Это цитата сообщения
Марсий Оригинальное сообщениеБез заголовка
93
Неплохая зодческая работа о Братстве с сайта:
http://freemasonry.ru/newforum//index.php?showtopic=7168
Братство.
«Что Вы ищите в братстве?» - вопрос, многократно обсуждавшийся на форуме сайта великой В:. Л:. и который слышит почти каждый приходящий в поисках света в масонский храм. Ответить на него можно исходя из восприятия «братства» как инструмента реализации масонских ценностей, а можно сказать: «Я ищу в братстве братства». Что же это такое? Невозможно рассматривать феномен братской цепи в масонстве в отрыве от исторически присущего понятию братства содержания.
Согласно толковым словарям:
Братство - братское родство, состояние в этом родстве по разным его степеням и значениям
- общество или община, круг, братiя, братовщина, братский союз.
- вообще союз по житейским отношениям.
по Ушакову: 1.Дружеская связь, близость, 2. Тесное объединение группы людей, религиозная община.
Своё понимание братства предлагает в приводимом определении Ожогов:
Братство - 1) то же что содружество (высок.). Боевое братство, морское братство, казачье братство.
2) название некоторых монашеских орденов, религиозных организаций, обществ.
Интересно также употребление слова брат особенно согласно словарю Даля:
БРАТ м. братья, каждый из сыновей одних родителей, друг другу, а также сестрам своим, или детям тех же родителей.
Родные, кровные, полнородные братья, одного отца-матери;
Но для нас наболее важно следующее: Брат на духу, братья по кресту, названные, Почестные братья.
Здесь имеется ввиду, обычай побратимства. Центральную роль в обрядах побратимства играл сакральный элемент. Причём имея дохристианское происхождение, сохранился он и в христианские времена
Первое описание обряда побратимства составлено Геродотом. "В большую глиняную чашу, - писал он о скифах, - наливается вино, смешанное с кровью участников договора. Затем в чашу погружают меч, стрелы, секиру и копье. После этого произносят длинное заклинание, а затем как сами участники договора, так и наиболее уважаемые из присутствующих пьют из чаши". Современные исследователи выделяют следующие варианты побратимства
Побратимство церковное нарочное:
освящаемое;
по молитве;
по евангелию;
по клятве.
Побратимство церковное случайное:
по крещению в одной и той же воде;
вследствие совместного купанья зимой в Иордане (освещённая прорубь);
вследствие совместного хождения на поклонение в святые места;
соединённое с испрашиванием милости Божией;
по свече - покупают свечу складчиною и держат в церкви, во время херувимской;
по кресту - обменявшиеся тельными крестами.
Побратимство народное наречное:
по крови;
заключённое над домашним очагом;
по случаю совместного хождения для искания «росена» (русальной целебной травы);
посредством поцелуя (лат.per osculum);
по обету или названное - принявшие братство по дружбе, по условию, по взаимному уговору;
Побратимство народное случайное:
одномесячных детей или близнецов;
по молоку (груди);
по деверству.
Вспомнив обряд посвящения в первый градус мы видим что как минимум шесть из перечисленных позиций присутствуют в ритуале инициации.
Побратимство и вытекающие из него обязательства и брачные запреты аналогичные кровному родству признавала и церковь. Иногда обряд братания даже фиксировался в церковной метрической книге.
Именно расширение личных побратимств и явилось одним из истоков происхождение братств. Другими источниками были мастеровые гильдии, цеха, воинские союзы и монашеские ордена.
История братств теряется в глубине времён. Первыми братствами, о которых сохранились достоверные письменные свидетельства, являются иудаистские. Так, например, Первая книга Маккавеев упоминает об асидеях (1 Мак., 2:42).
"Асидеи - иудейское общество времён Маккавеев. Они ставили себе целью сохранение веры и в этих видах благотворительствовали, делая добро более, чем предписывал Закон.
