Чему учат наших детей?
Находить восток и юг, рисовать квадрат и круг
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.
И не путать никогда острова и города
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.
М. Пляцковский. Чему учат в школе.
Поводом к написанию этой статьи послужила школьная линейка 1 сентября, на которой я оказался, в школе, которую я сам когда-то кончил, и в которую зачислены мои старшие дети. Я в этой статье не затрагиваю вопрос, какие знания нужны и вообще качества знаний, об этом много сказано. Я не затрагиваю и вопрос того, можем ли мы, родители, передать (мне это больше нравится, чем «преподать») знания необходимые детям в жизни без помощи учителей, не говорю я и о технической реализации – когда и как родителям заниматься полноценно с детьми, как найти на это время в круговороте современной жизни. Это все может быть темой для отдельной статьи или дискуссии. Эту статью можно рассматривать только, как начало для обсуждения темы.
Часто ли мы задумываемся о том, чему учат в школе наших детей. В школе работают специалисты-педагоги, которые преподают нашим детям знания. Так считается.
Поедем дальше. Эти люди учились не только, а часть и не столько, тем знаниям, которые они преподают, а еще как их преподавать. То есть эти люди знают, как учить? И чему учить? Как бы ни так. Есть еще методические работники, которые работают в министерстве образования и придумывают, как учить, чему учить и в какой последовательности. И учителя в массе своей этим методикам следуют. Обязаны следовать. И учат наших детей.
То есть они как бы (именно «как бы») берут ответственность за обучение наших детей на себя. А мы, как бы (да только совсем не «как бы») эту ответственность с себя снимаем.
То есть кто-то умный выдумал, что нашим детям надо учить, передал это учителям, а мы им передали ответственность за выполнения этого по отношению к нашим детям. И это, к сожалению, так.
«Наилучшее обеспечение интересов ребенка должно быть руководящим принципом для тех, на ком лежит ответственность за его образование и обучение; эта ответственность лежит прежде всего на его родителях.»
Декларация прав ребенка, 10.12.1948, принцип 7
Я пока понял эту фразу, перечитал ее несколько раз. И вам советую. Ответственность за образование и обучение ребенка лежит прежде всего на его родителях. Это только половина фразы. Вторая. А первая еще интереснее. Наилучшее обеспечение интересов ребенка должно быть руководящим принципом. Кто бы еще ребенка спросил…
Я когда брал своего ребенка на семейное образование два года назад, мне завуч сказала: «Как вы можете брать на себя такую ответственность?». А кто же еще может? Учителя? Завучи? Директор школы? Министр образования?.. За моего ребенка?..
И чем они отвечают? Я не знаю. Да и не видел я этой ответственности.
Была у моего сына очень хорошая (по сравнению с другими) учительница в начальной школе. Много я говорил с ней об образовании, о том, что не учат тому, чему надо бы. Она мне рассказывает, что она для этого делает, чему учит. Что-то действительно делает. Хотя за рамки не выходит, все в «пределах дозволенности». «Ладно», - говорю. – «А дальше что? В средней школе?» - «А за это я не отвечаю», - сказала она мне…
И завуч не отвечает. Она на школьную управу ссылается. Что там начальник сказал, то они и делают, даже не интересуются на основании чего. Нельзя после начальной школы на семейное обучение. «Почему?» - спрашиваю. - «Надо спросить в управе, мы не знаем. Начальник сказал – нельзя, значит нельзя».
«Родители имеют право приоритета в выборе вида образования для своих малолетних детей».
Декларация прав человека, 20.11.1959, статья 26 пункт 3
(Забавно, но в интернете в Декларации прав человека на латышском языке этот пункт вообще отсутствует. Я искренне верю, что это просто ошибка…)
И уже в 1989 году принята Конвенция о правах ребенка, в 28 статье пункте 1 которой говорится:
«Государства-участники признают право ребенка на образование, и с целью постепенного достижения осуществления этого права на основе равных возможностей они, в частности:
…
e) принимают меры по содействию регулярному посещению школ и снижению числа учащихся, покинувших школу.»
Так я остановился на том, что учителя ответственность не несут. Пойду в школьную управу, потом в министерство. Но дети мои будут иметь возможность учится в семье. Только так я уверен чему учат детей, как учат и в каком режиме.
И главное, что здесь я приложу все усилия, что бы сохранить искренность и Любовь в наших отношениях, а через это и в своих детях, без которых из людей делают винтики.
И еще одна мысль. Современных людей формирует среда. А среду формируют… люди. Так должно быть. Так и есть, но беда в том, что большинство, подавляющее большинство относится к тем, кого формирует среда. И ничтожно мало людей, кто способен формировать среду. Кто на это способен – история отдельная, кто это делает – не менее отдельная. И здесь я об этом говорить не буду.
Но то, что среда формирует людей – это факт. Как бы ни оберегали родители новорожденных от конфет – конфеты появляются в большинстве случаев в рационе малышей раньше, чем этого хочется родителям.
