• Авторизация


Путин высказался о беспорядках в Бирюлево: "Зачем нужна власть, которая не слышит людей?" 23-10-2013 07:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Спустя почти две недели после беспорядков в московском районе Бирюлево инцидент прокомментировал Владимир Путин. Президент выступил на заседании Совета по межнациональным отношениям в Уфе, признав, таким образом, что недовольство жителей южного района столицы, связаны в том числе и с национальным вопросом.

"Надо помнить, что раздоры на почве межнациональных отношений, как правило, зарождаются именно на местах, там где их и нужно заблаговременно блокировать", - приводит слова Путина ИТАР-ТАСС. Президент, решив прокомментировать ситуацию в Бирюлеве, начал издалека.

"Руководители на местах, к сожалению, часто предпочитают кабинетную работу, пользы от которой или никакой или очень мало, особенно если не достучаться до соответствующих руководителей", - добавил Путин, после чего и высказался о Бирюлеве.

Путин назвал ислам "ярким элементом российского культурного кода"

"В Бирюлево, например, вы знаете, недовольство жителей накапливалось годами. Обращения были и в полицию, и в местную управу, и к руководству округа", - цитирует президента РИА "Новости".

"Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такой, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей?" - задается вопросом глава государства.

"Разовые "пожарные" меры по предупреждению межнациональных конфликтов неэффективны. Нужны современные системные методы и подходы, которые отражены в новой Стратегии государственной национальной политики. И она начнет работать в полную силу только тогда, когда будет востребована в регионах, станет реальным руководством к действию, кропотливой системной работе по укреплению межнационального согласия", - заявил также президент, передает "Интерфакс".

Кроме того, Владимир Путин высказался по поводу идеи ввести визы для граждан среднеазиатских республик, которую, в частности, отстаивает оппозиционер Алексей Навальный. "Если мы его (визовый режим. - Прим. NEWSru.com) введем, будет лучше или нет? Тоже проблемный вопрос. Коррупция может переместиться с рынков на границу", - полагает президент.

Отметим, что глава государства вполне последователен в своих комментариях по поводу визового режима со странами СНГ. "Визовый режим в рамках СНГ будет означать, что мы отталкиваем от себя бывшие республики Советского Союза. Нам нужно не отталкивать, а приближать", - заявлял глава государства в начале октября, до событий в Бирюлеве.

Генпрокурор и глава Минрегиона переложили ответственность на журналистов

Тем временем министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, также выступивший с заявлением на совещании, заявил, что "межэтнические конфликты часто раздуваются средствами массовой информации". "Требуется комплексная работа и жесткая ответственность за распространение недостоверной информации на федеральном и региональном уровнях", - подчеркнул он.

Глава Минрегиона сделал еще одно заявление, в котором сказал, что в Бирюлево имел место межнациональный конфликт, и одновременно усомнился в этом: "События в Бирюлеве показали, как мало требуется для того, чтобы заполыхал пожар межнациональных конфликтов. И это был конфликт не русских с азербайджанцами, это была реакция людей на бездействие местной власти, на коррупцию в правоохранительной сфере и на повсеместное попирание закона".

Тему ответственности журналистов поддержал на совещании и руководитель Генпрокуратуры Юрий Чайка. "Значительное влияние на состояние межнациональных отношений оказывает распространение недостоверной информации в СМИ о ходе и причинах конфликтов, а в отдельных случаях и целенаправленная дезинформация населения", - считает главный прокурор России.

Чайка также высказался за ужесточение ответственности убежденных националистов, совершивших преступления. Генпрокурор также высказался за сужение полномочий своих коллег в МВД: министерство предлагается лишить функций, которыми занимаются другие госорганы, в частности - по работе с потребрынками.

Неожиданное решение проблем с освещением межнациональных конфликтов в СМИ предложил вице-премьер Дмитрий Козак. "Разработан Кодекс профессиональной этики российского журналиста. В апреле месяце он был предварительно обсужден на съезде Союза журналистов России, а в декабре будет принят окончательно", - сказал Козак, отметив, что Кодекс подготовлен "с учетом требований по корректному освещению всех событий, в том числе с точки зрения сбережения национального мира".

"Народный сход" в Бирюлево, переросший в массовые беспорядки и столкновения с полицией, случился 13 октября. Поводом для него стало убийство 10 октября местного жителя - 25-летнего Егора Щербакова. Правоохранители полагают, что в народных волнениях приняла участие треть населения района. Сотни людей были задержаны, но большинство из них позднее отпустили. Более 70 человек были привлечены к административной ответственности.

После "схода" было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.213 ("Хулиганство") УК РФ. Подозреваемыми по нему проходят четыре человека, трое из них арестованы решением суда, четвертый находится под подпиской о невыезде.

По подозрению в убийстве Щербакова 15 октября в подмосковной Коломне задержали уроженца Азербайджана Орхана Зейналова, который признался в нанесении ножевых ранений молодому человеку. Позднее его доставили в Москву, где он отказался от своих слов на судебном слушании. Зейналову предъявили обвинение и арестовали до 10 декабря.

