Настроение сейчас - отличноеЧеловек не может видеть свет, потому что он видит с помощью света.
Терри Пратчетт
Свет — электромагнитное излучение, испускаемое нагретым или находящимся в возбужденном состоянии веществом, воспринимаемое человеческим глазом. Под светом понимают не только видимый свет, но и примыкающие к нему широкие области спектра.
В физике свет изучается в разделе оптика, может рассматриваться либо как электромагнитная волна, скорость распространения в вакууме которой постоянна, либо как поток фотонов: частиц, обладающих определенной энергией и нулевой массой покоя.
Свет является одним из важных источников жизни на земле. Но это не важно. Важное для нас – это идея Макса Планка, который предположил, что излучение света происходит порциями – квантами. А Альберт Эйнштейн доработал эту теорию, и предположил, что свет и излучается, и поглощается порциями.
Это утверждение заставило задуматься меня и сделать один небольшой теоретический эксперимент.
Итак, для эксперимента мы берем два небольших коробка. Сверлим в с одной стороны коробки отверстие, для освещения внутренней части первой коробки, Проводим туда источник света, и включаем. (Рис. 1)
[247x300]
Рис.1 Коробка в разрезе.
Из рисунка мы видим, что свет распространился по всей внутренней площади коробки. А так же, ниже приведен спектр яркости света, в нашем случае яркость колеблется от 220 до 203 единиц.
Но, если сделать в одном из боку коробки дырочку и добавить еще одну коробку, то можно наблюдать, как яркость коробки 1 заметно снижается, поскольку свет теперь должен еще передаваться в коробку 2. (Рис. 2)
[300x215]
Рис. 2
Яркость в первой коробке составляет примерно 160-154 единиц, а во второй коробке от 121 до 70 единиц (почти невидимый диапазон).
А теперь, возьмём в качество экспериментов пространство больше чем простая коробка – космос. Космос огромен и конечно возникает вопрос «почему там темно?». А все из-за того, что свет не находит поверхности, на которой можно было бы отразиться. И именно поэтому, человеку нельзя бороздить космос в поисках новых открытий и исследований. Это может привести увеличению новых поверхностей отражения солнечного света, что приведет ОСЛАБЛЕНИЮ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА на земле!!!!
Вот к такому заключению пришли в НИИ им. Йохансона