• Авторизация


игры 17-05-2007 01:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


БЕСПРОИГРЫШНЫЕ ИГРОВЫЕ МОДЕЛИ

 

Сложно или просто взрослому играть с ребенком? Кто-то удивится вопросу, не поймет, что же здесь сложного? С уверенностью можно сказать, что этот человек, является успешным родителем (или станет таковым, когда появятся дети), а если он выбирает работу с маленькими детьми, то исключительно по зову души.
Но что делать тем, кто понимает, ему играть с детьми сложно? О том, как организовать игру, написано множество литературы. Но в том-то и беда, что написать порой намного легче, чем реально организовать совместную игру с ребенком…

 

Способность к ролевой игре, к творческому взаимодействию с ребенком подпитывается, очевидно, памятью детства, собственным опытом давно минувших дней. Именно на этот опыт и опирается интересная игровая технология «Театр всевозможного», где дети, педагоги, родители вместе участвуют в самых разнообразных играх-занятиях, праздниках и развлечениях. В «Театре всевозможного» есть несколько различных моделей, по которым строятся общие занятия.

 

Например, модель игры в «День рождения». Какие ассоциации возникают у детей при одном только упоминании этого праздника? Конечно — радостные, «вкусные». Модель «День рождения» универсальна, поскольку в игре отмечать этот праздник может и игрушка, и домашнее животное, и сказочный персонаж, и время года, и город, и детский садик, и школа. Опыт (даже трехлетнего ребенка) и логика подсказывают, что для игры в «День рождения» необходимо определить именинника, пригласить гостей, которые принесут подарки, а именинник в свою очередь должен позаботиться об угощении и развлечениях. Для детей младшего и среднего возраста игра на этом может завершиться. А для старших дошкольников и младших школьников можно придумать самые разные приключения, связанные с появлением, например, «незваного гостя» или какими-нибудь непредвиденными обстоятельствами.

 

Такая совместная игра протекает в разных формах (беседах, занятиях, заданиях для родителей, изготовлении коллективной книги и т.д.). Кроме того, эта модель позволяет педагогу наполнить занятия и различными обучающими моментами: по экологии (среда обитания животных, их питание), по математике (составление праздничного меню, сервировка стола), по этикету (правила поведения за столом, в гостях), по развитию речи (приглашение гостей, поздравление именинника), по музыкальному воспитанию (выбор музыкального материала для развлечения, музыкальные характеристики персонажей), по изобразительной деятельности и ручному труду (изготовление поздравительных открыток, подарков и т.д.).

 

В этой модели есть много «зацепок» для общения детей и родителей: поговорить о рецептах «именинного» пирога, о сервировке стола; почитать поздравительные открытки, которые получали мамы, папы, бабушки и дедушки; просмотреть сборники сказок и выбрать сюжеты, в которых герои празднуют день рождения. Одно из важных достоинств игры в «День рождения» — это «зернышки» нравственности, которые можно сеять буквально в любом варианте. Здесь много ситуаций, требующих заботливого отношения к гостям, чуткости и внимательности по отношению к имениннику, для которого готовится подарок и сочиняется поздравление.

 

Другие модели игры, описанные в книге «Театр всевозможного», также обращены к опыту детей и дают им возможность творческого взаимодействия со взрослыми «на равных». Например, можно организовать игру в празднование Нового года. Эта тема также радостна и привлекательна как для детей, так и для взрослых. И здесь есть место для выдумки и фантазии: кто, где и как встречает Новый год? Как наряжена елка у Снежной королевы, Красной шапочки, трех поросят, Буратино, Бабы Яги? Кто кому послал поздравления, какие приготовил подарки и сюрпризы?

 

Игра «Новый год» дает прекрасную возможность пофилософствовать, поговорить о самом сокровенном — о мечтах и пожеланиях. О чем мечтают наши дети? Что они желают себе и своим близким? Умение мечтать — это тоже способность, и ее нужно воспитывать, развивать, используя такую «волшебную палочку», как воображение. Пусть дети расскажут о своих мечтах и желаниях, нарисуют их, покажут на картинке.