Почерк совершивших подрыв автобуса в Волгограде террористов хорошо известен - Путин

На торжественном мероприятии в Уфе, посвященном 225-летию Центрального духовного управления мусульман России, Владимир Путин почтил минутой молчания память погибших в теракте в Волгограде. Он подчеркнул, что "почерк таких людей, этих преступников, террористов, от рук которых погибло уже много людей в нашей стране, в том числе представителей исламского духовенства, хорошо известен", информирует "Интерфакс".

Террористка-смертница Наида Асиялова подорвала себя в 14:05 по местному времени (совпадает с московским) в понедельник в рейсовом автобусе N29 недалеко от остановки "Лесобаза" в Волгограде. В результате теракта погибли шесть человек, 30 человек госпитализированы, семерым пострадавшим медицинская помощь оказана амбулаторно.
[640x480]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
pank-natalya 26-10-2013-00:35 удалить
presnia,
Чуть не по теме поста, но всё же:

Вот у нас, русских, невероятно много людей, лишенных чувства достоинства, не способных сопротивляться злу, зато готовых долго терпеть унижения и беззакония, поддакивать власти, раболепствовать перед всякой мразью, вознесенной случайно наверх. Они-то и делают погоду в политической жизни. И весь народ платит за них большую цену, находясь постоянно под гнетом какой-нибудь кучки оборзевших чиновников.

Все вайнахи тоже в заложниках у большинства своих представителей — башибузуков. А эти представители всегда промышляли разбоем и бандитизмом. Они делали массовые набеги на села Грузии, Дагестана, Северной Осетии и Ставропольского края. Приводили оттуда скот и рабов, которых неволили в отдаленных горных аулах.

Даже в строгие времена Иосифа Сталина не прекращался разбойный промысел. В архивах сохранилось немало жалоб вождю всех народов от мини-вождей с Северного Кавказа. Типичную картину рисовал в письме Сталину от 17 августа 1937-го, например, первый секретарь Дагестанского обкома ВКП(б) Самурский: «В соседней Чечено-Ингушетии усиленно развивается бандитизм… Группа бандитов в 28 человек спустилась из Чечни на плоскость Хасав-Юртовского района с налетом, разгромила сельсовет и угнала скот».

Не случайно в дни операции «Чечевица» (с 23 февраля 1944 года) выселять вайнахов в Казахстан добровольно помогали оперативникам и грузины, и дагестанцы. Они отлавливали в горах беглецов, сдавали НКВДэшникам. Так эти джигиты достали своих соседей.

Вайнахи всегда умели пользоваться моментом. Если центральная власть демонстрировала силу, башибузуки поджимали хвосты и спускались с гор сдаваться — «за прощением грехов». Амнистии тогда следовали за амнистиями (как и в наши времена). Легализовались бандиты тысячами. Правда оружие припрятывали в горах и, дождавшись благоприятной для себя ситуации, когда кулак неверных слабел, снова брались за разбойный промысел.

Подарком Аллаха вайнахи посчитали нападение на нашу страну фашистской Германии. Теперь-то руководству СССР не до них. А не им ли, казалось бы, защищать Советскую власть? Они жили богаче, чем остальные в России: налогами их не давили, за спекуляцию не преследовали, скота разрешали держать сколько хочешь.

Но воевать пришлось бы с хорошо вооруженным противником. А чеченцы и ингуши привыкли нападать на безоружных людей или на сторожей, оснащенных дробовиками.

За первые три года войны около 63 тысяч вайнахов дезертировали из армии и уклонились от призыва, схоронившись в горах. Они по сути открыли второй фронт на Кавказе против нашей страны: принимали немецких диверсантов-парашютистов и помогали им, грабили тыловые обозы, стреляли из засад в спины красноармейцев (только очень малая часть вайнахов участвовала в боях против фашистов — их семьи, как правило, не подлежали депортации).

Горцы думали: если победят немцы, они оценят их заслуги перед вермахтом. А если победят русские, то по своей ротозейской привычке начнут опять всех амнистировать и уговаривать жить честным трудом. Вроде бы беспроигрышная позиция!

Но, к их удивлению, команда Сталина, несмотря на тяжелые бои на фронтах, взялась за вайнахов основательно. На захваченной у гитлеровцев карте Чечено-Ингушской АССР на немецком языке были отмечены пункты, куда фашисты поставили своим союзникам-вайнахам крупные партии оружия. Для повстанческой деятельности. Пещеры с оружием нашли и разорили. Было уничтожено больше двухсот крупных банд.

А когда Красная Армия оттеснила врага, тогда и была проведена внезапная операция «Чечевица» — по выселению с Кавказа чеченцев и ингушей. Настолько внезапная, что горцы не успели распорядиться оставшимися у них стволами — спрятать или пустить в дело. Было изъято больше 20 тысяч единиц огнестрельного оружия, в том числе около пяти тысяч винтовок, а также 479 пулеметов и автоматов. В Среднюю Азию башибузуки, откормленные на разбойных хлебах, ехали под конвоем полуголодных солдатиков. Ехали, вытряхивая из штанов свою смелость, и не чирикали.

http://vit65d.ya.ru/replies.xml?item_no=5275


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Путин высказался о беспорядках в Бирюлево: "Зачем нужна власть, которая не слышит людей?" | presnia - Дневник presnia | Лента друзей presnia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»