• Авторизация


Культивирование дицентры 27-02-2013 00:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дицентра

Другие названия: Диклитра
Dicentra
Семейство Дымянковые
Количество видов: до 20

Описание рода:
• многолетние растения высотой от 30 до 100 см, с мясистым корневищем, глубоко уходящим в землю;
• листья очень декоративные, нежные, перисто-рассеченные, зеленые с сизым оттенком, на черешках;
• цветки розовые или красноватые, поникающие, сердцевидные, до 2 см в диаметре, слегка сдавленные в одной плоскости;
• венчик цветка с двумя шпорцами;
• цветки собраны в конечные, дугообразные, поникающие кисти, возвышающиеся над кустом;
• плод - коробочка

Дицентра довольно неприхотлива, на одном месте может расти несколько лет, превращаясь в мощный обильно цветущий куст. Для посадки подойдут как солнечные, так и затененные уголки сада. В тени цветение начнется позже, но будет длиться дольше. Предпочитает легкие, питательные, умеренно влажные почвы. При переувлажнении мясистые корни загнивают. Чтобы цветение не ослабевало, весной внесите суперфосфат и подсыпьте к основанию «куста» перегной, а после цветения подкормите настоем коровяка или азотными удобрениями. В засушливое время дицентра нуждается в поливе, после чего поверхность почвы мульчируют, это предохранит корни и новые почки от перегрева. Нежные цвеки и листья дицентры страдают от заморозков, которые не редки в средней полосе весной и ранним летом. Чтобы во время заморозка сохранить растение, его накрывают нетканым материалом. Осенью надземную часть удаляют, оставляя пеньки высотой 3-5 см.

Размножается делением старых кустов, черенкованием и чрезвычайно редко, для выведения новых сортов, семенами. Кусты делят и пересаживают весной (конец апреля- начало мая) и осенью (сентябрь). Для этого растение откапывают и осторожно очищают от земли. Корневища хрупкие и нуждаются в бережном обращении. Чтобы избежать поломки, перед делением их можно немного подвялить. На каждой деленке должно быть 3-4 побега с корнями. Чтобы в первый год получить куст с несколькими цветоносами, в одной ямке размещают 2-3 деленки.

Черенки у дицентры великолепной берут весной, а у дицентры красивой – в течение всего лета. Для этого землю от побегов осторожно отгребают, и бритвой срезают черенки, которые затем высаживают в парник в легкий субстрат на глубину 10 см , и притеняют. Через 3-4 недели появляются ростки. Все это время парник проветривают, а землю сохраняют влажной. Укоренившиеся черенки переносят на постоянное место весной следующего года.

Черенки могут быть не только стеблевые, но и корневые. Для этого берут куски корней длиной 10-20 см.

Семенное размножение затруднительно, ведь в Средней России семена не завязываются. Селекционеры, получившие семена, проводят посевы осенью или в феврале-марте. Всходы при температуре 18оС появляются на 20-30 день. Сеянцы пикируют и укрывают на зиму листьями, зацветают они на третий год.
http://www.greeninfo.ru/grassy/dicentra.html/Article/_/aID/3154
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
lifox 27-02-2013-00:46 удалить
С середины мая и до середины июля в садах можно встретить ажурный «кустик» с цветками необычной формы, напоминающими сердца. Кажется, что они обсыпаны крошечными искорками. Об этом цветке сложено много легенд, в основном о несчастной любви. Французская легенда гласит: «Молодая девушка Жанетта отправилась в лес и заблудилась. Найти дорогу ей помог молодой человек, в которого она влюбилась. Тщетно девушка искала встречи с юношей, но тот не появлялся. Но вот однажды по селу проехала богатая процессия, впереди которой красовался знакомый всадник, а рядом с ним девушка. Покачнулась Жанетта, упала замертво, и сердце ее вдруг проросло темно-красным цветком». С тех пор французы называют его «сердечком Жанетты», немцы – «цветком сердца», а русские – «разбитым сердцем». Лишенные же сентиментальности ботаники назвали это растение дицентра (Dicentra), от греческих слов «dis»-дважды и «kentron» - шпора, что переводится – двушпорец, по наличию двух шпорцев у лепестков венчика.
http://www.greeninfo.ru/grassy/dicentra.html/Article/_/aID/3155
lifox 27-02-2013-01:05 удалить
Дицентра (диклитра, разбитое сердце) в переводе на русский язык означает «двушпорец», т.к. на лепестках цветка имеются два шпоровидных выступа. Наибольшее распространение имеют два вида: дицентра великолепная и дицентра исключительная.
lifox 27-02-2013-01:06 удалить
Дицентра великолепная (Dicentra spectabilis) – это травянистое многолетнее растение высотой до 90 см, с мясистым, глубоко уходящим в почву корневищем. Растение хорошо переносит нашу зиму, зимует без дополнительного укрытия. Может расти на любых почвах, но предпочитает богатую перегноем среднесуглинистую почву, хорошо отзывчива на удобрения.

Она теневынослива, но хорошо развивается и на открытых местах, при небольшом затенении цветение у нее более обильное и продолжительное. Поливать надо умеренно, т.к. растение не выносит излишней сырости, при этом ее корни могут загнить.

На богатых перегноем почвах растение развивает мощный куст с большим количеством прямостоячих побегов (до 50-60 штук). Растение отличается очень декоративными, зелеными с сизым оттенком, перисто-рассеченными листьями с зубчатыми долями. А его ярко-розовые или белые (у белоцветковой формы), слегка сдавленные сердцевидные цветки собраны в поникающие дугообразные односторонние кисти, возвышающиеся над кустом. Есть сорт с желтой листвой и розовыми цветками под названием Gold Heart (Золотое сердце).

Зацветает дицентра в начале июня и цветет почти до осени. Сразу после цветения отмершую надземную часть необходимо удалить, что значительно продлевает срок цветения.
http://www.greeninfo.ru/grassy/dicentra.html
lifox 27-02-2013-01:09 удалить
Необычна и низкорослая дицентра исключительная (Dicentra eximia), называемая иногда дицентрой пурпурной. Ее многочисленные цветоносы высотой до 30 см увенчаны изящными сердцевидными цветками. Как и дицентра великолепная, имеет форму с белыми цветками, сорта и гибриды.
Семян дицентра дает очень мало, к тому же они довольно часто не вызревают. Посев семян производят осенью в затененном месте. А сеянцы ее зацветают только на третий год. Поэтому в садах дицентру значительно чаще размножают вегетативно. При этом деление кустов можно производить как ранней весной до появления ростков, так и осенью, в конце сентября. На черенки срезают молодые побеги до начала цветения, укореняют их в открытом грунте на затененных грядах.
Возможно также размножение дицентры корневыми черенками. Для этого отрезки корней длиной 10-15 см сажают на глубину до 10 см в полузатененных местах в легкую почву или в парник. Они прорастают через 20-25 дней, а на постоянное место молодые растения высаживают на следующий год.
В связи с тем, что на хорошо заправленной почве растения очень быстро разрастаются, сажать их лучше отдельными кустами. На одном месте растения могут находиться до 5 лет.
Дицентра исключительно декоративна как в одиночных посадках на клумбах или газонах, так и в смешанных группах с многолетними и однолетними невысокими культурами. А срезанные растения выглядят живописно и долго стоят в вазе.
http://www.greeninfo.ru/grassy/dicentra.html


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Культивирование дицентры | lifox - Дневник ~Lifox-a~ | Лента друзей lifox / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»