• Авторизация


Крокрсмия, монтбреция, японский гладиолус, тритония 26-02-2013 23:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Крокосмия (Crocosmia) – род многолетних клубнелуковичных растений семейства ирисовые, ранее ошибочно причислявшийся к семейству лилейные. Объединяет свыше 50 видов, произрастающих в южноафриканском Капском флористическом царстве.

Крокосмия, монтбреция, японский гладиолус, тритония – разные названия этих растений. Слова «crocos» и «osme», составляющие основу названия «крокосмия», в переводе с греческого означают «шафран» и «запах», что говорит об аромате его цветков, которые напоминают известную пряность.

Крокосмия сходна с миниатюрным гладиолусом, как внешне, так и своей биологией. Из небольшой, до 2,5 см клубнелуковицы, весной вырастает веер мечевидных листьев, а в июле появляется цветонос, который несет метельчатое соцветие из ярких воронкообразных оранжево-красных или желтых цветков до 2,5 см длиной. У диких видов в соцветии всего 3-5 цветков, культурные формы имеют соцветия, включающие до 10 цветков.


Сегодня существуют гибридные сорта крокосмии, но, к сожалению, большинство из них плохо переносит суровые зимы, поэтому луковицы необходимо в начале октября выкапывать и хранить всю зиму в холодильнике, не допуская при этом их пересыхания. Если есть холодный подвал, то подсушенные клубни пересыпают торфом, укладывают в бумажные пакеты или в картонные коробки и хранят там при температуре +5+7оС. Есть и еще один способ сохранения клубнелуковиц: осенью, после выкопки, их помещают в сетки и закапывают в саду в яму на глубину около 1 м. Весной, после оттаивания почвы, выкапывают и сажают.


Чем мельче клубнелуковица, тем больше вероятность того, что она не сохранится до весны, поэтому гнезда с «детками» разделяют только перед самой посадкой. Те растения, которые успешно перезимовали прямо в грунте, как правило, всходят, растут и цветут гораздо активнее, поэтому в более южных широтах нашей страны их оставляют зимовать на клумбе, обеспечив хороший дренаж и укрытие. Рассаживают каждые 2-3 года. В мягкие зимы укрытие позволяет сохраняться луковицам и в средней полосе России.

Высаживать луковицы монтбреции необходимо на открытое, солнечное место в легкую, плодородную, слабокислую почву. Место готовят с осени, вносят перегной и раскисляют доломитовой мукой.

Перед посадкой клубни выдерживают при комнатной температуре несколько дней. Затем отделяют «детку», очищают клубнелуковицы от сухих чешуй и дезинфицируют. Посадку производят, когда температура почвы приблизится к +10оС - как правило, в конце апреля. Крупные клубнелуковицы сажают на глубину до 8 см, а «детки» заглубляют на 4-6 см. Чтобы получить высокую срезку, нужно сажать их погуще, на расстоянии примерно 10 см.

Уход за крокосмией такой же, как и за гладиолусами. С началом отрастания листьев можно внести минеральные удобрения длительного действия, или подкормить дважды до цветения жидким коровяком или органоминеральными удобрениями для луковичных растений, а после цветения дать третью подкормку удобрением с низким содержанием азота. Поливать еженедельно, в засуху – чаще. Влаги должно быть достаточно, но без избытка. Растения прекрасно сохраняют форму и, в отличие от гладиолусов, не требуют подвязывания.

Цветение наблюдается в июле-августе. Воздушные соцветия с поникающими цветками, которые американцы сравнивают с падающими звездами, являются хорошим украшением клумб в конце лета. После цветения завязываются семена, которые можно использовать для размножения. Сеянцы зацветают на следующий год. Однако семенное размножение используется редко, так как детка образуется в достаточном количестве. С целью омоложения посадочного материала необходимо постоянно выращивать часть растений из детки, а не отбирать только крупные луковицы.

Крокосмия отлично смотрится отдельной группой, а также в композиции с невысокими цветущими растениями. Срезанные цветы подолгу стоят в воде, а высушенные сохраняют цвет и форму до самой весны.
http://www.greeninfo.ru/grassy/crocosmia.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
lifox 26-02-2013-23:32 удалить
Посадку луковиц крокосмии делают на глубину 10-12 см и на расстояние около 10 см друг от друга. Крокосмия (монтбреция) быстро разрастается в целые колонии, которые со временем, при сильном уплотнении, начинают хуже цвести. Деление этих колоний крокосмии необходимо производить раз в 3-5 лет (?рано весной, до начала нового роста?). Детки (маленькие луковицы) - лучший способ размножения крокосмии. Крокосмия из семян зацветает довольно скоро, иногда – на второй год.

