Мила Сович, она же Тетя Циля (канд.биол. наук, писатель и просто очень умный человек), прислала мне свой отзыв на "Гондору не нужен Король".
Отзыв... неоднозначный ;)
http://ziehlya.diary.ru/p216332281.htmВыдержка, которая на обложку ГннК пойдет:
"Я прочитала роман единым духом за четыре дня в экспедиции... И эти четыре дня я фактически прожила в Гондоре времен Диора и Денетора I, похожем и в то же время не похожем на знакомый нам Гондор времен Денетора II.
С главным героем не согласен – читаешь, возмущаешься, а оторваться не можешь".
Стал-быть, она прочла это как роман о москвиче в Питере. От такой трактовки я уронила челюсть. Два раза. Во-первых, потому, что ну никак не вкладывала это в текст, а во-вторых, потому что это во мне, конечно, есть, а значит - и в тексте проросло. Само.
И вот сейчас, вернувшись в Питер, на бесконечно любимый мною Московский проспект, я почувствовала, насколько же Тетя Циля права. Но не там, где Таургон ругаеЦЦо и удивляеЦЦо (что в его случае примерно одно), а там, где он влюблен в эти огромные здания, в этот простор и величие, которые и твой дух поднимают ввысь.
Честное слово, я не списывала Цитадель с площади Стругацких, а королевский дворец - со здания с башенкой у "Парка Победы", я вообще делала пейзажи Минас-Тирита с Италии, снова Италии и еще немножко Византии, но когда я сегодня прошла через многометровую арку нашего питерского двора - а напротив исполинское здание и вполне итальянская кладка аркады при входе... - ну вот тут я и ойкнула. Да, оно.
При том, что "всегда я рад заметить разность между Онегиным и мной", в смысле - Таургон менее всего выражает точку автора (я вообще впервые написала роман с настолько далеким от меня главным героем!). А вот по обочинам оно эвона как вылезает :)))
https://alwdis.livejournal.com/1566137.html