о чувствах детей:
Дети, которым разрешают грустить, когда им грустно, становясь взрослыми, совершенно нормально относятся к грусти и поэтому, обычно, быстро с ней расстаются.
Для детей, которым говорят: «Тихо, тихо не плачь» в зрелом возрасте, плач становится проблемой. Ведь им всю жизнь советовали, приказывали не плакать.
Когда детям разрешают выражать гнев, они приносят во взрослую жизнь абсолютно здоровое отношение к нему, и поэтому, обычно очень быстро с ним расстаются.
Детям, которых заставляют почувствовать, что гнев – плохое чувство, что его выражать нельзя и что фактически, им не следует даже испытывать его, став взрослым, будут иметь проблемы с правильным отношением к своему гневу.
Когда детям разрешают выражать зависть, они приносят во взрослую жизнь абсолютно здоровое отношение к ней, и поэтому обычно, очень быстро с ней расстаются.
Дети, которых заставляют почувствовать, что зависть – это плохо, что ее выражать нельзя и что фактически, им не следует даже испытывать ее, став взрослыми, будут иметь трудности с правильным отношением к своей зависти.
СТРАХ- естественное чувство. Все дети рождаются только с двумя страхами: страхом падения и страхом перед громкими звуками. Все остальные страхи – это просто условные рефлексы, которые воспитывает в ребенке окружающий его мир, и которым учат его родители. Цель естественного страха – воспитать осторожность. Осторожность помогает сохранить телу жизнь. Она произрастает из любви к своему Я.
Дети, которых заставляют почувствовать, что страх – плохое чувство, что его выражать нельзя и что фактически, им не следует даже испытывать его, став взрослыми, будут иметь трудности с правильным тношением к своему страху.