Значение и история культуры. В яблоках содержатся сахара (7...15%), органические кислоты (0,26...0,85 %), витамин С (4,5...45мг%), дубильные вещества (0,06...О,И %). Плоды яблони долго хранятся, не теряя вкуса. Благодаря наличию летних, осенних и зимних сортов яблоки можно употреблять в пищу в течение всего года. Кроме того, плоды перерабатывают, получая пюре, сок, уксус, компот, варенье, их можно сушить и мочить. Из яблочного пюре делают мармелад, джем, повидло, пастилу.
Важнейшие виды и географическое распространение. Яблоня относится к роду Mains, семейству Резанные (Rosaceae), подсемейству Яблоневые (Pomoideae Focke). Род включает 50 видов. Все сорта произошли от небольшого числа дикорастущих видов. Главнейшие из них:
яблоня лесная (М. silvestris Mill.). Распространена по всей европейской части России. Высокое (
Лесную яблоню считают одной из родоначальных форм многочисленных культурных среднерусских и европейских сортов. Ввиду значительной зимостойкости имеет большое значение для выведения зимостойких сортов. Эта яблоня играла раньше роль сильнорослого подвоя для культурных сортов;
яблоня опушенная (М. dasyphylla Bondi.). Распространена на юге европейской части России (в Краснодарском крае, на Северном Кавказе, встречается в Самарской области). Высокое (15м и выше) дерево. Колючек очень мало или совсем нет. Ветви, побеги, почки, листья имеют войлочное опушение. Яблоня опушенная, ее разновидности и гибриды дали огромное богатство сортов с разнообразными признаками и качествами;
яблоня низкорослая, низкая (М. pumila Mill.). Распространена на Кавказе, в Средней Азии, на юго-востоке европейской части России. Чаще всего это небольшое дерево или куст. Менее зимостойка и более требовательна к теплу, чем лесная яблоня. Образует корневую поросль, способна к размножению отводками и корневой порослью.
Имеет разновидности — парадизка, дусен, яблоня Недзвецкого. Вся карликовая (слаборослая) культура яблони основана на этом виде;
яблоня сибирская, ягодная (М. baccata Borkh.). Дерево высотой до
Отдельные органы яблони проявляют различную зимостойкость. Вегетативные почки более выносливы к морозам, чем генеративные. Морозоустойчивость генеративных почек зависит от степени дифференциации и условий предшествующего года. Зимостойкость вегетативных и генеративных почек резко снижается в том случае, если после морозов наступает потепление, а затем морозы вновь усиливаются. Бывает, что почки переносят морозы до -30... —35 °С, а затем гибнут после потепления и наступления возвратных морозов, не превышающих-10...-15 "С. Цветки плодовых растений гибнут при температуре от 1,5 до—2,5 °С; в отдельных случаях они переносят кратковременные заморозки до —4 °С. Критические температуры для бутонов -2,75...—3,85 °С. Завязи гибнут при температуре —1...—2°С. Выносливость цветков к заморозкам зависит от происхождения растений и сортовых особенностей.
Сумма активных температур (выше 10 °С), необходимая для яблони, составляет для летних сортов 1700 °С, осенних — 1900, зимних—2100 °С; продолжительность периода с температурой выше 10 °С —соответственно 115,130, 140 дней, годовая сумма осадков-300...500 мм.
Большей засухоустойчивостью отличаются те виды яблони, у которых корневая система залегает глубоко в почве (лесная, китайская, кавказская). Слабоустойчивы к засухе деревья, привитые на слаборослые подвои, имеющие мелкозалегающую корневую систему.
О характере требовательности яблони к свету можно судить по форме кроны деревьев, насыщенности кроны листьями, плотности листьев, углам отхождения сучьев от ствола и другим признакам. Сорта, имеющие пирамидальные кроны, более требовательны к свету, чем сорта с раскидистой кроной. Если сучья отходят от ствола под острым углом, то растение более светотребовательно, чем в случае, когда сучья отходят под тупым углом. Потребность яблони в свете изменяется с возрастом: один и тот же сорт в молодом возрасте менее требователен, чем в период плодоношения. При перемещении требовательных к свету сортов в южные районы они становятся менее требовательными. Объясняется это тем, что в северных районах лето короче, чем в южных, продолжительность всего вегетационного периода меньше, как и количество света, получаемого растением за вегетацию.
Важнейшие промышленные сорта. Известно более 10 тыс. сортов яблони. Все они произошли от перекрестного опыления одних форм или сортов пыльцой других при направленном воспитании полученных сеянцев с последующим вегетативным размножением.
В плодоводстве сортом принято называть вегетативно размноженное растение с более или менее ярко выраженными признаками (формой кроны, размером, формой и окраской плодов и т. д.), с определенными свойствами (урожайностью, долговечностью, зимостойкостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к вредителям и болезням и др.). Плодовое растение, выращенное из семян, не повторяет признаки и свойства материнского растения. Семенные растения используют только в селекционной практике для получения новых сортов и подвоев. В плодоводстве при получении товарной продукции одного сорта используют вегетативное размножение.
Длительное вегетативное размножение сорта (а многие из них выращивают столетиями) из-за различных экологических условий приводит к накоплению новых признаков и свойств. Даже в одном и том же саду нет совершенно одинаковых растений одного и того же сорта. Они отличаются урожайностью, долговечностью и т. д. Все это приводит к возникновению разновидностей одного и того же сорта. Выделенная и размноженная разновидность сорта называется клоном. Клон — вегетативно размноженное потомство одной особи, одного побега или одной почки. В плодоводстве давно применяют клоновый отбор для улучшения сорта по урожайности, качеству плодов, устойчивости к вредителям и болезням, форме кроны и т. д. Клоны одного и того же сорта могут очень сильно отличаться один от другого или, наоборот, быть весьма схожими. При очень больших отличиях от исходного сорта клон может стать самостоятельным сортом. Так, сорт Делишес оказался способным давать клоны типа спур со слабым ростом деревьев и кольчаточным типом плодоношения. От него получены сорта Рояль ред Делишес, Старк-римсон. От сорта Голден Делишес получен Голденспур. Появление спуровых сортов позволило закладывать спуровые сады. Сорта типа спур на семенных подвоях высаживают по схеме (5...6) х (3...4) м и плотнее. Сады с более высокой плотностью посадки саженцев (по типу питомника) — (70...90) х (20...30) см — стали называть луговыми.
В России от Антоновки обыкновенной также была получена целая группа сортов-клонов. М. В. Рытов ( 1956) дал краткие описания следующих форм Антоновки: зуровка, тульская, стаканчатая, крупная, золотой монах, сладкая, серая, белая, краснобокая, каменичка, репчатая, ароматическая, степная, Веста, апортовая.
Очень важным с хозяйственной точки зрения свойством сорта является его способность воспроизводить себя в вегетативных поколениях, т. е. константность сорта. При размножении новых сортов с не устоявшейся наследственностью следует проявлять особое внимание (их качество может ухудшаться). У старых сортов с установившейся наследственностью возможность возникновения клонов намного ниже, этим и объясняется долговечность сортов (Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое, Пармен зимний золотой и др.), но бывают и исключения. Так, в Канаде на 50-летнем дереве сорта Мекинтош садовод показал селекционеру К. Лапинсу необычную ветку, с которой начали размножать природный мутант под названием Важак. Гибриды, полученные от Важака, проходят производственное испытание и скоро смогут называться сортами. В Англии известны сорта Трайдент, Тилеймон. Они интересны тем, что имеют очень твердую древесину и колонновидную форму. Ствол такого дерева обрастает кольчатками, копьецами, вступает в плодоношение на 2...3-й год. Боковые побеги вырастают на стволе только в том случае, если подмерзли верхушки или сделана сильная обрезка. Сад колоннообразных деревьев почти не требует обрезки. Схема посадки 2 х (0,3...0,4) м. Используют подвой ММ-106, а также сеянцы культурных сортов. В садах колоннообразного типа получают до 100 т яблок с
Характеристику сортов дают применительно к зонам по зимостойкости (высокая, средняя, слабая), урожайности (высокоурожайные — более 20 т/га, урожайные — 12...20, среднеурожайные — 6...12, малоурожайные — менее 6 т/га), периодичности плодоношения (ежегодно плодоносящие, резко периодично плодоносящие, нерезво периодично плодоносящие — это относится к сортам яблони, которые в молодом возрасте плодоносят ежегодно, а в более взрослом — периодично), скороплодности, срокам созревания (раннелетнее — до 1 августа, летнее — 1... 15 августа, позднелетнее — 16...31 августа, раннеосеннее — 1...30 сентября, осеннее-1...31 октября, позднеосеннее — 1...30 ноября, раннезимнее -1...31 декабря, зимнее— 1...31 января, позднезимнее — 1...28 февраля, ранневесеннее — 1...31 марта, весеннее— 1...30 апреля, по-здневесеннее — позже 1 мая).
Все сорта яблони проходят Государственное испытание, где выявляются те оптимальные условия, в которых сорт наиболее ярко проявляет свои качества. Лучшие сорта, успешно выдержавшие испытание, включают в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию». Нахождение сорта в Госреестре дает право размножать, ввозить и реализовывать посадочный материал сорта на территории соответствующего региона.