• Авторизация


ягодичное предлежание 15-05-2007 13:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


пусть будет

 

Итак, ягодичное предлежание. Тема медицинская и специализированная, но приходили и такие письма. Вот , что мы нашли (отрывок из нашей книги "Естественные роды без страха и боли")

 

Очень часто такое положение плода является показанием к кесареву сечению, особенно для мальчиков.

 

Диагностика

 

Тазовое предлежание выявляется при осмотре акушером-гинекологом, а затем подтверждается при УЗИ. Как правило, диагностика тазового предлежания не вызывает особенных трудностей, кроме случаев выраженного напряжения мышц передней брюшной стенки, повышенного тонуса матки, ожирения, многоплодной беременности, грубых пороков развития плода.

При осмотре акушер-гинеколог прощупывает над входом в малый таз крупную, неправильной округлой формы, мягкой консистенции часть плода, которая без четких границ переходит в туловище плода. В области дна матки прощупывается твердая, круглая часть плода — головка. Обычно определяется высокое стояние дна матки. Сердцебиение плода, как правило, прослушивается на уровне пупка и выше.

Ультразвуковое исследование позволяет определить не только предлежание, но и размеры плода, выявить аномалии его развития, установить местоположение плаценты. При этом обязательно определяют вид тазового предлежания, расположение ножек плода, согнута головка или разогнута (степень разгибания) и расположение пуповины (есть ли обвитие). При обнаружении тазового предлежания особенно важно оценить маточно-плацентарный кровоток и определить, нет ли патологии пуповины. Для этого используют допплерометрию (ультразвуковой метод определения кровотока).

Порой для определения состояния плода при тазовом предлежании и доношенной или переношенной беременности прибегают к амниоскопии (наблюдению плода и околоплодных вод сквозь плодные оболочки через трубочку, введенную в шейку матки беременной). Амниоскопия — метод небезопасный (возможно повреждение плодных оболочек и истечение околоплодной жидкости), поэтому применяют его только для диагностики угрожающих состояний плода (при гипоксии, переношенной беременности и др.).

Независимо от типа предлежания, каждой беременной производят пельвиометрию — измерение размеров таза. Во многих случаях (в частности, при подозрении на патологическое предлежание) обычных наружных измерений оказывается недостаточно — как правило, используют два метода: рентгенпельвиометрия или компьютерная томографическая пельвиометрия. Применение этих методов пельвиометрии позволяет также диагностировать и уточнить тип тазового предлежания.

 

Ведение беременности

 

Течение беременности при тазовых предлежаниях практически не отличается от такового при головных предлежаниях. Начиная с 32 недели беременности в женской консультации должны порекомендовать выполнять комплекс упражнений для перевода тазового предлежания в головное. Чаще всего предлагают примерно такой комплекс упражнений:

1. Лечь на плоский диван и лежать на том боку, куда смещена головка ребенка (обычно головка смещена в правое или левое подреберье). Лежать на одном боку 3-10 минут, а затем примерно такое же время — на другом боку. Это упражнение выполняют 2-3 раза в день. Спать рекомендуется на том боку, куда смещена головка.

2. Лечь на спину, подложив что-нибудь под поясницу таким образом, чтобы таз приподнялся на 20-30 см выше головы. В таком положении следует оставаться 5-15 минут. При этом под действием силы тяжести головка ребенка упирается в дно матки, а сам ребенок (которому это, видимо, не очень нравится) часто разворачивается в головное предлежание. Это упражнение выполняется 2 раза в день на голодный желудок.

Эффективность подобных упражнений, по разным оценкам, составляет около 75%.
Рубцы на матке от предшествующих операций, предлежание плаценты (т.е. плацента прикреплена в нижнем маточном сегменте в области внутреннего зева шейки матки — на пути рождающегося плода), опухоли матки, поздний токсикоз беременности, тяжелые экстрагенитальные (не связанные с половой системой) заболевания — все это противопоказания для проведения такого рода гимнастики.

Порой гимнастические упражнения не дают никакого результата. В этом случае можно порекомендовать произвести профилактический наружный поворот на головку. Его проводят на сроке беременности 34-37 недель обязательно в акушерском стационаре. Перед проведением поворота вводят средства, расслабляющие матку. Поворот осуществляют под контролем УЗИ.

