STREET RACING
13-05-2007 16:51
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Тушинский аэродром в ближайшее время станет модным развлекательным центром с ночной дискотекой под открытым небом, кафе и аниматорами. Успех проекту обеспечит трасса для драг-рейсинга длиной 402 метра и трибуны на 7000 человек. Так теперь выглядит стритрейсинг в Москве.
Сделать уличные гонки легальным видом спорта было решено в декабре 2006 года. Тогда гонщики устроили заезды прямо на улицах Москвы, они перекрывали участки Третьего и Садового кольца, в том числе и напротив здания столичной ГАИ. Чтобы усмирить хулиганов, Юрий Лужков принял решение выделить стритрейсерам специальную трассу в черте города. Сначала он отгородил для этого участок дороги между Богородским шоссе, улицами Олений Вал и Богородский Вал, где и прошли первые официальные гонки в январе этого года. Однако тогда стритрейсинг еще не рассматривался как бизнес проект, и покатушки сорвались – организаторы не позаботились о еде, напитках и туалетах для нескольких тысяч зрителей. В итоге замерзшая толпа вывалилась на трассу, и гонки были остановлены.
Видимо, именно тогда в Федерации автоспорта города Москвы поняли, что на интересе публики к скорости можно неплохо заработать, толком ничего не вкладывая.
При финансовой поддержке правительства Москвы была организована новая трасса – на Тушинском аэродроме. Под нее была приспособлена рулежная полоса, которую немного удлинили и отреставрировали. Вдоль трассы построили стоячие трибуны вместимостью 7000 человек. При этом парковка для гостевых автомобилей рассчитана на 2000 машин, и похоже, что некоторой части зрителей придется добираться до места соревнований городским транспортом. Там же, на территории аэродрома, участок бывшего летного поля был выделен под дискотеку. Как рассказал «Газете.Ru» PR-директор Федерации автоспорта Александр Квасов, дискотека будет работать всю ночь, вплоть до открытия метро. При этом сами гонки будут проходить с 11 вечера до 4 утра. Организация питания и досуга также не требует инвестиций организаторов: по решению властей на месте будут работать точки сетевых ресторанов фаст-фуда. Также не придется оплачивать и организацию движения на Волоколамском шоссе и охрану мероприятия – согласно постановлению мэра Москвы, безопасность во время проведения гонок обеспечивает столичная ГАИ.
Вкладываться в новый проект будут в основном зрители и гонщики. Чтобы попасть на территорию аэродрома, болельщики заплатят 200 рублей, а гонщики – 300.
Так, в случае полного заполнения трибун и при условии, что в гонке примет участие около ста участников, прибыль от одного мероприятия, только от продажи билетов, составит порядка полутора миллионов рублей. Это без учета платы за вход на дискотеку, продажи там напитков. Сколько может стоить стакан «Колы» или пива на дискотеке ночью, если ближайшая палатка за несколько километров?
По словам Квасова, кардинального расширения инфраструктуры в ближайшее время не планируется, так что финансирования и строительства новых объектов «под гонку» не предусмотрено. Рассуждая о финансовых перспективах проекта, Квасов полагает, что гонки вполне способны в «кратчайшие сроки выйти на самоокупаемость», в первую очередь, за счет взносов участников и стоимости зрительских билетов. Интересно, что организаторы отказались от весьма популярных в среде стритрейсеров тотализаторов, в ходе которых все желающие могли делать ставки на участников заезда. Однако и без этого они сумеют неплохо заработать. Конечно, только в том случае, если москвичам понравится ходить на гонки.
По словам Квасова, правительство Москвы не имеет в организации гонок непосредственного финансового интереса.
А это значит, что к проведению заездов московские чиновники могут охладеть в любую минуту. Поэтому не стоит упускать из виду, что московские власти при необходимости всегда найдут повод, чтобы перенести или вовсе запретить проведение гонок. Так что говорить про обретение городскими стритрейсерами постоянной гоночной площадки пока преждевременно, и ее будущее видится туманным. Об этом, впрочем, уже говорил заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов. По его словам, скорее всего, со временем трасса будет вынесена за МКАД.
Депутат Госдумы Александр Лебедев, комментируя интерес чиновников к стритрейсингу, заметил, что «любой клочок земли в черте города волнует столичные власти лишь с той точки зрения, что на нем можно что-то построить». А территория Тушинского аэродрома – лакомый кусочек для потенциальных застройщиков. Другое дело, что иногда правительство города реализует для жителей небольшие социальные проекты, что называется в нагрузку к строительству. «Поэтому лично я не исключаю, что организация гонок – своеобразное «социальное обременение» к грядущему проекту застройки аэродрома», – сказал Лебедев.
Первые гонки на Тушинском аэродроме состоятся 12 мая.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote