Те, кому довелось посетить Индию или страны Юго-Восточной Азии, наверняка обратили внимание на причудливые плоды трихозанта. Местные жители с удовольствием употребляют их в пищу, в обиходе называя то змеиной тыквой, то змеиным огурцом.
[524x700]
Этот представитель семейства тыквенных растет в тропическом и субтропическом климате, однако российские огородники и к этой неженке нашли подход.
[700x525]
В ПРИРОДЕ встречается трихозант нескольких видов, и все они крайне влаго и теплолюбивы. Однако относительно менее капризные – трихозант змеевидный (Trichosanthes cucumerina), трихозант Кирилова (Trichosanthes kirilowii Maxim), или трихозант японский (Trichosanthes japonica Regei), и трихозант огурцевидный (Trichosanthes ovi-gera Blume) – в теплице растут и у нас .
Трихозант – однолетняя лиана с тонким стеблем и 3-7 лопастными листьями. Цветки у него белые, очень изящные, раздельнополые. Женские расположены одиночно, мужские собраны в соцветие-кисть, но распускаются поочередно. Они очень эффектные и в пасмурный день напоминают снежинки.
[700x417]
[700x525]
Только ради того, чтобы увидеть нежную красоту этих цветков, насладиться их чудесным ароматом,стоит разводить трихозант. Достаточно одного растения, чтобы большая теплица наполнилась благоуханием.
[700x465]
[700x525]
[500x564]
[650x538]
У трихозанта можно использовать в пищу все части – из корней на Востоке готовят первые блюда с рисом и снадобья, стебли, усики и молодые листья заменяют зеленые овощи, а плоды, похожие на очень длинные огурцы, можно варить, мариновать, жарить, тушить, есть свежими. Кстати, по вкусу они напоминают смесь огурца с редисом или кресс-салатом. Причем плоды причудливые -змеевидной формы, полосато-зеленые, белые, скручивающиеся кольцами и длинные, до 1 м,толстые, цилиндрические. А когда они созревают, то становятся ярко-оранжевые с красной мякотью.
[518x700]
[700x575]
[680x560]
[650x537]
[612x484]
[450x600]
[показать]