Дицентра
Другие названия: Диклитра
Dicentra
Семейство Дымянковые
Количество видов: до 20
Описание рода:
• многолетние растения высотой от 30 до 100 см, с мясистым корневищем, глубоко уходящим в землю;
• листья очень декоративные, нежные, перисто-рассеченные, зеленые с сизым оттенком, на черешках;
• цветки розовые или красноватые, поникающие, сердцевидные, до 2 см в диаметре, слегка сдавленные в одной плоскости;
• венчик цветка с двумя шпорцами;
• цветки собраны в конечные, дугообразные, поникающие кисти, возвышающиеся над кустом;
• плод - коробочка
Дицентра довольно неприхотлива, на одном месте может расти несколько лет, превращаясь в мощный обильно цветущий куст. Для посадки подойдут как солнечные, так и затененные уголки сада. В тени цветение начнется позже, но будет длиться дольше. Предпочитает легкие, питательные, умеренно влажные почвы. При переувлажнении мясистые корни загнивают. Чтобы цветение не ослабевало, весной внесите суперфосфат и подсыпьте к основанию «куста» перегной, а после цветения подкормите настоем коровяка или азотными удобрениями. В засушливое время дицентра нуждается в поливе, после чего поверхность почвы мульчируют, это предохранит корни и новые почки от перегрева. Нежные цвеки и листья дицентры страдают от заморозков, которые не редки в средней полосе весной и ранним летом. Чтобы во время заморозка сохранить растение, его накрывают нетканым материалом. Осенью надземную часть удаляют, оставляя пеньки высотой 3-5 см.
Размножается делением старых кустов, черенкованием и чрезвычайно редко, для выведения новых сортов, семенами. Кусты делят и пересаживают весной (конец апреля- начало мая) и осенью (сентябрь). Для этого растение откапывают и осторожно очищают от земли. Корневища хрупкие и нуждаются в бережном обращении. Чтобы избежать поломки, перед делением их можно немного подвялить. На каждой деленке должно быть 3-4 побега с корнями. Чтобы в первый год получить куст с несколькими цветоносами, в одной ямке размещают 2-3 деленки.
Черенки у дицентры великолепной берут весной, а у дицентры красивой – в течение всего лета. Для этого землю от побегов осторожно отгребают, и бритвой срезают черенки, которые затем высаживают в парник в легкий субстрат на глубину 10 см , и притеняют. Через 3-4 недели появляются ростки. Все это время парник проветривают, а землю сохраняют влажной. Укоренившиеся черенки переносят на постоянное место весной следующего года.
Черенки могут быть не только стеблевые, но и корневые. Для этого берут куски корней длиной 10-20 см.
Семенное размножение затруднительно, ведь в Средней России семена не завязываются. Селекционеры, получившие семена, проводят посевы осенью или в феврале-марте. Всходы при температуре 18оС появляются на 20-30 день. Сеянцы пикируют и укрывают на зиму листьями, зацветают они на третий год.
http://www.greeninfo.ru/grassy/dicentra.html/Article/_/aID/3154