• Авторизация


кризис 3х лет 18-05-2007 00:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кризис трех лет.

 

    Первый симптом, которым характеризуется наступление кризиса, - возникновение НЕГАТИВИЗМА. Но детский негативизм нужно отличать от обычного непослушания. При негативизме все поведение ребенка идет вразрез с тем, что предлагают ему взрослые. Если ребенок не хочет сделать что-нибудь, потому что это неприятно ему (например, он играет, а его заставляют идти спать, а он спать не хочет), это не будет негативизмом. Ребенок хочет сделать то, к чему его тянет, к чему есть стремление, а ему запрещают; если он все-таки сделает это, это не будет негативизмом. Это будет отрицательной реакцией на требование взрослых, реакцией, которая мотивируется сильным желанием ребенка.

 

    Негативизмом называется такие проявления в поведении ребенка, когда он не хочет что-нибудь делать только потому, что это предложил кто-то из взрослых. То есть это реакция не на содержание действия, а на само предложение взрослых. При реакции негативизма ребенок не делает что-либо именно потому, что его об этом просят. Вот типичный пример поведения. Девочка хочет идти играть с детьми. Мама говорит: ну иди, играй! Но так как это говорит мама, она ни за что не идет. Она упирается изо всех сил. "Ну, тогда иди на горку". Она не идет и туда. Когда её оставляют в покое, она начинает плакать. Ей обидно, что она не играет с детьми. Таким образом, негативизм заставляет ребенка поступать вопреки своему настоящему желанию.

 

Негативная реакция отличается от обычного непослушания двумя существенными моментами. Во-первых, здесь на первый план выступает отношение к другому человеку. Реакция ребенка не зависит от содержания самой ситуации. Ребенок отвечает "Нет",  потому что просьба прозвучала со стороны родителя или другого авторитетного лица.

 

Во-вторых, новое отношение ребенка к собственным порывам и эмоциям. Ребенок не действует непосредственно под влиянием  сильной эмоции, а поступает наперекор своей тенденции. Для раннего детства, наоборот, характерно полное единство эмоций и действия. Ребенок находится весь во власти эмоций, весь внутри ситуации. Если отказ ребенка, мотивировка отказа лежит в ситуации, если он не делает потому, что ему не хочется делать или хочется делать что-либо другое, то это ещё не будет негативизмом.

 

Второй симптом кризиса трех лет - УПРЯМСТВО. Если негативизм надо уметь отличать от обычного упрямства, то упрямство надо уметь отличать от настойчивости. Например, ребенок хочет чего-нибудь и настойчиво добивается ,чтобы это было выполнено. Это не упрямство, это встречается и до трёх лет. Например, ребенок хочет иметь вещь, но не может сразу получить её. Он настойчиво добивается, чтобы эта вещь была дана ему.  Это не упрямство. Упрямство - это такая реакция ребенка, когда он настаивает на чем-то не потому, что ему это очень хочется, а потому, что он это потребовал.

 

Мотивом упрямства является то, что ребенок связан своим первоначальным решением. Только это и будет упрямством.

 

Также характеристикой этого возраста является СТРОПТИВОСТЬ. Чем она отличается от негативизма? Строптивость направлена против норм воспитания, установленных для ребенка, против образа жизни, который сложился до 3-х лет, по отношению к интересовавшим прежде игрушкам.

 

Четвертый симптом - тенденция ребенка к САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ. Теперь ребенок хочет делать всё сам.

 

К менее ярким симптомам относятся протест-бунт. Всё в поведении ребенка начинает носить в ряде отдельных проявлений протестующий характер, чего раньше не могло быть. Частые детские ссоры с родителями являются обычным делом. С этим связан симптом обесценивания. Ребенок старается обесценить игрушку, отказывается от неё, в его лексиконе появляются слова и термины, которые означают всё плохое, отрицательное, и всё это относится к вещам, которые сами по себе никакой неприятности не приносят. Ещё выделяют такой симптом, как стремление к деспотизму. У ребенка появляется желание проявлять деспотическую власть по отношению к окружающим. Мама не должна уходить из дома, она должна сидеть в комнате, как он того требует. Ему должны достать достать всё, что он требует; есть он это не станет, а будет есть то, что он хочет. Ребенок сейчас старается вернуть то состояние, которое было в раннем детстве, когда фактически исполнялись все его желания. В семье же с несколькими детьми этом симптом называется симптомом ревности: по отношению к младшими или старшим.

 

Нетрудно заметить, что наиболее яркими чертами этого возраста является бунт против авторитарного воспитания. Это как бы протест ребенка, требующего самостоятельности, переросшего те формы опеки, которые сложились в раннем возрасте.

 

В качестве осложнений кризиса трех лет можно привести ночные страхи,  неспокойный сон, своеобразного вида приступы, которые внешне напоминают припадки (ребенок трясется, бросается на пол, стучит руками, ногами), но не являются болезненными припадками. Это проявления бессильной злобы, когда он не в состоянии протестовать и устраивает скандал. Но не всё так печально :-) . По своему опыту могу сказать, что у чуткого и внимательного родителя проявления кризиса ребенка сводятся к минимуму. Они не более заметны, чем перепады настроения у взрослого человека. Тем родителям, у которых детки ещё маленькие, хочу сказать, что приведенная выше теория вовсе не означает, что именно так будет у всех. Иногда достаточно понимания того, что происходит сейчас с ребенком, чтобы найти в себе силы пройти вместе с ним этот период. Если же Вы всё-таки чувствуете, что не находите сил справиться со своим чадом, значит, пришло время провести "инвентаризацию" своих убеждений.

 

Ребенок очень быстро  развивается, он постоянно отказывается от чего-то, что он приобрел ранее, чтобы освоить новые способы взаимодействия с миром. А кризисом называют такой период времени, когда приобретение нового и отказ от старого происходит очень интенсивно. И второй пик, после кризиса раннего детства, приходится именно на три года. 

 

Чего ждет ребенок от родителей в этот период? Любви и безусловного принятия ко всем своим проявлениям. Если даже родители не принимают его поведения, как он сможет научиться безусловно принимать себя? В первые годы жизни, и ОСОБЕННО в первые годы, ребенок оценивает себя глазами родителей. И мы ответственны за то, с какой самооценкой ребенок пойдет дальше по жизни.

 

Трехлетний малыш протестует против Ваших слов? Радуйтесь! Так формируется его личность, он получает первый опыт самостоятельных решений и ощущения себя отличным от других людей. Вот они, первые ростки силы воли и уверенности в собственных силах! Пусть сейчас это кажется немного чересчур, но пройдет время - и Вы с радостью отметите, что он умеет делать выбор сам, без Вашей помощи, а потом сможет и безболезненно отделиться от родителей. Если же все-таки это Вас раздражает и выводит из себя, то задайте себе вопрос: чему хочет научить меня эта ситуация? 

 

Письмо на эту тему.

 

  Хотелось бы узнать, как Вы справляетесь с раздражением на шалости ребенка. Моя дочка не хочет одевать те или иные вещи. Ей только три года, но одевает только любимые вещи - причем они летние. Я говорю - холодно, а она в слезы - хочу и всё. Сначала уговариваю  - но после нескольких раз выхожу из себя, хотя стараюсь сдерживаться. Что Вы мне посоветуете? Спасибо. Dina

 

Наверно, не ошибусь, если предположу, что с похожими ситуациями сталкивались почти все родители, и не только девочек. Я считаю, это просто прекрасно, что у девочки есть любимые красивые вещи. Мне удавалось решить подобный вопрос просто через объяснение, что мы сможем одеть платье, но его нужно будет заправить в штаны, чтобы не замерзнуть на улице. Как правило, всегда удавалось договориться. Ну, если уж совсем ничего не хочет одевать наверх, предложите выйти на улицу или на балкон прямо так. Да-да! Не бойтесь, за одну минуту ничего не произойдет, а через минуту, я уверена, она и сама попросится одеться потеплее.  Самое главное условие при этом - доброжелательный тон! Этот способ - не голая теория, он уже был проверен на примере моей знакомой. 

 

Ну а вам самой, Dina, ещё стоит подумать вот над чем: что именно вызывает раздражение? Какой Вы считаете девочку, которая в три года УЖЕ хочет носить только любимые вещи? Вы считаете это недопустимым или Вас выводит из себя то, что она не слушается? И ещё. Подумайте, что самого страшного произойдет, если она оденет-таки свои любимые летние вещи? Это и есть мой ответ: со своим я раздражением я справляюсь только так - через ОСОЗНАННОСТЬ.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник кризис 3х лет | Terentieva_Tatiana - Дневник PerAspera | Лента друзей Terentieva_Tatiana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»