Не помню, выкладывала или нет...
У людей много лиц. Они разные, некоторые странные, другие обычные, третьи недовольные, а четвёртые – детские. Детские лица почти всегда самые человеческие, самые добрые, от них исходит какой-то внутренний свет.
Человеческие - лица у людей лет до 20-30, а потом сквозь тонкую кожу начинает проступать их сущность, то, кем они являются на самом деле. Никогда не обращали внимание на людей, которые едут с вами на общественном транспорте? Можете увидеть много интересного. Там ездят люди разных возрастов, и чем старше, тем меньше человеческого в лицах, а проступают какие-то звериные черты - у кого это происходит позже, а у кого уже и в двадцать с небольшим. Видела недавно девушку с большим холёным лицом и круглым двойным подбородком, глаза даже потерялись на фоне этого подбородка и казались маленькими и скошенными. И сам взгляд был ленивым, но настороженным и недобрым, как будто она присматривалась к сопернику. Ну точно бульдог. А ещё ехал мужчина, которого иначе как глянцевым не назовёшь. Он весь был аккуратненьким, в серой кепочке на блестящем лакированном лбу. И лицо у него было тоже лакированное, до блеска выбритое и, казалось, политое маслом. Из-под зеркальных очков пришибленно смотрели жалостливые глаза, и сам мужчина напоминал побитую дворнягу. Чуть ближе сидела женщина, на лице которой было написано, что она аристократка, и превосходит окружающих в уме и в жизненной обустроенности, и вообще удивляется, как это она едет нами в одной машине. Ей наверняка всюду мерещились воры и бандиты, и не дай Бог, чтобы к ней подсел какой-нибудь не очень чистый субъект. Поэтому она напоминала кошку, а точнее брезгливого перса.
А потом мне подумалось, а неужели нет лиц, которые со временем не утрачивают своей человечности? И почему дети так человечны? Что в них такого? Мне кажется, что я нашла ответ. Он в глазах. Наши глаза – это мерило нашей жизни, нашей духовности. Глаза отражают людей в нас. К старости они уменьшаются, отекают, закрываются спадающими веками, а в детстве они большие, почти огромные, блестят от возбуждения. Как хороша молодость. Несмотря на то, что боль в молодости гораздо больнее, и сердце ранится глубже, поскольку не защищено. Но ты ещё человек, пока ещё...
А как же остаться человеком и дальше, как? Неужели наша участь предрешена? Тогда я постаралась вспомнить лица, в которых и в старости не было зверя. Честно скажу, что первой пришла в голову фотография Достоевского. Его глаза даже на фотографии – пронзают, от этого взгляда становится не по себе. Тяжёлый взгляд. Он смотрит на тебя глазами судьи, и, как будто, видит тебя насквозь. Второе лицо – лицо Чехова. С ним вообще произошла удивительная метаморфоза. Вижу его старые фотографии – на них обычный человек, чем-то напоминающий овцу. Но на его последних фотографиях разительная перемена. Всё его лицо сосредоточено, и взгляд, хоть и более мягок, чем у Достоевского, тоже пронзает. А вспомнить лица других знаменитых людей – на всех них активная работа мысли, пытливость, какое-то стремление. Что-то есть в глазах... Они прекрасны.
Для права остаться человеком, надо работать над собой, надо делать душевные усилия, надо учиться стойкости.
[192x252]