с форума:
сначала идет дискуссия КАК обучать и обучать ли.
Дорогие мои!
Дети играют. В море, в пластилин, в краски, в дочки-матери и т.д.
Если так - то нечего мудорствовать, играйте с ними во все и ловите кайф.
Когда они подрастут, они получат ту дозу обучения, которая одним пойдет на пользу, а другим нет. Потому что всеобщее обучение не рассчитано на индивидуальные запросы ребенка. Вспомните, что вы сами изучали, и что из этого запомнили. Будете вспоминать, и поймете, что в памяти остались вещи яркие, неожиданные, а главное те, к которым вы сами пришли, которые открыли.
То, что для нас взрослых очевидно - для детей - таинство. А уж как они будут держать карандаш или пастель, не столь важно. Настоящие художники не учат своих детей приемам, дети просто живут в атмосфере творчества, и, поскольку родители-художники пользуются красками, карандашами и прочими инструментами искусства, то у детей к ним возникает естественный интерес.
То, что вы взрослые, еще не значит, что вы художники, к сожалению.
И часто не очень хорошие художники замордовывают своих детей так, что те бегут от искусства, как от проказы.
Играйте с ними, ходите с ними в музеи, это их точно не испортит.
как заниматься с заиками
По-моему, надо обратиться к хорошему врачу. Лучше не запускать. У меня были случайные победы. Исходя их того, что речь напрямую связана с моторикой движения, я играла с заиками в разные игры, которые "уплавняют" движение. Дети-заики как правило рисуют рывками и лепят тычками. Можно попробовать рисовать, не отрывая руки от бумаги, это очень трудно на маленьком листе, а вот большой кистью по стене можно. Можно тоже размазывать мягкий пластилин по картону, чем дольше длится движение, тем лучше. Еще очень хорошо петь на одной ноте, тянуть ее как можно дольше. То есть все, что направлено на неразрывное долгое движение, в принципе, помогает. Но это - долгий процесс. Хуже не будет, но снимет ли это заикание - вопрос сложный. Лучше обратиться к специалисту.
чтобы заинтересовать и в то же время не рисовать лучше ребенка:
Попробуйте попросить Максима поучить вас рисовать.
]
А просить научить рисовать что-то конкретное (рыбку, человечка и т.д) или просто научить рисовать? Если конкретное - то то, что умеет или не имеет значения что именно? А пытаться повторить именно теже линии, которые он рисует?
Сегодн] рисовали дороги для машин карандашами, мне кажется я бы просто не успела воспроизвести все обилие треков, которые он изобразил. Что удивительно, что при этом Максим совсем не возмущался, когда Аня стала черкать цветными карндашами его черные загогулины - дороги и парковки. Попробовала бы Аня вмешаться в другую его игру или взять сами машинки.
Дорогая Ольга, конечно же учиться тому, что он умеет - например, быстро рисовать дороги. Не надо рыбку и птичку, это его может смутить. А именно честно учиться тому, что он делает. Так можно здорово понять ребенка.
Когда-то, чтобы понять детские рисунки из Терезина, я их перерисовывала. У меня сохранились эти общие тетради с 1988 года. Рисунков было 5000, я перерисовала сотню. Но таким путем я смогла прочувствовать состояние детей изнутри.
я хотела бы вас спросить
Ребенок рисует гуашью, открывает все баночки и начинает рисовать. Кисточку мочит в воде (не моет,а именно мочит), потом набирает краску (именно набирает кусками) и водит по листку. Из-за того что краску не смывает, да и не смыть ее в таком количестве, краски все быстро перемешиваются. Первую партию мы загубили черным цветом, он быстро перечекнул все другие. В следующих партиях вообще черный не открывали (сам не открывал до поры до времени, потом открыл). Вчера новый набор купила, сначала такие красивые яркие краски, потом все смешалось. Когда он рисует, то кажется что просто с наслаждением мешает краски, смотрит как меняются. Сегодня взял мягкую большую кисточку (обычно жесткой рисовал) и смотрел как волоски кружатся по листку, так весь листок и закрасил (раньше рисовал пятнами, а последнее время закрашивает весь лист и только потом говорит, что все). Причем рисует темы - вчера это был белый кот в лесу, а сегодня собака в темном лесу. Это все дедушке на день рождение.
А вопросы такие:
1. я покупаю 6 цветов. Стоит покупать 12? Все равно он их смешает. Или пусть смешает будут другие цвета.
2. учить ли его мало краски брать, мыть кисточку, чтобы были чистые цвета или пусть рисует как хочет?
