• Авторизация


Ячмень 15-05-2007 13:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ячмень — одна из самых древних в мире зерновых культур. До появления пшеницы он был основным хлебом в Египте, Древней Греции, Риме, Палестине.

По своей питательности ячмень превосходит овес, пшеницу и рожь и легко переваривается.

В зерне ячменя содержится много крахмала и белка. Своими обволакивающими свойствами он напоминает овес. Из ячменного зерна выделено вещество с антибиотическим действием — гордецин.

Ячмень:

— рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению;

— способствует долголетию;

— считается лучшим из злаков, укрепляющих тело.

Внимание! Ячмень вызывает повышенное газоотделение (вредное действие устраняется сахаром), ослабляет половое влечение.

Не все знают, что ячменный солод — это мука из проростков ячменя. Зерна ячменя нужно поместить в теплую влажную среду, прорастить, высушить.

Замечательными свойствами обладает напиток из ячменного солода:

• 2 столовые ложки измельченных сухих проростков ячменя залить 1 л кипятка, настаивать 4 часа. Пить по 1/2 стакана 4—6 раз в день с медом.

Этот напиток:

— помогает пожилым и истощенным людям, имеющим склонность к диабету;

— понижает уровень сахара в крови и увеличивает концентрацию резервных углеводов в мышцах;

— прекрасное средство от геморроя;

— полезен для легких, смягчает грудь, устраняет заложенность горла, поэтому его используют при лечении кашля, ангины, простуды, кровохаркания, туберкулеза легких.

Из проросших и высушенных ростков ячменя готовят гордеин — препарат, оказывающий тонизирующее действие на сердце.

Можно приготовить и ячменный отвар, который также помогает избавиться от многих болезней.

• Зерна ячменя кипятить в большом количестве воды на слабом огне, пока они не станут совсем мягкими. Процедить. Получится непрозрачный отвар. Можно добавить сок лимона или апельсина.

Ячменный отвар:

— обладает мягчительным, обволакивающим, отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, кровоочистительным, противодиабетическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами;

— улучшает зрение;

— полезен при заболеваниях горла и носоглотки;

— оказывает очищающее действие;

— рекомендуется при заболеваниях печени, желчного пузыря, а также при геморрое;

— выводит излишки влаги из организма;

— используется при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей, мочекаменной болезни;

— облегчает боли при артрите и ревматизме;

— облегчает головные боли;

— устраняет тошноту;

— полезен для толстого кишечника, усиливает перистальтику кишечника, действует как легкое слабительное;

— тормозит рост опухолей на начальной стадии.

Внимание! Во время лечения ячменным отваром противопоказан яичный белок (желток есть можно).

При лечении многих болезней помогает и ячменная вода:

• 1 часть ячменя и 4 части воды настаивать 9—12 часов или длительно кипятить.

Ячменная вода:

— помогает от кашля и при туберкулезе;

— лечит опухоли;

— выводит излишки воды из организма;

— лечит желудок, при диарее перед замачиванием зерна слегка поджаривают.

• Прокипятив ячменную воду вместе с плодами фенхеля, можно получить отличное противовоспалительное и противопростудное средство.

• В виде припарок помогает при болях в бедрах.

• Ячменная вода с фенхелем увеличивает лактацию у кормящих матерей.

Внимание! Ни в коем случае не употреблять ячменную воду с медом или уксусом.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ячмень | Terentieva_Tatiana - Дневник PerAspera | Лента друзей Terentieva_Tatiana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»