• Авторизация


Полезная инфа)) 04-03-2007 23:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Значение и история культуры. В яблоках содержатся сахара (7...15%), органические кислоты (0,26...0,85 %), витамин С (4,5...45мг%), дубильные вещества (0,06...О,И %). Плоды яблони долго хранятся, не теряя вкуса. Благодаря наличию летних, осенних и зимних сортов яблоки можно употреблять в пищу в течение всего года. Кроме того, плоды перерабатывают, получая пюре, сок, уксус, компот, варенье, их можно сушить и мочить. Из яблочного пюре делают мармелад, джем, повидло, пастилу.

Важнейшие виды и географическое распространение. Яблоня от­носится к роду Mains, семейству Резанные (Rosaceae), подсемей­ству Яблоневые (Pomoideae Focke). Род включает 50 видов. Все сор­та произошли от небольшого числа дикорастущих видов. Главней­шие из них:

 

яблоня лесная (М. silvestris Mill.). Распространена по всей ев­ропейской части России. Высокое (12 м и выше) дерево. Корневая система мощная. Ствол покрыт серой корой, ветви голые, имеются колючки.

 

Лесную яблоню считают одной из родоначальных форм много­численных культурных среднерусских и европейских сортов. Ввиду значительной зимостойкости имеет большое значение для выведе­ния зимостойких сортов. Эта яблоня играла раньше роль сильно­рослого подвоя для культурных сортов;

 

яблоня опушенная (М. dasyphylla Bondi.). Распространена на юге европейской части России (в Краснодарском крае, на Север­ном Кавказе, встречается в Самарской области). Высокое (15м и выше) дерево. Колючек очень мало или совсем нет. Ветви, побеги, почки, листья имеют войлочное опушение. Яблоня опушенная, ее разновидности и гибриды дали огромное богатство сортов с разно­образными признаками и качествами;

 

яблоня низкорослая, низкая (М. pumila Mill.). Распростра­нена на Кавказе, в Средней Азии, на юго-востоке европейской час­ти России. Чаще всего это небольшое дерево или куст. Менее зимо­стойка и более требовательна к теплу, чем лесная яблоня. Образует корневую поросль, способна к размножению отводками и корневой порослью.

 

Имеет разновидности — парадизка, дусен, яблоня Недзвецкого. Вся карликовая (слаборослая) культура яблони основана на этом виде;

 

яблоня сибирская, ягодная (М. baccata Borkh.). Дерево высо­той до 12 м с шаровидной широковетвистой кроной. Самый зимос­тойкий из всех видов. Плоды мелкие, невысокого качества. Раньше из-за невкусных плодов яблоня сибирская имела только декоратив­ное значение. В последнее время ее стали использовать в качестве исходного материала для выведения новых сортов, подвоев. Сибир­ка в силу ее частичной несовместимости с культурными сортами яб­лони не может быть рекомендована как семенной подвой в средней зоне садоводства. Однако выдающаяся зимостойкость и способ­ность ускорять плодоношение привитых на нее сортов привлекают к ней внимание исследователей. Так, профессором С. Н. Степано­вым получены слаборослые деревья со вставкой, основной под­вой — сеянцы сибирки (вставки — карликовые гибриды от скрещи­вания сибирки с М 9);

 

Отдельные органы яблони проявляют различную зимостой­кость. Вегетативные почки более выносливы к морозам, чем гене­ративные. Морозоустойчивость генеративных почек зависит от сте­пени дифференциации и условий предшествующего года. Зимо­стойкость вегетативных и генеративных почек резко снижается в том случае, если после морозов наступает потепление, а затем моро­зы вновь усиливаются. Бывает, что почки переносят морозы до -30... —35 °С, а затем гибнут после потепления и наступления воз­вратных морозов, не превышающих-10...-15 "С. Цветки плодовых растений гибнут при температуре от 1,5 до—2,5 °С; в отдельных слу­чаях они переносят кратковременные заморозки до —4 °С. Крити­ческие температуры для бутонов -2,75...—3,85 °С. Завязи гибнут при температуре —1...—2°С. Выносливость цветков к заморозкам зависит от происхождения растений и сортовых особенностей.

 

Сумма активных температур (выше 10 °С), необходимая для яб­лони, составляет для летних сортов 1700 °С, осенних — 1900, зим­них—2100 °С; продолжительность периода с температурой выше 10 °С —соответственно 115,130, 140 дней, годовая сумма осадков-300...500 мм.

 

Большей засухоустойчивостью отличаются те виды яблони, у которых корневая система залегает глубоко в почве (лесная, ки­тайская, кавказская). Слабоустойчивы к засухе деревья, привитые на слаборослые подвои, имеющие мелкозалегающую корневую систему.

 

О характере требовательности яблони к свету можно судить по форме кроны деревьев, насыщенности кроны листьями, плотности листьев, углам отхождения сучьев от ствола и другим признакам. Сорта, имеющие пирамидальные кроны, более требовательны к свету, чем сорта с раскидистой кроной. Если сучья отходят от ствола под острым углом, то растение более светотребовательно, чем в слу­чае, когда сучья отходят под тупым углом. Потребность яблони в свете изменяется с возрастом: один и тот же сорт в молодом возрасте менее требователен, чем в период плодоношения. При перемеще­нии требовательных к свету сортов в южные районы они становятся менее требовательными. Объясняется это тем, что в северных райо­нах лето короче, чем в южных, продолжительность всего вегетаци­онного периода меньше, как и количество света, получаемого рас­тением за вегетацию.