Так как крокосмия активно размножается самосевом, увядшие соцветия следует обрезать,

а разные сорта и виды монтбреции высаживать на некотором расстоянии друг от друга, чтобы исключить переопыление.
lifox 26-02-2013-23:36 удалить
В регионах с морозными зимами крокосмии следует мульчировать компостом, а поверх - толстым слоем утепляющего материала (сухих листьев, соломы, древесной коры, стружки, лапника. Зимние укрытие особенно важно для крокосмии в малоснежные зимы.
Некоторые садоводы в средней полосе, на севере России, в Прибалтике все же предпочитают выкапывать крокосмию на зиму. Выкапывать крокосмию лучше одним большим пластом с грунтом, не разбирая на луковицы, и хранить в прикопе или подполе.

В регионах с более мягким климатом, где крокосмия зимует в грунте, отрезать старые листья крокосмии под корень следует только в конце зимы или ранней весной, перед началом нового роста.
lifox 26-02-2013-23:36 удалить
В регионах с морозными зимами крокосмии следует мульчировать компостом, а поверх - толстым слоем утепляющего материала (сухих листьев, соломы, древесной коры, стружки, лапника. Зимние укрытие особенно важно для крокосмии в малоснежные зимы.
Некоторые садоводы в средней полосе, на севере России, в Прибалтике все же предпочитают выкапывать крокосмию на зиму. Выкапывать крокосмию лучше одним большим пластом с грунтом, не разбирая на луковицы, и хранить в прикопе или подполе.

В регионах с более мягким климатом, где крокосмия зимует в грунте, отрезать старые листья крокосмии под корень следует только в конце зимы или ранней весной, перед началом нового роста.
lifox 26-02-2013-23:37 удалить
Крокосмия в садовом дизайне

Крокосмии высаживают большими группами на первом или на втором ряду миксбордеров (смешанных цветников), а также в "тропических", гравийных и "сухих" садах. В естественных (природных) садах крокосмию (монтбрецию) можно натурализовать. Зелень крокосмии за несколько лет покрывает большие участки сада, поэтому крокосмию можно использовать в качестве цветущего почвопокровного растения. Можно высаживать крокосмию и на участки, расположенные в полной тени: даже если растение не будет цвести, заросли густой зелени вам гарантированы. http://www.countrysideliving.net/GRD_PoM_CROCOS_Aug05.html
lifox 26-02-2013-23:45 удалить
Крокосмия гибридная "Крокосмифлора" (Crocosmia crocosmiiflora)
Лучшие сорта:
Emily McKenzie высокодекоративная поздноцветущая до 60 см высотой с прямопосаженными цветками коричневатого окраса с оранжевыми пятнами у основания лепестков
Norwich Canary до 60 см высотой с пониклыми цветками канареечно-желтого цвета
Star of the East Звезда востока, одна из самых красивых и крупноцветковых, поздноцветущая, до 1 м высотой с абрикосово-оранжевыми цветками со светлой сердцевиной; цветки имеют форму звезды и 6 симметричных лепестков, до 10 см в диаметре, морозостойкость низкая - от зоны 8 с укрытием
Solfatare до 60 см, с прямостоячими узкими листьями с бронзовым ободком, цветы абрикосового цвета
Walberton Red до 60 см, с цветами красного цвета
Golden Fleece до 60 см, с цветами лимонно-желтого цвета и коротким цветением в августе, лучше высаживать в полутени.

Крокосмия "Люцифер" (Crocosmia Lucifer) - самая ярко-окрашенная крокосмия. Высокое (до 1.5 м) растение с прямостоячими цветоносами и яркими, томатно-красными цветками. Высокая морозостойкость (до зоны 4 с укрытием).

Крокосмия метельчатая (Crocosmia paniculata) - высокое (до 1.5 м) раннецветущее растение с небольшими оранжевыми цветками, которые появляются в июне. Интерес представляют также довольно декоративные семенные коробочки этого вида.