Своеобразной формой были распространенные в Европе в VIII-IX вв. "молитвенные братства", напоминавшие по форме воинские союзы, но имевшие своим главным содержанием совместные или заочно возносимые молитвы друг за друга. Позже на этой основе возникают, с одной стороны, воинствующие монашеские ордена, а с другой - формы общения, характерные для мистиков XII века. Из католических братств можно назвать иеронимитов, игноратных братьев, братство Благовещения (основано 1460г.) и Небесно-голубая женская конгрегация, основанная в 1604г. как и многие православные братства, ставящая себе основной задачей заботу о бедных храмах. А также орден св. Антония существовавший с ХI века по 1774 год и возникший именно как благотворительное братство, членами которого были светские люди и целью которого было служение больным. В орден, братство превратилось путём принятия пострига всеми членами братства, как это пытались практиковать позднее православные церковные братства в Петрограде 1920-х гг.
В странах исламского мира возникают суфистские братства, базирующиеся на тезисе: «Братство — это милость, дарованная мусульманам Всевышним Аллахом.»
При этом практически все основные задачи братств могут быть сведены к:
1. Благотворительности;
2. Миссионерству;
3. Светскому и духовному образованию;
4. Церковно-устроительной деятельности;
И имеют характерные устойчивые черты:
1. Общие трапезы;
2. Братские свечи;
3. Совместные погребальные обряды;
4. Взаимопомощь;
5. Стремление к религиозному образованию;
6. Поддержка своего храма;
7. Ортодоксальность;
8. Закрытость внутренней жизни;
Катализатором создания братства могла стать практическая любая проблема городской жизни - необходимость улучшить снабжение водой, заново отстроить городскую церковь или обеспечить помощь при некоторых природных бедствиях. Продуманно созданные связи соседства, родства, экономических интересов или искусственно созданных братств, давали возможность респектабельной идентификации, источник практической помощи и упрочение социального положения.
Члены братств могли рассчитывать на достойные похороны, на которых присутствовали члены сообщества, и заступничество молящихся собратьев за душу покойного. Многие братства предлагали, временное пособие члену, который утратил средства к жизни не по своей вине. Так, по правилам гильдии Рождества Девы Марии (1415—1416) больной ее член должен был получать 7 пенни в неделю, если в распоряжении братства было не менее 40 шиллингов, и 3,5 пенни, если менее - для того, "чтобы они не покидали свой приход и не становились бродягами". Многие гильдии содержали богадельни, но как правило благотворительная помощь была направлена прежде всего на собственных членов. Так, в статутах гильдии Св. Иоанна Крестителя в Линне (1369) говорится: «Нам всегда следует лишать помощи скорее людей пришлых, чем наших братьев и сестер, когда они доведены до грани публичного нищенства»
Существенную часть церемонии приёма в братство составляли присяга и сообщение паролей, по которым братья могли узнать друг друга и оказать поддержку. При устройстве на работу, они так же служили для подтверждения квалификации перед коллегами.
Что касается оперативного масонства, древнейшими документами рассказывающими о жизни английских строительных рабочих являются артельные уставы. Из них видно, что собрания проводились в специальном крытом помещении, называемом ложей, в которой бессемейные рабочие также и жили. За порядком работ и поведением следил старший мастер и надзиратели. Вступая в артель, рабочие приносили присягу. В XV веке ложей стали называть не только мастерскую, но и саму артель. Также существовал культ святого покровителя цеха, у каменщиков это был св. Иоанн.
Как уже говорилось выше узы устанавливающиеся в результате побратимства признавала и светская и духовная власть. Но во внутренних уставах взаимоотношения между братьями дополнительно регламентировались. Интересно сравнить, как понимались права и обязанности по отношению к друг другу в братствах различных этиологий.
1. «..предостерегайте брата сразу, чтобы остановить продвижение зла непосредственным вмешательством. Но если в какое-нибудь время после этого предостережения кто-то увидит его повторяющим то же прегрешение, те, кто узнают об этом, должны сообщить о нем как о раненом человеке, нуждающемся в лечении. Но до этого открой этот проступок второму или третьему брату, чтобы преступник был осужден свидетельством двух или трех и наказан с соответствующей суровостью.