 

Важнейшие промышленные сорта. Известно более 10 тыс. сортов яблони. Все они произошли от перекрестного опыления одних форм или сортов пыльцой других при направленном воспитании полученных сеянцев с последующим вегетативным размножением.

 

В плодоводстве сортом принято называть вегетативно размножен­ное растение с более или менее ярко выраженными признаками (формой кроны, размером, формой и окраской плодов и т. д.), с оп­ределенными свойствами (урожайностью, долговечностью, зимо­стойкостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к вредителям и болезням и др.). Плодовое растение, выращенное из семян, не по­вторяет признаки и свойства материнского растения. Семенные ра­стения используют только в селекционной практике для получения новых сортов и подвоев. В плодоводстве при получении товарной продукции одного сорта используют вегетативное размножение.

 

Длительное вегетативное размножение сорта (а многие из них выращивают столетиями) из-за различных экологических условий приводит к накоплению новых признаков и свойств. Даже в одном и том же саду нет совершенно одинаковых растений одного и того же сорта. Они отличаются урожайностью, долговечностью и т. д. Все это приводит к возникновению разновидностей одного и того же сорта. Выделенная и размноженная разновидность сорта назы­вается клоном. Клон — вегетативно размноженное потомство од­ной особи, одного побега или одной почки. В плодоводстве давно применяют клоновый отбор для улучшения сорта по урожайности, качеству плодов, устойчивости к вредителям и болезням, форме кроны и т. д. Клоны одного и того же сорта могут очень сильно от­личаться один от другого или, наоборот, быть весьма схожими. При очень больших отличиях от исходного сорта клон может стать само­стоятельным сортом. Так, сорт Делишес оказался способным давать клоны типа спур со слабым ростом деревьев и кольчаточным типом плодоношения. От него получены сорта Рояль ред Делишес, Старк-римсон. От сорта Голден Делишес получен Голденспур. Появление спуровых сортов позволило закладывать спуровые сады. Сорта типа спур на семенных подвоях высаживают по схеме (5...6) х (3...4) м и плотнее. Сады с более высокой плотностью посадки саженцев (по типу питомника) — (70...90) х (20...30) см — стали называть луго­выми.

 

В России от Антоновки обыкновенной также была получена це­лая группа сортов-клонов. М. В. Рытов ( 1956) дал краткие описания следующих форм Антоновки: зуровка, тульская, стаканчатая, круп­ная, золотой монах, сладкая, серая, белая, краснобокая, каменичка, репчатая, ароматическая, степная, Веста, апортовая.

 

Очень важным с хозяйственной точки зрения свойством сорта является его способность воспроизводить себя в вегетативных по­колениях, т. е. константность сорта. При размножении новых сор­тов с не устоявшейся наследственностью следует проявлять особое внимание (их качество может ухудшаться). У старых сортов с уста­новившейся наследственностью возможность возникновения кло­нов намного ниже, этим и объясняется долговечность сортов (Анто­новка обыкновенная, Коричное полосатое, Пармен зимний золо­той и др.), но бывают и исключения. Так, в Канаде на 50-летнем дереве сорта Мекинтош садовод показал селекционеру К. Лапинсу необычную ветку, с которой начали размножать природный мутант под названием Важак. Гибриды, полученные от Важака, проходят производственное испытание и скоро смогут называться сортами. В Англии известны сорта Трайдент, Тилеймон. Они интересны тем, что имеют очень твердую древесину и колонновидную форму. Ствол такого дерева обрастает кольчатками, копьецами, вступает в плодоношение на 2...3-й год. Боковые побеги вырастают на стволе только в том случае, если подмерзли верхушки или сделана сильная обрезка. Сад колоннообразных деревьев почти не требует обрезки. Схема посадки 2 х (0,3...0,4) м. Используют подвой ММ-106, а также сеянцы культурных сортов. В садах колоннообразного типа по­лучают до 100 т яблок с 1 га. Первые гибриды колоннообразной яб­лони проходят испытание в России. К наиболее перспективным от­носятся гибриды группы KB (Канада—Важак); их можно выращи­вать в горшечной культуре.

 

Характеристику сортов дают применительно к зонам по зимо­стойкости (высокая, средняя, слабая), урожайности (высокоуро­жайные — более 20 т/га, урожайные — 12...20, среднеурожайные — 6...12, малоурожайные — менее 6 т/га), периодичности плодоно­шения (ежегодно плодоносящие, резко периодично плодонося­щие, нерезво периодично плодоносящие — это относится к сортам яблони, которые в молодом возрасте плодоносят ежегодно, а в бо­лее взрослом — периодично), скороплодности, срокам созревания (раннелетнее — до 1 августа, летнее — 1... 15 августа, позднелетнее — 16...31 августа, раннеосеннее — 1...30 сентября, осеннее-1...31 октября, позднеосеннее — 1...30 ноября, раннезимнее -1...31 декабря, зимнее— 1...31 января, позднезимнее — 1...28 фев­раля, ранневесеннее — 1...31 марта, весеннее— 1...30 апреля, по-здневесеннее — позже 1 мая).

 

Все сорта яблони проходят Государственное испытание, где вы­являются те оптимальные условия, в которых сорт наиболее ярко проявляет свои качества. Лучшие сорта, успешно выдержавшие ис­пытание, включают в «Государственный реестр селекционных дос­тижений, допущенных к использованию». Нахождение сорта в Гос­реестре дает право размножать, ввозить и реализовывать посадоч­ный материал сорта на территории соответствующего региона.

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
04-03-2007-23:24 удалить
ух-ты познавательно!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Полезная инфа)) | AppleWorld - Дневник AppleWorld | Лента друзей AppleWorld / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»