3. В начале он наносит пятна, линии и это красиво. Мне нравится, а потом он все больше и больше закрашивает и мне уже не так нравится. Для примера с этой собакой. Когда я первый раз спросила, было желтое пятно, синее и красная линия (линия спящая собака), в конце картины, когда все было закрашево и цвет в основном получится коричневым, ребенок сказал, что это собака в темном лесу, таком темном что собаки от туда не выйти и поэтому ее не видно (на мой взгляд это и есть объяснение, что собаки не видно, а не потому что он хотел ее запереть в темном лесу). Надо ли ее как-то останавливать на стадии пятен, говорить что мне так больше нравится, предлагать другой лист бумаги или пусть закрашивает как ему хочется?
serakuzik
Думаю, что ему нравится процесс, а результата (собаку похожую на собаку) он еще достичь не может. Мал. При настырном распрашивании (а что это) или даже пристальном наблюдении, ребенок теряется. Он чувствует, что от него что-то хотят (или требуют), чувствует важность того дела, которым сейчас занят, но смысла не понимает.
Покупайте ему пока 6 красок, и оставьте его в покое. Дайте ему возможность самому повозиться с материалами.
Тот. кто понимает (мы считаем, что все понимаем - желтая краска плюс синяя краска будет зеленая - во, какие умные), спешит научить. Но это не всегда полезно. У нас, взрослых, сформированная образная система (увы) и богатый набор ассоциаций. У детей этого нет. Они "снимают" первичную информацию.
Цвет такой и сякой (смешивание), движение (закручивание кисти), темно-светло и т.д. Для трехлетнего ребенка краски и пластилин - это средство, с помощью которого он испытывает свойства вещей, в первую очередь. Предметами искусства они станут гораздо позже.
истерики
Я тут получила письмо (личное) по поводу детской истерики и ответила на него. Подумала, что кое-что важно сказать, хотя никто из вас с подобной историей ко мне не обращался.
Это - о детских истериках.
В большинстве случаев дети манипулируют взрослыми с помощью истерик. Они легко впадают в истерику (плачут куда чаще, чем мы), истерика, это то орудие, с помощью которого им проще всего добиваться своего. Никакой анализ ситуации не извиняет истерику. Это - проявление силы, а не слабости, как многим кажется. Все вожди были истериками. Власть имущие действуют на подчиненных с помощью истерики.
Это - в редких случаях - проявление психического нездоровья, в подавляющем большинстве случаев - это проявление дурного характера.
Не поддавайтесь!
Здесь нужна тактика. Родители должны быть спокойно непреклонны. Расслабьтесь и сдержитесь. Это может продолжаться в првый раз долго, во второй, короче, в третий - еще короче. Можно сказать спокойно - я занята, мне это мешает, этим ничего не добьешься, - самое главное- привести себя в состояние полного покоя (старайтесь!) и не реагировать эмоционально. Можно даже спрятаться, если нет сил терпеть. Когда истерика прекратится (а она прекратится), скажите, какой ты молодец, что смог сам успокоиться. Объясните, что он (она) взрослый и умный человек, и что мы обо всем можем говорить как взрослые люди.
Вечером перед сном попробуйте вернуться к произошедшему, опять похвалите за выдержку и терпение, скажите, что вы его (ее) очень любите, но не всегда можете выполить то, что хочется. Но будете стараться.
Это я вам даю некий шаблон.
Я знаю, насколько опасно стать рабом ребенка. Именно истериками он этого и добивается. Утвердившись в том, что истерики достигают цели, он может превратиться в хронического истерика. Позже бороться с этой патологией характера будет намного сложней.
страх
Если хотите, попробуйте выяснить с ним, как он представляет себе зло. Начните такую сказку, к примеру: в одном царстве царь не справлялся с народом, он совершенно отбился от рук и не слушался. Тогда царь вызвал самого умного советника и поросил его придумать такое страшилище, чтобы его все боялись все до единого.
Какое это было страшилище?
Может, удастся выяснить, что именно страшит вашего малыша?
Убить - для ребенка - значит уничтожить "монстра", избавить от него маму. Для детей само слово "убить" не имеет ничего общего с нравственной формулой "не убий".
Вот отрывок из моей книги про метод обучения рисованию. В книге есть картинки, но понять можно и без них.
Занменитый искусствотерапевт Эдит Крамер, прислала мне описание уроков Фридл.
Она давала диктанты, в которых нужно было перевести звук в графическое изображение. Например, раз-и-дваа, раз-и-дваа, – это был определенный ритм, чтоб воспроизвести его, надо было точно ему следовать, нырять вглубь, бежать в гору... Иногда она диктовала задуманные предметы – улитку, восьмерку... Поначалу было не так-то просто поспевать за голосом. В конце мы должны были «пропеть нарисованное».