Как часто, не смотря на изначальную уверенность в том, что прививки – вред, под влиянием среды родители под влиянием среды таки делают детям прививки.
Как бы ни оберегали детей от вредных привычек: курения и так далее. Огромное количество подростков курит. Наше поколение и наших родителей начинали курить, например, в армии. Там так принято, это норма. И человек подстраивается под норму. Обычно. Сейчас это норма в школе.
Один мой хороший знакомый высказал мысль. Если создать среди значительной группы людей образ жизни, где курение и алкоголь – неестественны, там так не принято, а здоровый образ жизни - норма, то человек попадая в это общество «извне», будет отказываться от вредных привычек без борьбы. Не надо бороться, надо создать другой образ. Кстати он уже многое сделал для реализации своих идей.
Помните «Педагогическую поэму» Макаренко. Ему удалось создать среду, где не надо было прилагать усилия для поддержания установленного порядка. Это происходило «само собой». Но для этого была проделана огромная работа. Кто не читал – очень советую.
Это положительный пример. Есть другой пример - школа.
Во-первых, учителя надо уважать. И не важно что это за человек, как он ведет себя с детьми. Так принято, и ребенок быстро впитывает это. Ты можешь его ненавидеть, но должен уважать. Такое положение вещей в школе далеко не редкость.
Во-вторых, учитель, или завуч, или директор, или дальше по иерархии, за тебя решает, что и когда надо делать в школе и что и когда надо делать дома (домашнее задание). Любой взрослый в праве выбрать место работы, и если ему что-то не нравится, он может предпринять кучу вещей, уйти с этой работы, стать самому себе работодателем, может вообще не работать. Никто не запрещает.
На сегодняшний момент ребенок обязан ходить в школу и выполнять распоряжения начальника. Не важно кого считать начальником учителя или работника Министерства образования.
«Каждый имеет право свободного выбора занятия и места работы соответственно своим возможностям и квалификации. Принудительный труд запрещен. Принудительным трудом не считается привлечение к ликвидации катастроф и их последствий и привлечение к труду согласно постановлению суда».
Конституция Латвийской Республики, статья 106
Можно говорить о том, что в школе дети не выполняют свое предназначение, теряют свободу действий, характерную и необходимую для детей, подрывают здоровье, нося учебники и сидя без движения по 40 минут через 10-15 по несколько часов. Это страшно!
Но самое страшное, по-моему, в другом. В этой среде люди под названием дети перестают быть искренними. Там не принято быть искренним. Там принято говорить то, что принято или то, что надо, а не то, что думаешь или хочешь сказать.
И все боятся, что ребенок скажет то, что думает. А вдруг это будет глупость, грубость, хамство. А ВДРУГ НЕ БУДЕТ!!!
Именно с этим я связываю массовое появление таких ненормальных вещей, как пирсинг и татуировка. Особо забавно выглядит парень в солидном костюме и с серьгой в ухе. Это выпирает его зажатая свобода. И зажата она не родителями (хотя и ими тоже), а прежде всего системой в лице школы. Она прёт из него в изуродованном виде, поскольку она зажата.
И звучит грубость и хамство из уст детей, поскольку не принято говорить то, что думаешь. Это тоже зажатая изуродованная свобода.
Школа пропитана массой мероприятий, которые прививают неискренность. И самые яркие из них 1 сентября и последний звонок.
1 сентября. Директор читает по бумажке, о том как «мы долго ждали этого дня и как теперь все счастливы». Читает без капли эмоций. Старшеклассники напутствуют первоклашек. Первоклашки читают стихи о школе, о которой не имеют ни малейшего представления. Сами стихи эти направлены на привитие ощущения любви к школе. Там нет Любви. Есть только «ароматизатор», заменитель, прививающий ощущение любви. Но Любви нет!
А последний звонок – это вечер, когда все признаются в любви друг другу. Часто говорят о том, что готовы забыть былые обиды. И все бы хорошо, да только бой был не равным. Были начальники и подчиненные. Причем подчиненные без права выбора. И любовь здесь от ума, потому, что так принято, и другой уже почти не осталось.
А что еще любить человеку, проведшему в школе большую часть жизни. Человеческая природа готова простить все, лишь бы осталось что-то светлое. Но светлое-то было не в школе, а в друзьях, которые могли бы быть и без школы. Школа скорее мешает общению, чем способствует ему. На уроках-то говорить нельзя, а они по времени занимают большую часть времени.
И пока я писал этот текст, вот что я понял. Я это знал и раньше, но сейчас я осознал. Если я хочу, что бы мои дети были лучше меня и им не надо было бы противостоять всему тому, чему противостоял я и мои друзья, надо менять мир. Надо создавать ту новую среду, в которой неискренность неестественна, в которой Любовь – это то, что ценят, в которой… В которой жизнь – это творчество, а не борьба за выживание и гонка за материальными ценностями. Но это, похоже, совсем другая история.
1-2 сентября 2006 года
Рига
Марк Лейдман
mailto:markl@navigator.lv