Улыбнуло
03-04-2007 17:59
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Разбирал старые тетрадки за 5-й (!) класс. Улыбнуло. Местами сильно позабавило. Оказывается, местами я был таким пофигистом! Двойки-тройки сыпались направо и налево… Йо майо! Я уж и забыл, когда такие оценки получал… Как-то я к концу школы в руки себя взял что ли =)) Ыыы…
А почерк! Йоооооо… Он у мну и щас не подарок, а тогда – просто скачки кардиограммы. Как преподы его читали – понятия не имею.
Вау! Что я откопал! Моё сочинение на тему «Споры о человеке в пьесе Горького “На дне”». Вообще стоит сказать, что школьную программу я практически не читал – ну не тянуло и всё тут. И все сочинения писал, склеивая из 3-5 сочинений из множества книжек. И только при работе над этим сочинением меня так увлекла тема, что минимум половину написал сам. И прикольные мысли я выдавал, млин…
«… вопрос, который Горький ставит главным в пьесе: Что лучше: истина или сострадание?. Нужно ли доводить сострадание до того, чтобы пользоваться ложью?”, - спрашивает себя Горький. Думаю, вопрос этот так же сложен, как и сама жизнь.
… Лука рассказывает притчу о человеке, который верил в существование праведной земли. Когда некий учёный доказал, что такой земли нет, человек с горя повесился. Этим Лука хочет лишний раз показать, насколько спасительна для людей иногда бывает ложь, и как не нужна и опасна для них бывает правда.
… Но вместо мира и тишины в костылёвской ночлежке назревают острые события, кульминацией которых является убийство самого Костылёва. Сама действительность опровергает утешительную ложь Луки.
… Фактического ответа на вопрос автора “Что лучше: истина или сострадание?” – в пьесе нет. Мне же кажется, что ложь во спасение иногда необходима. Да, человек должен жить надеждой, но надеждой правдивой и разумной. А в остальном полагаться только на себя, прокладывая дорогу к лучшему будущему.»
О, отжёг)
П.С. У меня идёт снег! *в глазах огоньки, как будто щас ноябрь и он идёт впервые*
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote