На днях Дмитрий Медведев в интерью Financial Times Int. сообщил, что утро начинает с новостей в Интернете. Кроме того, все больше известных людей заводят в Интернете блоги. Но, не смотря на это, есть еще масса людей в России, которые Интернетом не пользовались .. принципиально.
Для таких людей, неиспользование Интернета, компьютера и прочего, является эдаким знаком отличия "нас от них". И это еще не все. Такие люди могут даже отрицать (также принципиально) все прочие современные вещи. Они могут быть даже противниками прогресса и развития. Я считаю рядом с ними стоят и те, кто специально разжигает неприязнь к современным тенденциям. Это уже такие вещи как гражданское общество, мир во всем мире и т.п.
Почему я говорю о таких людях. Дело в том, что такое поведение признак принципиального манипулирования своим положением в собственных интересах без учета не только интересов окружающего общества, но и специально наперекор этому обществу. Например, обществу интересно развиваться, а такие люди говорят про себя - все должно оставаться так как есть и развиваться только так, как им выгодно.
И таких людей в России полно. Если Россия собирается двигаться к инновационному обществу, то необходимо донести эту стратегию в том числе и до этих людей, которые являются одним из главных тормозов развития. Лично я считаю, что низкая востребованность Интернета в России (29 млн. человек) не из-за того, что не хватает денег. А из-за того, что неохваченные люди принципиально не хотят им пользоваться. Они принципиально сопротивляются инновациям. Следовательно и стратегии развития страны.