Накануне в российских медиа появилась новость о том, что "Центробанк России признал существования в стране кризиса ликвидности".
Я скажу, что кризис ликвидности в России это понятие придуманное маклерами для того, чтобы продолжать опускать цены на рынке и скупать все по дешевке. Или это общественное мнение уже взбудораженное российскими маклерами продолжает двигаться "в параноидальном потоке". Дело в том, что ЦБ не признавал кризиса ликвидности, а всего лишь начал программу действий по его предотвращению и это абсолютно разные вещи. Именно кризиса ликвидности в России нет. В России есть недостаток ликвидности, который не является кризисом.
Для экономистов, понятие нынешнего кризиса ликвидности - это когда ликвидность в обычные времена высоколиквидных активов вдруг резко падает. И это похоже на то, как если бы в организме ухудшилась работа артерий, которые перемещают кровь. Почему? Потому что никто никому на Западе не доверяет. Думаю всем понятно, что если по артериям кровь перестанет перемещаться, то организм как единое целое перестанет существовать. С Западом, безусловно, такого не произойдет, но то, что происходит сейчас можно интерпретировать как череда сердечных приступов.
А для российских спекулянтов "кризис ликвидности", это то, что нужно постоянно выкрикивать, чтобы акции падали еще быстрее! И кричать желательно на каждом углу! И это та причина, почему все деловые издания трезвонят о том, что ЦБ РФ якобы "признал" кризис ликвидности в России.
Дело в том, что в России банки друг другу доверяют прекрасно. Просто им нужно еще и еще больше выдавать кредиты российскому населению и бизнесу, по сути продолжать агрессивное-развитие-на-перегонки-с-другими-российскими-банками. Запад в следствие своей колониальной политики являлся основным поставщиком кредитов для российского бизнеса. И то, что теперь там не дают деньги россиийским банкам - последствие паники и только. Но не кризиса доверия! Не кризиса доверия. Ведь российские банки не играли с высокорисковой ипотекой. У нас-то все ОК.
Российскому бизнесу нужны эти деньги для дальнейшего агрессивного развития, с которым у него все отлично. В то время, как экономика Запада частично пузырь, который начал схлапываться. У нас же наоборот - многие отрасли еще недооценены никем - ни государством, ни инвесторами, ни людьми, ни обществом. То есть мы находимся практически в противоположных ситуациях.
Я не знаю доподлинно как там обстоят дела в деталях, но мне очень хорошо представляется, что мы прекрасно можем занимать и в Китае, где просто заоблачно-страшные стабилизационные и инвестиционные фонды. Но зачем нам Китай, если у нас самих есть фонды? Только нужно вовремя наладить инфраструктуру, чтобы темпы роста экономики не снизились. Сейчас многие эксперты говорят о том, что нужно вовремя создать инфраструктуру получения кредитов, альтернативную западным рынкам - государственные кредиты ЦБ. Но это отнюдь не для того, чтобы наша экономика не обвалилась! А для того, чтобы мы росли еще быстрее!
Вот увидите, как только тема конкретно в России про мнимый российский "кризис ликвидности" просто начнет уже вызывать апатию, тогда быстро обнаружится, что у нас все супер. И акции станут расти как при буме. Потому что Россия во всей этой истории просто уникальная площадка. А именно - ей начхать на весь этот кризис.
Мы в принципе можем ковыряться в носу и смотреть телевизор. Но можно извлечь из этого две выгоды:
а) Обвалить российский рынок и все скупить по дешевке.
б) Дождаться пика обвала западных рынков и там начать скупать по дешевке все подряд.
Вот в принципе такие идеи двигают нашими российскими спекулянтами (я так считаю).
Да, чуть не забыл. Сенсация! Вы слышали новость?
Оказывается в России тоже кризис ликвидности!