но больше всего меня затронул телефонный звонок. Звонок, благодаря которому решилась судьба влюблённого человека. После разговора, Желтков, я думаю, был не только и не столько рад тому, что наконец-то услышал голос любимого человека, сколько тому, что Вера «дала добро»: «Ах, если бы вы знали, как мне надоела вся эта история. Пожалуйста, прекратите её как можно скорее». Теперь он не только умирает, но и исполняет ЕЁ волю, что, несомненно, являлось величайшим счастьем для несчастного влюблённого. Здесь я бы хотела высказать предположение, основанное на том, что Желтков просит повесить гранатовый браслет на икону: всё-таки он был верующим, хотя бы в душе. А в таком случае, самоубийство – это ещё и подвиг, на который способен пойти далеко не каждый верующий человек.
Вскоре мы узнаём, что Желтков застрелился. Можно ли винить в чём-то Веру Николаевну? Думаю, мы не имеем на это право, раз даже погибший не считал её виновной в чём-либо. Впрочем, он бы думал так, даже окажись Вера величайшей преступницей в мире…
Так что же значит – любить? Любить – это прежде всего желать счастья. Словом, как писал в предсмертном письме Желтков: «Я бесконечно благодарен Вам только за то, что вы существуете…. Дай бог вам счастья…» Он любил Веру восемь лет. Это не сложно – это практически невероятно сложно – выдержать испытание временем и при этом не сойти с ума… Желтков выдержал. Думаю, после прочтения рассказа ни у кого не останется сомнений в том, что эта была ТА САМАЯ настоящая любовь.
Это – великая мука и великое счастье одновременно. Она умеет воскрешать и убивать, она может быть счастливой и несчастной. Её боготворят и ненавидят, но каждый всегда находит в ней что-то для себя. Она мимолётна и бесконечна, в ней черпают силу, и ней же – слабость. Она существовала и будет существовать всегда. Она твёрже камня, но в то же время очень нежна и ранима. Её ни купить ни за какие богатства и её может получить любой. Она болезнь, она же и лекарство. Это всё она.
Любовь.
[700x525]