Ядерная бомбардировка японских городов Хиросима (Hiroshima) и Нагасаки (Nagasaki) унесла жизни более чем 250 тысяч человек.
Это была самая большая бойня за всю историю человечества. Однако, долгое время, в журналистских кругах существовала практика подделки реальных фотографий с места событий. Даже сегодня в архивах нельзя найти фотографий, кроме полуразрушенных руин и строений. Конечно, эти фотографии, тоже по-своему шокируют, однако они весьма и весьма далеки от правды.
Американские оккупационные войска ввели строгую цензуру на фотоматериалы, прямо или косвенно затрагивающие масштабы катастрофы. Все что "могло тем или иным образом потревожить покой наших граждан" было изъято и отправлено в архивы Пентагона. Эти фотографии долгое время хранились под грифом "совершенно секретно". Некоторые из них, были опубликованы много позже, когда шум поутих. Так или иначе,они отражают человеческую трагедию, которую мы просто обязаны НИКОГДАНЕ ЗАБЫВАТЬ. Под катом есть фото, не для слабонервных.....
[показать]
[показать] Часть 1. Сигналы
[показать] Все часы, найденные в зоне бедствия, остановились на отметке 8:15 утра, времени взрыва.
[показать] Рядом с эпицентром взрыва температура была такой силы, что большая часть живых существ была моментально превращена в пар. Тени на парапетах от людей, отпечатались даже в полумиле к юго-юго-востоку от эпицентра на мосту Ярозуйо (Yorozuyo Bridge). Все что осталось от людей в Хиросиме, сидящих на камнях, которые не оплавились - это горстки черных теней.
[показать]Фотография внизу показывает, как на мраморных ступенях банка, по которым проходила женщина, остался только её след, выжженный страшным жаром.
[показать] Часть 2. Убийство
[показать] 6-го августа 1945, ровно в 8.15 утра, атомная бомба с урановой начинкой взорвалась на высоте 580 метров над городом Хиросима. Взорвалась с ослепительной вспышкой, гигантским огненным шаром и температурой более чем в 4000
oС градусов над поверхностью земли. Огненные волны и радиация распространялись моментально в каждом направлении, создавая взрывную волну сверх сжатого воздуха, приносящую смерть и разрушения. За несколько секунд 400-летний город был буквально превращен в пепел.Люди, животные, растения и любые другие органические тела были испарены. Тротуары и асфальт расплавились, здания обрушились, а ветхие строения были снесены взрывной волной.
[показать] Женщины, мужчины и дети, застигнутые взрывом врасплох во время обыкновенного рабочего дня, были умерщвлены страшным образом. Их внутренние органы моментально сварились, кости от страшной жары превратились в твердый уголь.
[показать]
[показать]
[показать]Даже сейчас смерть от радиационного поражения настигает японцев. Без какой-либо внешней причины их здоровье начинает стремительно падать.Они теряют аппетит, затем начинают выпадать волосы. Большие пятна,вроде ожогов от кипятка начинают появляться по всему телу. Затем начинается кровотечение из ушей, носа и рта и как следствие - смерть.
[показать] Доктора делают пациенту укол витамина "А" для поддержания организма.Результат ужасен и непредсказуем. Плоть начинает гнить, начиная от дырочки в месте укола, затем расширяется, поражая внутренние органы.Так или иначе, это ведет к смерти.
[показать]
[показать]
[показать] Фотография показывает приобретенную катаракту от вспышки взрыва атомной бомбы. Зрачок - это маленькая белая точка в центре глазного яблока.
[показать]
[показать]
[показать] Часть 3. Хибакуша
[показать]
Хибакуша (Hibakusha)- широко распространенный в Японии термин, обозначающий жертв или людей, так или иначе связанных со взрывом в Хиросиме и Нагасаки.Японское слово примерно переводится как "люди, затронутые взрывом".
[показать]Они и их дети были и остаются жертвами бесчеловечной дискриминации,связанной с заболеваниями от радиационного излучения. Люди считают таких людей проклятыми и всячески их избегают.
[показать] Множество из них было уволено с работы. Женщины-хибакуши никогда не выйдут замуж, так как многие опасаются иметь от них детей. Считается,что ничего хорошего из брака с хибакушей не выйдет. Никто не хочет жениться на человеке, который так или иначе умрет через пару лет.
[показать]Часть 4. Ямахата (Yamahata), фотограф в Нагасаки
[показать] 10-го августа 1945-го, спустя несколько дней после взрыва в Нагасаки,фотограф Ёске Ямахата (Yosuke Yamahata), начал фотографировать последствия трагедии. Город был мертв. Он ходил через темные,полуразрушенные руины, среди мертвых тел часами. Поздним вечером он снял последнюю фотографию возле медицинской станции на севере города. Водин день, он стал обладателем самых эксклюзивных фотографий, снятых сразу же после катастрофы в Хиросиме и Нагасаки.
[показать] Позже он писал: "Начинал подниматься теплый ветер и тут и там я видел маленькие огоньки от пожаров, вроде светящихся в темноте гнилушек. Это были остатки большого пожара. Город Нагасаки был полностью уничтожен."
[показать] Фотографии Ямахаты считаются самыми полными документальными свидетельствами ужасов атомной бомбардировки. Газета New York Times назвала эти фото "одними из самых потрясающих фотографий, которые когда-либо были сделаны".
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать] Ёске Ямахата смертельно заболел 6 августа 1965-го, в своё 48-летиеи спустя 20-ть лет после бомбардировки. Ему поставили диагноз рак, скорее всего вызванный эффектами направленной радиации, облучение которой он получил двадцать лет назад во время поездки по Нагасаки. Он умер 18 апреля 1966 и похоронен на кладбище Тама, в Токио.