2. Не считайте себя придирчивыми, потому что вы замечаете эти прегрешения, совсем наоборот, вы не свободны от вины, если своим молчанием вы способствуете потере брата, который мог быть спасен вовремя сделанным замечанием. Потому что, если бы ваш брат имел бы физическую рану, которую он хотел скрыть из страха предстоящего лечения, разве не было бы жестоко не сказать ничего, и милосердно - открыть это? Насколько больше тогда вы должны открыть духовную рану, которая гноится в его сердце?
3. Если после вашего замечания преступник отказывается исправить себя, вы должны, даже до того, когда вы сделали его преступление известным тем, которые признали его виноватым, в случае его отказа, поставить в известность настоятеля, чтобы ваш брат был исправлен более тайно, не выставляя его другим. Но если он отрекается от преступления, он должен быть поставлен перед другими, чтобы в присутствии всех его вина была доказана не обвинением одного свидетеля, но показаниями одного или двух свидетелей.»
Регулы Св. Августина
Из лекции шейха Солих Аля Шейх, министра исламского образования в Саудовской Аравии:
И стали вы по милости Аллаха братьями.. у мусульман друг к другу права, даже если они не знают друг друга.. (Т. е. все мусульмане являются братьями друг другу.)
..обязанности братства всё это входит в раздел поклонения, потому что поклонение это всё то, что любит Аллах и доволен..
Первая обязанность - брат смотрит на состояние своих братьев, а не ждёт пока они подойдут и спросят у него помощи
Вторая, это то, что брат брату своему помогает собой и имуществом.
Третья обязанность это охранение чести брата. это то, что ты молчишь о недостатках братьев. Ведь братство, тем более если вы дружите, побуждает молчать и охранять недостатки брата в том, что ты видел или услышал. Т.к. не будет братства, если не будут охраняться эти права, а будет только вражда и ненависть. ты не допытываешь его вопросами. Разве брат твой всё должен сообщать тебе?
Обязанность 4-ая. То, что ты не думаешь, о своём брате плохо, и отстраняешься от этого.
Пятая обязанность это то, что ты отстраняешься от споров
Шестая обязанность братьев это преподнести им хорошую речь. Не будь же скуп в речах для брата своего.
Седьмая обязанность это то, что ты не завидуешь своему брату.
Восьмая обязанность братьев друг к другу это давать насыхат (наставление, совет). Но опять-таки насыхат нужно давать в хорошей форме.
Несомненно, что масонское братство, развивавшиеся своим оригинальным путём, не только вобрало всё лучшее из существующих традиций, но и оказало огромное влияние на развитие самого понятия «братства».
Масоны создали социальное, духовное и интеллектуальное пространство базирующееся на принципе братской любви и равенстве перед В:. А:.В:.
Когда двери масонского храма были открыты для нас, мы отошли от профанской жизни и были приняты как братья. Во время обряда посвящения мы узнали о втором долге вольного каменщика. Присутствующие мастера помнят клятву, которую принесли во время посвящения в третий градус. Я хочу закончить эту работу несколькими цитатами.
Конституция В:.Л:.Р:., Обязанности масонов : «они также хранят в своих сердцах любовь к своим Братьям, должны утешать их в часы невзгод и приходить им на помощь в случае необходимости.»
Конституция Андерсона: «Поэтому если брат восстанет против Государства, не следует поощрять его в мятеже, однако его можно жалеть, как всякого несчастного человека. И если он осуждается только за это преступление, лояльное Братство должно и обязано отмежеваться от его бунта, но «…» не должны изгонять его из Ложи и его отношение к ней должно оставаться неизменным.»
«ты должен уважать его соответственно, а если он испытывает нужду, следует оказать ему посильную помощь или подсказать ему, как он может получить помощь. Ты должен занять его на несколько дней или посоветовать ему, где он может найти работу. Однако у тебя нет обязанности делать сверх того, что ты можешь; ты должен ставить своего бедного брата, человека доброго и верного, превыше всех остальных людей оказавшихся в подобных обстоятельствах. взращивая братскую любовь - фундамент и ключевой камень, цемент и славу Древнего Братства..»
И последнее:
«Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою; и мы должны полагать души свои за братьев» 1Ин.3:15,16
93 93/93