• Авторизация


Британские ученые создали формулу идеального сэндвича 09-04-2007 18:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[340x260]
Теперь выяснены некоторые параметры идеального сэндвича: например, громкость хруста во время акта кусания должна достигать 0,5 децибел.


Британские ученые из университета Лидса провели широкомасштабное исследование, в результате которого была выведена формула совершенного поджаренного сэндвича с беконом. Возглавил работы доктор Грэм Клэйтон.

Важнейшими факторами, определяющими качество этого кулинарного изделия, согласно полученным данным, являются выраженность хруста и прочностные характеристики хлеба.

Ученые установили зависимость между численными значениями параметров образцов и их способностью доставлять большее или меньшее удовлетворение потребителям.

К исследованию были привлечены 50 испытателей, оценивавших качество предложенных сэндвичей для осязания, обоняния и вкусового чувства.

Согласно полученным данным, громкость хруста во время акта кусания сэндвича должна достигать 0,5 децибел. Оптимальной нагрузкой, вызывающей разрушение хлебного слоя, признано приложение силы в 0,4 ньютона жевательными поверхностями зубов потребителя продукта.

В ходе продолжавшихся более 1000 часов исследований были испытаны около 700 вариантов сэндвичей, различавшихся по способам нарезки и степени прокопчености бекона, использованному маслу (подсолнечное, оливковое, растительное), а также по продолжительности и интенсивности поджаривания конечного продукта.

Как было установлено, прочность сэндвича с беконом может быть описана следующей формулой:

N=C+{fb(cm)•fb(tc)}+fb(Ts)+fc•ta, где

N – сила откусывания приготовленного продукта

C – сила откусывания неприготовленного продукта

fb – функция типа бекона, bacon

fc – функция типа приправы, condiment

Ts – температура при подаче к столу, serving

tc – продолжительность кулинарной обработки (поджаривания), cooking

ta – продолжительность воздействия приправы, application

cm – переменная способа приготовления, cooking method.

Данные исследований опровергают прежде широко распространенное представление о вкусе и запахе бекона, как ведущих параметрах, определяющих интегральную оценку качества бутерброда конечным потребителем, сообщает Lenta.

Численные решения приведенного уравнения соответствуют следующим параметрам, рекомендованным для изготовление сэндвича, максимально удовлетворяющего среднестатистического потребителя: вид хлеба – белый, домашней выпечки вид бекона – из шейки или лопатки толщина хлеба – от 1 до 2 сантиметров толщина бекона – тонкий способ приготовления – в заранее разогретой духовке с грилем время приготовления – 7 минут температура приготовления – 240 градусов особые замечания – в ходе приготовления переворачивать один раз, приправы по вкусу.

В Великобритании бекон является наиболее популярным мясным продуктом. В год жители Соединенного королевства тратят на бекон более миллиона фунтов стерлингов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Британские ученые создали формулу идеального сэндвича | News_for_You - Чтобы все знать! | Лента друзей News_for_You / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»