Это прекрасное и простое упражнение, ведь чувство ритма есть у всех, и, для того чтобы получилось красиво, особого умения не требуется. Иногда мы рисовали двумя руками, выводя, например, форму кувшина.
Диктанты нам очень нравились, потому что никогда нельзя было угадать, что будет дальше – у нее была невероятная фантазия: лестница вверх, лестница вниз, кто-то поднимается по лестнице, кто-то спускается. Вот скалка, а вот грубые кирпичи – тяжелые такие, из-под них растет трава. Авоська, поленья. Лиса вертит хвостом, или что-то совсем другое, например, вязанье. Она говорила: «Сделайте мне вязанье!», и еще говорила: «Представьте путешествие нитки в ткани, как она движется стежками, туда-сюда, туда-сюда, смотрите на фактуру».
Мы этим много занимались. Нужно было сконцентрироваться на определенном свойстве предмета, например, его ритме, фактуре, структуре, – и работать с ним. Чтобы не получалось все – и ничего. Чтобы научиться не теряя ритма делать очень мелкие движения, нужно сперва тренироваться на бумаге большого формата. Когда я стала хорошо рисовать углем, она мне это запретила. Велела рисовать карандашом, тушью или акварелью. Уголь рисует сам, у него выразительная фактура, а чтобы добиться выразительности в рисунке карандашом, надо много работать. Помню, я делала маленький рисунок тушью по Ботичелли. Она заставляла рисовать много по Боттичели, потому что у него мощный ритм.
Я тоже даю эти упражнения, у меня люди стоят на листах бумаги и рисуют вокруг себя. Очень важно, чтоб все тело участвовало в рисовании, и в этом смысле ритм очень важен.
Мне недавно пришло в голову, что одно упражнение, которое я даю на сеансах искусствотерапии, восходит к диктантам Фридл. Я прошу несколько человек в группе рассказать о том, что они хотели бы изобразить, например, какой-то характер, или событие, произведшее на них сильное впечатление. После этого дается задание нарисовать это не со своей позиции, но с позиции рассказчика. Для этого нужно очень внимательно выслушать, как этот человек рассказывает о своих переживаниях и эмоциях. Этому не учат в художественный школах. Там учат выражать себя.
Глядя на то, как сплетена корзина, можно ощутить внутреннее движение формы, понять фактуру вещей, она зависит от того, как и из чего они сделаны, природой или человеческими руками.
Рисунок тюльпана. Сразу видно, как она понимала его движение, – это не академический рисунок, в нем видно, что такое тюльпан по сути, что тюльпан хочет делать, куда хочет расти. Линия – сама нежность. Она любила цветы и растения. «Подумайте как растет бамбук – скачками – вверх, вверх, и, наконец раскрывается».
Или представьте себе, что вещи сделаны из проволоки, так что сквозь них все видно. Это как каркас. Когда вы научитесь рисовать то, что видно, зная что происходит внутри, вам будет гораздо проще, и рисунок выйдет убедительнее. Так можно разобраться во внутреннем плане каждого растения – что там у него происходит внутри. План у вас в руках!
Кроме того, существуют фактура, тона, объемы. Все они объединены ритмом, ритм – универсален. Потом есть еще цвет, и это совершенно отдельная наука. Как цвет работает на переднем плане, каков он в глубине, как его оттуда извлечь...
Похоже, в ее курсах была какая-то система: ритм, фактура, диктанты. Но сама наша работа не подчинялась никакой программе: мы могли начать с натюрморта, и, если для этого требовалось выйти на природу, мы это делали. Сама тема диктует тебе, что делать. Часто нам кто-то позировал, какие-то еще вещи – это не было систематизировано.
Я старалась изо всех сил, но иногда восставала. Фридл была очень темпераментной, прямо одержимой, и если чувствовала, что ученик сфальшивил, говорила: «Я знаю, что ты видишь, я знаю, что ты можешь нарисовать глаз один-в-один, – но я хочу увидеть глаз, а не его признаки! Рисование по поверхности без должной концентрации она называла репортажем. Это она отметала сходу. Она говорила: «Стоп! А теперь начни с верхнего левого угла». Советовала начинать рисовать человека с ног, а не с головы, или начинать с окружающих вещей, или объемов, с задницы, например. «Если вы собираетесь нарисовать портрет, но не знаете, где при этом у человека задница, ничего хорошего не выйдет». Нужно полностью понимать вещь, которую рисуешь, рисовать честно, не врать, – вот в чем было ее учение.
