Овсяный кисель.
Делается элементарно. К примеру, на 200 грамм обычных овсяных хлопьев берём литр воды, комнатной температуры. И он должен настояться. Может и сутки, но вот раньше начинали настаивать его с четверга, и к празднику он был готов. И иногда, чтобы ускорить процесс закисания, добавляли корочку хлеба.
После этого нужно через марлю отжать, посолить и варить определённое время. И получается такая еда, которую скорее надо не пить, а есть. Получается что-то типа такого студня.
Его съедали вначале праздника, особенно те люди, которые были ослаблены.
А поскольку на Руси в древности особо строго соблюдали посты (не вровень
нам), то в основном все начинали с этого.
- Желательно, чтобы на столе стоял такой напиток, как берёзовый сок, настоянный на изюме (10 изюминок на 3-х литровую банку свежего берёзового сока). Через 5 дней уже можно пить – он уже к этому времени побродит и будет приятно кислый. Хранить можно в погребах всё лето.
А в борьбе с перееданием, можно воспользоваться таким рецептом, как сырая гречка (2-3 ст. л.) с кефиром (1 стакан). Настаивается 5-6 часов, до разбухания гречки.