Пальчиковые игры - зачем они детям?
Вот Ваш малыш уже подрастает - он уже начинает садиться и все больше интересоваться окружающим миром. И тут нам на помощь придут пальчиковые игры. Они представляют собой ритмичные стишки, в ходе рассказывания которых взрослый проделывает какие-либо манипуляции с пальцами и руками ребенка.
Такие игры очень полезны как для общего развития малыша, так и для конкретных целей. Ведь, ритмично читая стишки, да еще и с разной интонацией в разных местах, мы приучаем малыша к ощущению ритма и различных звуковых нюансов.
Кроме того, мы по-разному прикасаемся, похлопываем, поглаживаем ручку и пальчики ребенка, тем самым развивая его сенсорные способности.
Для более старших детей (1-2-3 года) тоже существуют пальчиковые игры. Кроме вышеперечисленных эффектов, пальчиковые игры для таких возрастов еще направлены и на формирование речи, ловкости рук, чувства уверенности.
Существует большое количество пальчиковых игр, и я приведу лишь некоторые.
Вот, например, как мы с сыночком Андрюшей запоминали называния пальчиков:
Пальчик толстый и большой
В сад за сливами пошел.
Указательный с порога
Указал ему дорогу,
Средний пальчик - самый меткий,
Он сбивает сливы с ветки.
Безымянный поедает,
А мизинчик-господинчик
В землю косточки сажает.
Игра "Комарики"
В "комариков" можно играть даже с младенцем. Соедините вместе два своих пальца - большой и указательный. Получился "комар". Сейчас он будет кружить над малышом, а вы приговаривайте:
Дарики, дарики,
Ай да комарики!
Вились, кружились,
Да в ушко вцепились -
Кусь!
Пусть комарик "куснет" за ушко, за щечку, ручку, ножку! Малыш освоится и скоро включится в игру: будет прятать от вас то щечку, то ручку. А когда подрастет - сам сложит пальчики "комариком" и поиграет с вами.