«Я знаю – ты талантлива, но что ты будешь делать с талантом – вот что важно!» Разумеется, с маленькими детьми она вела себя иначе. Такая требовательность важна взрослым или подросткам.
О проблеме цвета. Она очень часть работала с коллажами, потому что для этого не нужно смешивать цвета, можно найти и выбрать нужный цвет, нет опасности развести грязь на холсте и превратить все в кашу. В коллаже цвета остаются свежими, палитра не пачкается – это очень удобно.
Мы делали уйму коллажей, и потом, в Терезине, она много занималась коллажами. Получались прекрасные работы. Обычно, если мне хочется сделать что-то структурное, и при этом – в цвете, я прибегаю к коллажам.
Она говорила, что качество картины можно определить по ее размеру. Плохая картина выглядит маленькой; какой бы огромной она ни была, ощущение от нее как от почтовой марки. Хорошая картина выглядит большой независимо от ее размера.
Некоторые вещи, которые она говорила, настолько правильны, что мне хочется повторять их снова и снова. Вещи, которым она меня научила, стали частью меня. До сих пор, если мне кажется, что картина маловата, я знаю – что-то не то с композицией».
про мальчика, который в 4 года не говорит, но лепит
Мальчик русскоязычный?
А что если лепить с ним буквы (раз ему нравится протыкать пластилин спичками, то использовать спички), сначала одну "А", и повторять звук, придавая лицу соответствующее выражение, - потом много А (лучше, чтобы он сам их тиражировал и повторял, типа игры на ксилофоне, что ли). Если пойдет, можно сделать МА, и т.д.
Это может сработать.
коллажи
принцип коллажей несколько иной. Берешь цветную бумагу, вырезаешь разные формы, и создаешь из них композицию на листе бумаге. Она может быть на тему, может быть без темы. Для маленьких.
Это как игра в бисер. Тут происходит поиск "красоты", балланса между формой и цветом. Позже можно работать с картиной. Об этом я уже писала.
Пример с "Мишками на дереве". Да, сначала можно создать задник - лес. Нарисовать лес (зелепуха), потом вырезать деревья, так чтобы они отстояли от задника, потом сделать бревно, потом вылепить мишек, потом посадить их в тех позах, как на картине, потом можно слепить туда кого-хочешь, хоть себя, которая гуляет по лесу и смотрит на все это действо изнутри.
Есть еще мульон способов восоздать эвтих мишек на дереве в густом летнем лесу. Можно сделать волшебный лес с листьями бусинками, чтоб сверкал, можно вместо мишек сделать еще кого-нибудь, то есть в данном случае вы уже не картину будете изучать методом погружения, а вы, вдохновившесь ею, создадите свою композицию.
Собственно, что я хотела сказать? Что у детей свой мир, очень богатый, и что нужно отвечать на их запросы, а не предлагать то, что в данный момент им не требуется. Ленность, о которой я говорила, это часто рекция на переизбыток.
Дефицит, напротив, вызывает творческую активность.
Скажем, мы не привезли из Москвы в Израиль манины куклы. Первое, что я сделала в Израиле, это сшила ей куклу. Одна эта кукла заменила десяток оставленных.
Я не призываю вас выкинуть все игрушки из дому и заменить их одной. Обилие вещей как и обилие действий, направленных на РР, само по себе способно повергнуть ребенка в растерянность.
По-моему, самое главное качество раннего детства - способность к созерцанию. Восторг при виде бабочки, складывающей крылья... Восторг по отношению к миру, с которым ничего еще пока не надо делать.
Елена Макарова. "Как вылепить отфыркивание" и "Цаца заморская". НЛО. Новое литературное обозрение. 2007. Вне серии.
тел. 095-97647-88
www.nlobooks.ru/rus/books/novelties/index_tplid17_recid112.html - 12k -
Из аннотаций:
Книга «Как вылепить отфыркивание» - художественно-документальная, в ней собрано все лучшее, что написано Еленой Макаровой о детском творчестве и воспитании.
Многие из ее учеников и читателей стали учителями, искусствотерапевтами и художниками, ее книги входят в программы по обучению будущих педагогов.
«Мир детства – особый. Чтобы проникнуть в него, нужно знать код», –говорит автор.
Героиня книги «Цаца заморская» – неуклюжая мечтательная девочка, любительница полепить из пластилина. Находясь в недобром мире взрослых, да и детей, она не утрачивает чувства юмора и любви к жизни, и, как может, помогает окружающим.
Стремление понять и помочь и сделало автора книги педагогом, ныне известным во всем мире.