Крокосмия Потса (Crocosmia pottsii) - естественно произрастает в болотистых местностях Южной Африки, поэтому отлично приживется на влажном месте в саду, если оно расположено на солнце или в полутени. Сорт Culzean Pink достигает 1 м в высоту, цветы необычного для крокосмии пастельного розоватого окраса.

Crocosmia masoniorum – высокое (до 1.5 м) раннецветущее растение с ярко-оранжевыми цветками. Высокая морозостойкость (до зоны 4 с укрытием). Существует новая, пока еще не очень распространенная форма Rowallane Yellow с цветками бледно-желтого окраса.

Крокосмия "Джордж Дэвисон" (Crocosmia George Davison) - до 70 см высотой с янтарно-желтыми цветками

Крокосмия "Вавилон" (Crocosmia Babylon) - до 60 см в высоту с пониклыми цветками ярко-оранжевого цвета

Крокосмия "Мандариновая королева" (Crocosmia Tangerine Queen) - до 1.2 м с ярко-оранжевыми цветками.
Крокосмия "Спитфайер" (Crocosmia Spitfire) - до 60 см в высоту, цветет с августа до конца сентября огненно-оранжевыми цветками/
http://www.countrysideliving.net/GRD_PoM_CROCOS_Aug05.html
lifox 26-02-2013-23:55 удалить
у меня:
Crocosmia Luciferдостигает 60-90 см, цветет с июля по сентябрь
Высаживать весной после заморозков на солнечной стороне. Тень-полутень.
Высаживать с марта по июнь, на глубину 8 см, расстояние между кустами - 10 см.
Crocosmia Babylon достигает 60-90 см, цветет с июля по сентябрь
Высаживать весной после заморозков на солнечной стороне. Тень-полутень.
Высаживать с марта по июнь, на глубину 8 см, расстояние между кустами - 10 см.
lifox 27-02-2013-00:22 удалить
Размножение: можно размножать детками и семенами. В северных регионах растение на зиму выкапывают. Сделать это необходимо не раньше второй половины октября,так как вызревает и наращивает детки крокосмия именно к этому времени. Просушивайте клубнелуковицы в хорошо проветриваемом помещении. Место для хранения выбирайте такое,чтобы луковица не пересохла. Температура хранения не выше 10 градусов.
В центральных и южных регионах крокосмию на зиму можно не выкапывать. Я выращиваю крокосмию в Винницкой области (Центральная Украина) и она прекрасно зимует у меня на клумбах. Выдержала даже зиму 2010 года,когда температура доходила до -30. На мой взгляд крокосмию легче сохранить в земле, чем выкопав. Осенью присыпаю сухими листьями, которые обязательно необходимо весной снять сразу же как только пройдет угроза сильных морозов.
Выкапываю крокосмию один раз в три года, чтобы размножить. Если этого не делать растение из-за загущенности начинает хуже цвести.
Высаживайте клубнелуковицы крокосмии в конце апреля-начале мая в солнечных не склонных к замоканию местах.
Перед посадкой подержите их несколько дней при комнатной температуре,отделите детки. На час-два замочите в слабом растворе марганцовки для дезинфекции и садите на глубину 4-5 см.
Крокосмия легко размножается семенами,которые высевают в открытый грунт в конце апреля-начале мая. При семенном размножении зацветет она на второй год.

Требования к почве: крокосмия предпочитает рыхлую влажную,щелочную,богатую перегноем
почву. Место для посадки желательно подготовить с осени. Если почва плохо дренируемая, добавьте песок.

Особенности ухода: весной для ускорения роста подкормите азотными удобрениями. В течении лета можно поливать настоем коровяка(1:10) и вносить полное минеральное удобрение содержащее калий. После окончания цветения, обязательно обрежьте цветонос, тогда клубнелуковица вызреет лучше, а следовательно, лучше и сохраниться, как в
земле, так и выкопанная.
http://floreverflo.ru/klubnelukovichnye/krokosmiya-ili-yaponskij-gladiolus.html
lifox 27-02-2013-00:22 удалить
Вредители и болезни: крокосмия может поражаться фузариозом,травянистостью. Но происходит это не часто. Вредителями для нее являются трипсы и медведки.
http://floreverflo.ru/klubnelukovichnye/krokosmiya-ili-yaponskij-gladiolus.html


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Крокрсмия, монтбреция, японский гладиолус, тритония | lifox - Дневник ~Lifox-a~ | Лента друзей lifox / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»