 

Взрослые вместе с детьми могут придумать целый сборник новогодних сказок и проиллюстрировать его, разработать свой собственный сценарий новогоднего утренника, устроить выставку елочек, которые украшали различные сказочные персонажи (Мальвина, Кот в сапогах, Дюймовочка, Снежная королева и др.). Кстати, эти творческие занятия не так уж и легки, и дети подчас справляются с ними лучше, чем их родители.

 

Следующая типичная для детского сада модель — игра в «Путешествие». Сюжетов здесь очень много ведь почти в любой сказке есть путешествие. Но для данной модели важна логика самой игры, которая, как пружина, раскручивает сюжет в зависимости от выбранного хода. А начинается все с определения цели путешествия: зачем и куда мы отправляемся? Что-то узнать или найти, кому-то помочь, отдохнуть, повидаться с близкими? Очень важный этап — выбор транспорта. Это может быть воображаемый, но реально существующий вид транспорта (включаем «театральные шумы» либо голосом имитируем шум мотора, строим или изображаем то, на чем едем, машину, самолет, поезд, лошадку и т.д.). Тут педагог должен поговорить и о классификации транспорта, и о его особенностях — скорости, вместительности, виде топлива и т.д. Для сказочного путешествия лучше выбрать волшебный вид транспорта. Попросите детей перечислить виды сказочного транспорта. И снова задание для семейного чтения: просмотреть, перечитать волшебные сказки, где персонажи пользуются такими необычными средствами передвижения, как печка, ступа, сапоги, ковер-самолет и т.д.). Устройте викторину, где будут участвовать дети и родители. Тот, кто назовет больше сказочных транспортных средств, получит приз.

 

Для создания игрового сюжета может потребоваться изобретение нового вида транспорта, который не существует ни в реальности, ни в сказке. Ему нужно придумать название, изобразить, как он будет выглядеть, описать его некоторые техническое и эксплуатационные особенности: сколько пассажиров вмещает, какова скорость перемещения, какое топливо потребляет и т.д. Это задание подходит скорее для мальчиков и их пап – вот и еще одна «зацепка» для семейного общения. А какую интересную выставку можно устроить на эту тему!

 

«Путешествие» предполагает самые разнообразные игровые сюжеты. Что нужно взять с собой? Какие могут случиться происшествия? Кто может встретиться вам в пути?

 

Модель «Путешествия» можно превратить в спектакль, тематическое занятие или придумать (вместе с воспитателями и родителями) различные занимательные истории, записать их, нарисовать иллюстрации и изготовить свою книгу.

 

Какие еще сюжеты могут послужить основой для совместных режиссерских игр?

 

Безусловно, это сюжеты любимых сказок (для игры лучше выбрать только фрагменты или некоторых персонажей). Очень оригинальна игра в «сказку наоборот», где меняется последовательность событий, характеры героев или мотивы их поступков. Предпочтение стоит отдать всем известной сказке, где есть определенный стереотип действий (например, «Колобок», «Теремок», «Репка» и т.д.).

 

Обыгрывание подобных ситуаций требует быстроты реакции, изобретательности, внимания, и, конечно, творческого воображения и развитой речи, поэтому играть в «сказки наоборот» можно со старшими дошкольниками, а также школьниками и взрослыми. Сложность не только в обыгрывании сюжета, но и в придумывании окончания сказки, которое может быть самым различным и непредсказуемым.

 

Еще одна удобная и универсальная модель — «Исполнение желаний». Данный сюжет многократно использовался в народных и волшебных сказках («По щучьему велению», «Цветик-семицветик», «Сказка о рыбаке и рыбке» и др.).

 

Для совместной игры можно выбрать уже известное волшебное средство либо придать чудесные свойства любому предмету — цветку, звездочке, ручке, мелку, воздушному шарику, ложке, яблоку, книге. Подходящий танец, песенка, подвижная игра или стихотворение поможет ребенку «войти в образ». Развитие сюжета зависит от педагога, его задумок и непредсказуемых реакций детей. В результате могут получиться новая сказка, новый спектакль, новая игра.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник игры | Terentieva_Tatiana - Дневник PerAspera | Лента друзей Terentieva_Tatiana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»