Подоконник – отличное место для разведения небольшого домашнего огорода. Процесс выращивания дома свежей зелени несложен и почти не требует материальных затрат. Зато сколько радости и пользы!
http://ona-znaet.ru/publ/25-1-0-58
Растения-специи неприхотливы. Зелень требует лишь полива и хорошо освещенного места. Ее можно добавлять в супы, соусы, салаты. Даже обычный бутерброд станет вкуснее.
Правила:
Сеять семена лучше всего в пластмассовых контейнерах или поддонах. Деревянные ящики использовать не стоит: рано или поздно они начинают протекать.
Грунт - из равных частей речного песка, опилок, торфа и земли. В качестве дренажа - керамзит.
Подсветка.
Лук
Опустить луковицу в баночку с отстоявшейся теплой водой (предварительно лучше ошпарить головку кипятком).
Появившиеся зеленые стрелки срезать, а когда луковица сморщится, выбрость ее и замени другой.
Лук можно посадить (или посеять семенами) в любую емкость, наполненную землей, и поливать по мере необходимости. Так же можно посеять сельдерей, свеклу, посадить зубчики чеснока и использовать потом в пищу их молодые, нежные листочки и перышки.
Лук, так же как петрушка и укроп, мало страдает от нехватки света — можно обойтись и без дополнительного освещения.
Укроп
устойчив к холоду и неприхотлив в уходе. Землю для его посева лучше брать торфянистую. Уже через 40 дней после посева пряная трава готова к употреблению.
Петрушка
перед тем как сеять, надо на сутки оставить в сосуде с водой, чтобы улетучились содержащиеся в семенах эфирные масла: они мешают быстрому всходу. Семена высевать в мягкую почву на глубину 0,5 см. До всходов емкости с рассадой должны находиться в темном месте. Петрушка любит влагу — поливать ее надо каждый день. А после появления всходов нужно проредить. Для лучшего роста после срезания первого урожая, подкормить петрушку минеральными удобрениями.
Сельдерей
Семенами сельдерей обычно высевают в январе-феврале. Это растение любит плодородную почву и свет: на ярко освещенных подоконниках одна веточка даст до 100 сочных листочков.
Кресс-салат
Всходы появляются уже на 5-й день после посева. Если не хочется возиться с землей, можно взять салфетку, фланель или марлю, положить на тарелку, намочить ткань и "посеять" туда кресс-салат. Поставить тарелку в темное место. Как только появятся ростки, перенести ее на подоконник.
Кресс-салат можно посеять вместе с репой и горчицей. Для того чтобы создать "зеленый конвейер", надо подсевать семена каждые две недели.
Базилик
посеянный семенами, прорастает очень долго и медленно, его лучше посадить в горшок уже рассадой.
Протертый в ступке свежий базилик с оливковым маслом, пармезаном и кедровыми орешками — это знаменитый соус песто, жемчужина итальянской кухни.
Майоран
выращивают дома без особых усилий: посеянный во влажную почву, он прорастет через пару недель.
Тимьян
прекрасная приправа к блюдам из фасоли и гороха (супы, рагу). Эта зелень добавляется также к шампиньонам или жареным лисичкам. Есть разновидность лимонного тимьяна, подходящая к птице и рыбе.
Бораго
(огуречная трава) очень хорошо чувствует себя на подоконнике. Она не требовательна к свету и проста в уходе. Всходы появляются на 8-й день после посева. По вкусу это растение напоминает огурец.
Розмарин
отличная приправа к баранине, дичи, птице, а также к рататую (блюду из тушеных баклажанов, цукини, помидоров и паприки). После того как все иголки сорваны, жесткие веточки розмарина можно использовать как шпажки для шашлыков (например мясных или рыбных).
Орегано
Классическая итальянская приправа, которую используют как в свежем, так и в сушеном виде — к пицце и спагетти. Пикантное, чуть горьковатое орегано подчеркивает вкус творожного сыра с помидорами или майонезных и сметанных соусов. Орегано прекрасно подходит также для ароматизации уксуса и оливкового масла.
Шалфей
Улучшает пищеварение, поэтому его часто добавляют к жирной, тяжело перевариваемой пище (свинина, угорь, гусь). Мясистые листочки можно панировать в тесте и подавать на закуску.
Мята
У нас мята традиционно используется в десертах (шоколадных муссах, мороженом). В британской и арабской кухне мята считается классической приправой к баранине. Нарезанная полосками мята делает более ярким вкус свекольника, огуречного салата и блюд из зеленого горошка, а также является прекрасным дополнением к коктейлям.
Овес
Пшеница
Свекла
Редис
Процесс проращивания длится не более 8 дней — в зависимости от культуры.
Широкий бокал или глубокое блюдо на треть заполнить семенами. Залить теплой водой и поставить в темное место.
Несколько раз в день ополаскивать семена водой и сливать ее. А как только появятся ростки, поставить контейнер на подоконник.
Ежедневно опрыскивать водой и поворачивать тарелку по часовой стрелке, чтобы салат не "вытянулся" в одну сторону.