Сейчас часто говорят о том, что нужно «развивать человеческий потенциал», «вкладываться в человека». И при этом подразумевают улучшение социальных условий. Что такое социальные условия для современной цивилизации? Транспорт, коммунальное хозяйство, образование.
Однако хочу заметить, что когда говорят о развитии «человеческого потенциала» социума, не говорят о конкретных Проектах. Ставят «реактивные» (по А.Богданову) задачи преодоления низкого качества. То есть на государственном уровне задачи развития звучат как имманентные (животные) задачи – улучшения качества еды, травы, питья, подстилки и т.п. Кроме того, все эти задачи сложно скоординировать и сложно связать с конкретными источниками мощного частного финансирования. В основном предполагается их реализовывать на деньги, забранные государством от продажи нефти и газа.
То есть государство одновременно оживляет идею социального развития и убивает ее своей неуклюжей инициативой. Оживляет потому, что оно говорит о такой идеи, ставит ее в качестве приоритета и люди начинаю думать об этом. И убивает, потому что говорит размыто, невнятно на уровне удовлетворения животных потребностей. В основном задача повышения качества удовлетворения животных потребностей взята, как результат сравнения России со странами Запада. Но Запад, и особенно Европа, развивается как животное общество – цели в основном еда, чистота, спокойствие, порядок и немного «капустки» в виде «так называемой культуры» (которая в большей массе своей – суррогат изысканной животной бредятины). Распространяемые западные ценности – эгоизм и животность (секс, комфорт, семейные ценности). Секс, комфорт и семейные ценности нужны, но они не могут быть «де факто» высшими приоритетами.
Однако. Цель развития человеческого потенциала весьма, весьма похвальна, превосходна. Это может быть истинно наивысшей целью человеческой деятельности. Но не в таком контексте, в котором об этом заявляет российское руководство! Наше руководство озабочено созданием устойчивой государственности и сильной экономики. Но это все «реактивные цели». То есть это банальное сопротивление внешним угрозам. Это животное поведение. Дабы выжить и сохранить свою внутреннюю «государственную Я-концепцию».
Где конкретный Проект развития человеческого потенциала? Потенциал можно развивать в совершенно разных направлениях. Нельзя абстрактно развивать человеческий потенциал.
Дело в том, что такой Проект не может решить сразу все наши проблемы. Это не панацея и не волшебная пилюля. Проект не может быть универсальным и переводящим нас в «социалистическое будущее», «капиталистическое будущее» (каждому на выбор). Проект основан на видении, на конкретной идее, которая, в то же время, сама себя ограничивает. То есть видение и идея могут говорить только о чем-то конкретном. Таким образом, Проект не может удовлетворять всех («электорат»). Соответственно Государство не может провозгласить такой проект, т.к. он будет работать только на одну категорию граждан, но не будет работать на других. Такой проект может провозгласить только кто-нибудь из нас и начать его проталкивать.
Я думаю, что большинство размышляет следующим образом:
«Зачем это кому-то из нас нужно развивать «человеческий потенциал» каких-то других, незнакомых нам людей? Они что, нам за это заплатят? Тогда пожалуйста – есть школы, образовательные центры. Есть спрос – есть предложение.»
Потребность в том, что нам заплатили за нашу работу, ограничивает наше восприятие мира и истории. Деньги нужны, но это следствие, а не причина принесенной пользы. Предприниматель всегда действует на свой риск, создает новый продукт, а потом уже проверяет на практике – потребляет его рынок или нет.
Зачем нам развивать человеческий потенциал? «Абстрактно» не нужно его развивать! Однако возможны конкретные Проекты, по развитию человеческого потенциала, которые будут не только полезны, они будут приносить реальную пользу, выраженную в деньгах, выраженную в радости от качественных изменений окружающего мира в лучшую сторону, так как этого никогда, быть может, и не было бы.
Почему таких проектов до сих пор нет?
Из-за того, что медиа-контент в котором мы живем, культурная среда, навязывает нам животные идеи и ценности. Комфорт, большая зарплата, турпоездка. Потому что люди не хотят думать в таком ключе (в проектном модусе). Они сопротивляются переменам в своем сознании. Они долго учились думать и более-менее понимают окружающие процессы. Зачем им учиться думать по-другому? Вот такие факторы и являются причиной того, почему таких Проектов до сих пор нет.
Каким образом на них можно «заработать»?
Как известно, на результатах проекта можно заработать только, когда он реализован успешно и, таким образом, доведен до конца. Так как речь идет о масштабных проектах, которые явно выбиваются из рыночной концепции придумывания новых товаров и услуг, то такие проекты разработать и реализовать сложно.
Спросите себя
За что человечество бы заплатило больше – за незначительное улучшение какой-нибудь услуги или за качественное изменение жизни в лучшую сторону? Конечно, за качественно изменение!
Но почему тогда никто не занимается такими качественными улучшениями? Или почему мы не видим таких изменений? Могу выделить две причины. Первая – глобальная экономика это глобальная барахолка. О чем тут можно говорить? Какие такие качественные изменения? Если каждый барыга тащит свое. Предприниматели и бизнесмены думают мелочно, жадно и только в разрезе глобальной барахолки. Вторая причина – инициатором качественных изменений жизни обычно занимаются государства и международные институты. Но государства думают только обо всем своем электорате! Они вынуждены создавать универсальные проекты, которые удовлетворяют сразу и только всех (не меньше), типа Энергетической безопасности и Борьбы с терроризмом. Эти институты не способны обслуживать вполне конкретные интересы вполне конкретных социальных групп, людей, объятых конкретным интересом.
Выход один
Просто начать. Начать думать по-новому и создавать проекты не улучшения существующих услуг, а проекты качественного изменения жизни совершенно конкретных людей, единомышленников. И это далеко не проекты типа реформирования ЖКХ! Я говорю о проектах, которые по своим базисным идеям находятся просто в параллельной плоскости, по сравнению с реформированием ЖКХ.
И правда
Кому будет лучше, когда какая-нибудь конкретная услуга будет оказываться на 20% лучше? Извините меня, но это какое-то безмозглое соревнование. Если бы это нас двигало бы куда-то к нашей общей цели – тогда да. Но просто так, соревноваться ради соревнования, ради алчности, набивания карманов, раздувания собственного потребления – это просто слепая игра. В ней смысла не больше смысла игры в кубики – да это полезно! И только…
Резюме
Я пришел к выводу, что нужно думать не барахольными проектами улучшения и предоставления услуг. Нужно стремиться создавать и реализовывать проекты качественного, существенного изменения в лучшую сторону жизни отдельно взятых групп общества, объединенных какими-то конкретными идеями.