• Авторизация


Система развития 02-02-2008 09:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Почти все мы играли в игры.

Игры это интересная вещь, сама по себе. Я не раз убеждался, что пристрастие к играм не зависит от возраста. Но каждый из нас отказывается от игр в пользу других более «серьезных» дел. В принципе это правильно.

 

Бизнес развивать сложно. То есть можно делать какие-то усилия и говорить себе, что «я развиваю бизнес» («я развиваю свою жизнь»). Но делать так, чтобы бизнес при этом реально развивался как можно быстрее – сложная задача. Иногда она менее интересная, чем игры.

Я хочу сказать о том, почему так.

Бизнес (да и жизнь каждого из нас) развивать сложнее и менее интереснее, чем играть в игры, из-за того, что мы не можем разобраться в информационном бульене, в котором плаваем. Еще более сложно выработать управленческие решения, которые нужны именно сейчас. Не абстрактные, а те, которые будут реально выполняться на деле.

Идея в том, чтобы уметь превращать бизнес (да и развитие жизни) в игру с понятными правилами и очками, которые ведут к победе. Это полностью соответствует Теории управления результативностью.

Теория управление результативностью это та теория, основным элементом которой являются Системы сбалансированных показателей Нортона-Каплана. Большинство квалифицированных менеджеров знает о Системе сбалансированных показателей. Ну дак вот - это из Теории управления результативностью. Эта Теория говорит о том, что бизнес должен развиваться по системе, где у каждого сотрудника есть несколько ключевых показателей результативности.

У меня несколько иное видение.

Сбалансированные показатели Нортона-Каплана были разработаны (насколько я понимаю) как улучшение переваривания информации, которая накапливается в бизнесе. Говорится о том, что они помогают выделить ту и только ту информацию, которая нужна для развития.

Но я сейчас хочу сказать, что все можно представить себе гораздо проще безо всяких там систем сбалансированных показателей.

Дело вот как.

Если у вас есть свой бизнес, или вы просто развиваете свою жизнь.

Можно на основе того, чего вам нужно достичь выработать свои правила игры и постараться по ним научиться играть. Эта игра не должна выходить за «границы» вашей деятельности. То есть игра не должна предполагать, что вы ее навязываете посторонним людям. Речь о том, чтобы вы сами для себя поняли, как вам поступать. Гораздо проще действовать на основе игровой модели. Но для этого нужно эту модель построить и научить себя в нее играть.

Очень часто люди ленятся. И не хотят придумывать каких-то там игровых моделей. Они действуют по принципу – «Я решаю по ситуации». Но это то же самое, как если бы строитель «по ситуации» решал бы – класть ему тут кирпич или ставить окно. Вы себе представляете, сколько бы все это заняло времени? Решание по ситуации предлог для лени. Предлог для снижения эффективности. В то время, как игровая модель заставляет постоянно «держать мяч в игре» (не давать себе спуску, не соскакивать).

Если есть игровая модель – можно выработать игровые навыки и в сотни раз увеличить результативность. Как обычно бывает – чем дольше вы играете в одну и ту же игру, тем выше ваша результативность в ней. То же самое можно создать для себя в бизнесе или в жизни вообще.

Единственное условие – вы реально должны измерять свои «очки» в своей игре.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Система развития | Skayru - Дневник Skayru | Лента друзей Skayru / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»