Это непростая процедура, и подходит она далеко не для каждой беременной. Имеется довольно много противопоказаний к наружному повороту, вот некоторые из них:
· рубец на матке;
· угроза прерывания беременности;
· ожирение;
· возраст первородящей больше 30 лет;
· бесплодие или невынашивание беременности в анамнезе;
· гестоз (токсикоз);
· предлежание плаценты;
· аномалии развития матки;
· обвитие пуповины;
· маловодие или многоводие;
· узкий таз;
· тяжелые экстрагенитальные заболевания матери;
· беременность, наступившая с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Наружный поворот — процедура небезопасная как для матери, так и для ребенка, чреватая целым рядом осложнений, среди которых отслойка плаценты, преждевременные роды, ухудшение состояния и гибель плода, развитие иммунологических конфликтов между матерью и плодом. Наружный поворот оказывается эффективным лишь примерно в 65% случаев, после удачного наружного поворота почти все роды происходят через естественные родовые пути. Но в целом из-за большого количества противопоказаний и возможных осложнений наружный поворот производят довольно редко.

Если на сроке 37-38 недель беременности все усилия по переводу тазового предлежания в головное не увенчались успехом, стоит посоветоваться со своим врачом относительно целесообразности госпитализации в акушерский стационар, где после оценки состояния беременной и плода, а также с учетом течения и исхода предшествующих беременностей выбирается метод родоразрешения и составляется план предстоящих родов. Собственно, методов всего два — либо рекомендуют прибегнуть к кесареву сечению, либо вести роды через естественные родовые пути под постоянным наблюдением врача. Примерно 3-4 % детей к моменту родов остаются в тазовом предлежании. Недоношенные дети гораздо чаще доношенных рождаются в тазовом предлежании, т.к.не успевают повернуться. Да,
тазовые естественные роды возможны. В этом случае важно взвесить некоторые обстоятельства:

 

  • первые роды или нет,

     

  • возраст мамы,

     

  • предположительный вес ребенка (больше 3500 - труднее, но зависит от размеров мамы),

     

  • мальчик или девочка,

     

  • переношенная беременность или нет,

     

  • каков шанс иметь слабость родовой деятельности (регулярный ли был цикл, не было ли бесплодия),

     

  • как ребенок точно лежит, куда спиной, ногами или чисто ягодицами.

     

Если ребенок не очень крупный, схватки хорошие, то рожать можно. Несомненно, тазовые роды дольше, труднее для всех: ребенка, матери, врачей (как акушеров, так и педиатров). Но главная трудность при тазовых родах, что, пока не родились ягодицы и спина, невозможно предугадать запрокидывание ручек, разгибание головки и прочих трудностей, которые бывают не так часто, но достаточно опасны для ребенка, а делать кесарево сечение в этом случае уже поздно. После рождения нижней половины туловища есть шанс, что пуповина может быть пережата между телом ребенка и костями таза матери. Тогда ребенок должен родится за 1-2 схватки. Часто ставят капельницу профилактически: если рождение замедляется, то есть возможность усилить эти 1-2 схватки и быстро родить. Старые врачи умеют вести тазовые роды и не боятся их, а молодые предпочитают предлагать плановое кесарево сечение. Часто пугают мам мальчиков опасностью последующего бесплодия, но это не подтверждается статистически.

 

Наружный поворот в нашей стране не делается, можно только заниматься следующими мероприятиями:

 

  • гимнастика

     

  • <фонарик>. В период активности ребенка делать следующее упражнение. Закинуть ноги мужу на плечи, положить под таз подушку и, грея фонариком низ живота, уговаривать ребенка повернуться.

     

  • просто стояние в <свечке> несколько раз в день (стойка на лопатках),

     

  • наушники с приятной музыкой на низ живота, но не постоянно.

     

Причины возникновения тазового предлежания плода

Этиология тазового предлежания до настоящего времени не ясна. Частота тазовых предлежаний практически не меняется и в течении последних 100 лет колеблется в пределах 3-5%. Несмотря на многолетние споры, в настоящее время тазовое предлежание плода относят к патологическому положению, т.к. частота осложнений в родах гораздо выше, чем при головном предлежании. Причины тазового предлежания делят на материнские, плодовые и плацентарные.

