Впечатлившись просмотром "Гладиатора", я заглянула в семейную видиотеку и увидела "Елену Троянскую". И сказала себе - давай-ка просветимся. Иллиаду и я читала через строчку, но читала. Авторы же "Елены" явно ее не осилили. Чего только стоит фраза "Троя стоит на пересечении торговых путей шелка и пряностей из Византии." Поправьте меня, если я ошибаюсь, но Византия появилась несколько позже. Значительно несколько позже.
Но персонажи! "Обеление" Париса и Елены удалось на "отлично". Из Ахилла сделали кровожадного монстра без намека на божественную мамочку и друга Патрокла, а Кассандре никто (за исключением Приама) не верил с детства - я-то думала, что она Аполлона послала, и он ее "наградил" таким образом. То, что сотворили с Агамемноном не поддается описанию (он не отличался, конечно, особой белизной и пушистостью, но такого морального урода, как фильме, надо в кунскамеру сдавать и потомкам показывать!). Мне по-человечески жалко Одиссея, который кажется единственным нормальным во всем этом зверинце. Я бы, например, свихнулась на третий день общения с Ахиллом, Агамемноном и Менелаем (брошенные супруги, сходящие с ума от ревности и унижения, вообще не лучшие собеседники).
На боевых сценах я честно ухохатывалась - все актеры поголовно пользовались только одной рукой! А Ахилловский herotic armor привел меня в буйный восторг. Я, конечно, понимаю, что он крут, неуязвим и т. д. и т. п., но полосочки из кожи в три пальца шириной!..
Я искренне порадовалась, что режиссер Иллиаду не читал, потому как при попытке представить во что превратились бы боги на поле боя, мое воображение сухо отказалось мне в этом помогать.
Но добил меня уже умерший Парис в белых одеждах, говорящий Елене: "Я приготовил для тебя место."
Теперь я с ужасом смотрю еще на один фильм в нашей видиотеке. На "Трою".