 

К материнским факторам относят:
 

 

  • Аномалии развития матки

     

  • Опухоли матки и яичников

     

  • Узкий таз

     

  • Снижение или повышение тонуса матки у многорожавших женщин

     

  • Рубец на матке после предыдушей операции

     

  • Гипертонус нижнего сегмента матки

     

  • Воспалительные заболевания половых органов

     

К плодовым факторам относят:

 

  • Недоношенность

     

  • Многоплодие

     

  • Врожденнык аномалии плода

     

  • Незрелость его вестибулярного аппарата

     

К плацентарным факторам относят:

 

  • Предлежание плаценты

     

  • Мало или многоводие

     

  • Паталогию пуповины (относительно короткая в результате обвития или абсолютно короткая)

     


Воздействовать можно лишь на некоторые из этих факторов, особенно на гипертонус нижнего сегмента матки, что часто достигается с помощью ЛФК. В связи с потенциальными осложнениями в родах производилось множество исследований, посвященных проблеме поворота плода из тазового предлежания в головное. Например, предлагалось матери класть на низ живота наушники и включать легкую приятную музыку по несколько раз в день для того, чтобы ребенок повернулся головой вниз. Во многих западных странах производится наружный профилактический поворот плода по Архангельскому под контролем УЗИ. В нашей стране сейчас этот метод не применяется т.к. считается, что он дает не меньше осложнений для матери и ребенка, чем профилактическое кесарево сечение. Поэтому у акушерки и врача для исправления тазового предлежания на головное есть только методы ЛФК.

 


Противопоказания для назначения коррегирующей гимнастики.
 

 

Противопоказаниями являются:

 

  • Угроза прерывания беременности

     

  • Наличие рубца на матке

     

  • Уродства плода

     

  • Бесплодие и невынашивание беременности в анамнезе

     

  • Токсикоз беременности

     

  • Предлежание плаценты

     

  • Мало или многоводие

     

  • Многоплодие

     

  • Тяжелые экстрагенитальные заболевания

     

  • Аномалии развития матки

     

Кроме того необходимо оценить тонус матки.

 

Комплексы лечебной гимнастики

Основной принцип ЛФК - это комплекс упражнений для косых мыщц живота, сочетая их с дыхательными, упражнениями на растяжение позвоночника, улучшение общего тонуса сердечно-сосудистой системы, упражнениями для тазового дна, упражнениями для груди.
 

 

  1. Метод И.Ф.Диканя используется при высоком тонусе матки и сроке беременности 29-37 недель.
    Беременная, лежа на кровати, 3-4 раза поворачивается попеременно на левый или на правый бок
    и лежит на каждом из них по 10 минут.
    Такие занятия проводят 3-4 раза в сутки в течении 7-10 дней.
     

     

  2. Методика В.В Фомичевой: Вводная часть: ходьба обычная, на носках , на пятках, ходьба вперед и назад с вращением согнутых в суставах рук, ходьба с высоким подниманием колен сбоку от живота.

     

Основная часть:
 

 

    1. И.п. - стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены. Наклон в сторону - выдох, и.п. - вдох. Повторить 5-6 раз в каждую сторону.

       

    2. И.п - стоя, руки на поясе. Наклон назад - вдох, медленный наклон вперед , прогнувшись в поясничном отделе- выдох.

       

    3. И.п - стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Развести руки в стороны - вдох, с поворотом туловища в сторону свести ноги вместе - выдох. (3-4 раза).

       

    4. И.п - стоя лицом к гимнастической стенке, держась вытянутыми руками за рейку на уровне талии. Поднять ногу, согнутую в коленном и тазобедренном суставе сбоку живота с доставанием коленом руки, лежащей на рейке - вдох; опуская ногу, прогнуться в поясничном отделе позвоночника - выдох. Повторить 4-5 раз каждой ногой.

       

    5. И.п - стоя боком к гимн. Стенке, нога на 2 перекладине снизу, руки на поясе. Развести руки в стороны - вдох, поворот туловища и таза наружу, медленный наклон туловища с опусканием руки вниз перед собой - выдох. Повторить 2-3 раза в каждую сторону.

       

    6. И.п.- стоя на коленях, опираясь на локти. Поочередное поднимание прямой ноги вверх. 5-6 раз каждой ногой.

       

    7. И.п - лежа на правом боку. Сгибание левой ноги в коленном и тазобедренном суставах- вдох. И.п - выдох. 4-5 раз.

       

    8. И.п. то-же. Круговые движения левой ногой 4 раза в каждую сторону.

       

    9. И.п. на четвереньках. "сердитый кот". 10 раз

       

    10. На левом боку упр. 6, 7.

       

    11. И.п - на четвереньках, ноги с опорой на переднюю часть стопы. 4-5 раз выпрямить ноги в коленных суставах, поднимая таз вверх.

       

    12. И.п. - лежа на спине, опора на пятки и затылок. Поднять таз вверх - вдох, и.п - выдох. 3-4 раза. Заключительная часть - 3-5 медленных упражнения сидя и лежа.

       

  1. Методика Брюхиной, И.И.Грищенко и А.Е.Шулешовой:
    Упражнения выполняют перед едой 4-5 раз в день.

     

    1. Лечь на бок, противоположный позиции плода. Ноги согнуты в тазобедренном и коленном суставах. Лежать 5 мин. Выпрямить верхнюю ногу, затем со вдохом прижать ее к животу и выпрямить с выдохом, слегка сгибаясь вперед и давая легкий толчок в сторону спинки ребенка. Повторять это движение медленно 10 минут.

       

    2. Лежать 10 минут без движения.

       

    3. Принять коленно - локтевое положение и оставаться в нем 5-10 минут.

       

  2. Дополнительные упражнения к комплексу Фомичевой:

     

    1. И.п. - стоя на коленях, оприраясь на локти. Колени развести пошире в стороны. Коснуться подбородком кистей рук - выдох, и.п - вдох. 5-6 раз

       

    2. И.п. - то-же. Поднять правую ногу вверх, отвести в сторону, коснуться пола, вернуться в и.п.3-4 раза в обе стороны.

       

    3. Упражнения для мышц промежности.

       

    4. И.п. - лежа на спине. Ноги на ширине плеч согнуты в коленях. Опускаем колено одной ноги к пятке другой. Ягодицы не отрываем.

       

    5. И.п. - лежа на спине, ноги прямые на ширине плеч. Прямые стопы сводим внутрь, наружу, стараясь положить их на пол. 10 раз

       

    6. И.п. - на четвереньках. Ходим ладошками по ковру влево, вправо. 6 раз.

       

    7. И.п. - сидя на полу, руки в упоре сзади. Идти 3 шага ладошками назад, поднять таз, опустить его и идти ладошками вперед, пока не будет мешать живот.

       

    8. Диафрагмальное дыхание, лежа на животе.

       

    9. Упражнения для груди и плечевого пояса.

       

 

 

И еще интересный отрывок

 

 - отрывок из описания гимнастики Ниши:

 

 

 

"Пятое правило здоровья" помогает силам духа и тела достигнуть равновесия. Это упражнение координирует функции мышц, нервов и кровеносных сосудов в области паха, живота и бедер, что особенно полезно при беременности, поскольку помогает нормальному росту ребенка в утробе матери и даже исправляет его неправильное положение.

 

В связи с этим я расскажу один случай. Некий аптекарь из Осаки имел двух сыновей. Их жены почти одновременно забеременели. К несчастью, жене младшего сына доктор сказал, что ей необходимо сделать кесарево сечение, так как она страдает от тазового стаза. В это время я оказался в Осаке, и меня попросили предложить беременной женщине какой-то другой, лучший выход из этого трудного положения. Я предложил ей соединять ладони обеих рук, а также ступни обеих ног в течение 40 минут, а также выполнять упражнение "Золотая рыбка". В эту ночь женщина выполняла все мои инструкции. На следующий день, к великому удивлению ее мужа, а также доктора, она родила ребенка без всяких страданий. У жены старшего сына было поперечное предлежание плода, но она также следовала моим указаниям и не имела трудностей при родах.

 

Причина здесь в том, что сужение таза или поперечное предлежание плода порождает расстройство нервов и нарушение равновесия других жизненных факторов, что приводит плод к ненормальному положению, но как только тело матери будет приведено в порядок, таз и плод займут нормальное положение.

 

Выполнение упражнения "Смыкание стоп и ладоней" в течение 40 минут приводит к установлению необходимого равновесия между парасимпатической и симпатической нервными системами, а также к гармонии общих вод в организме.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ягодичное предлежание | Terentieva_Tatiana - Дневник PerAspera | Лента друзей Terentieva_Tatiana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»