• Авторизация


Квантовая криптография позволит сделать Сеть абсолютно безопасной 14-06-2007 17:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!
rbcdaily.ru/2007/06/14/cnews/279756

Японские физики приступили к созданию новой защиты для каналов Интернета. Согласно их заверениям, система передачи информации, основанная на методах квантовой криптографии, в принципе не поддается расшифровке и позволяет обеспечить стопроцентную защиту от взлома и перехвата данных. Новый способ криптографии основан на исходной непредсказуемости поведения квантовой системы: информация в таких системах кодируется с помощью частиц (японские физики планируют использовать кванты света — фотоны), меняющих свое состояние при попытке их перехватить и измерить. Свет, таким образом, может указать путь в новый, безопасный Интернет, где нет ни малейшей вероятности взлома и заражения вредными программами.

Идея использовать квантовые объекты для защиты информации от подделки и несанкционированного доступа впервые возникла еще в 1970 году. Но к практическому воплощению ученые приступили лишь в начале нового тысячелетия. В основе метода лежит невозможность измерить поляризацию каждого конкретного кванта, не изменив ее при этом. Это означает, что любая попытка перехвата данных будет мгновенно обнаружена, и поток информации просто прервется. Вместо необходимой ему информации злоумышленник получит «кашу» из случайных состояний квантов.

Впрочем, подобная методика на поверку выглядит далеко не идеальной. «К сожалению, не все то, что красиво звучит в теории, так же хорошо работает на практике, — рассказал РБК daily Илья Гавриченков, эксперт сайта Overclockers.ru. — Идея квантовой криптографии, конечно, хороша, но при ее практической реализации возникает множество трудностей, которые в конечном счете дают повод усомниться в гарантированно превосходном результате, обещаемом исследователями. Первая проблема — несовершенство аппаратуры, что неминуемо вносит ошибки в прием/передачу. Вторая, не менее важная проблема, — это затухание сигнала в канале данных, что требует от передающей стороны дублирования передаваемых сигналов». Оба эти эффекта теоретически позволяют злоумышленнику внедряться в канал передачи и снимать с него данные, маскируя свои действия под естественный «шумовой фон» системы.

«Не считаю, что квантовое шифрование дает гарантию стопроцентной безопасности Интернета, — сообщил нашему изданию Рамиль Яфизов, старший технический консультант Symantec в России и СНГ. — Ведь в данном случае под безопасностью понимается получение неизмененных и неподложных данных. А если вы их не получите вообще? Вспомните хотя бы о «традиционной» в Интернете DoS-атаке. При этом способе воздействия на информационный ресурс запрашиваемые с сайта данные попросту не передаются. При шифровании с помощью квантовой криптографии невозможно скопировать передаваемые данные, так как сам процесс копирования вносит изменения. Получается, что специально воздействуя на канал передачи данных, злоумышленник может добиться той цели, что все проходящие данные станут ложными. И в чем тогда стопроцентная безопасность? Какой прок от данных, если они попросту не передаются и их никто не использует?»

По словам российских экспертов, повсеместное внедрение методов квантовой криптографии во Всемирной сети маловероятно еще и по причине отсутствия необходимых средств. «Всемирная сеть прекрасно подходит в качестве среды для распространения зашифрованных данных, но, к сожалению, на данном этапе своего развития оказывается совершенно непригодной для передачи квантовых ключей, — разводит руками г-н Гавриченков. — Существующее в настоящее время оборудование для квантового шифрования требует наличия дополнительного прямого (оптоволоконного) канала, связывающего принимающую и передающую стороны. Использовать в этих целях интернет-среду без ее принципиальной модернизации, на которую, очевидно, должен уйти не один десяток лет, невозможно. Таким образом, квантовая криптография в настоящее время и в ближайшей перспективе представляет интерес лишь для ограниченного числа пользователей, в первую очередь для правительственных, военных и крупных финансовых организаций». «На данный момент квантовая криптография предполагает использование волоконно- оптических кабелей в качестве среды передачи, — вторит ему г-н Яфизов. — Это не дешевая и не повсеместно используемая технология. Так что ждать ее широкого внедрения в Интернете придется долго, если только в скором времени не появится другая технология».

Как относятся разработчики антивирусов к потенциальной возможности остаться без работы? Как выяснилось, задача переквалифицироваться в управдомы перед разработчиками антивирусов пока не стоит. «Далеко не все появляющееся вредоносное программное обеспечение прямо или косвенно связано с криптографическими алгоритмами, — говорит г-н Гавриченков. — Так что разработчики антивирусов в отличие от математиков-криптографов могут чувствовать себя совершенно спокойно. Полностью устранить необходимость в антивирусах можно будет лишь в квантовых компьютерах — вычислительных машинах, принципиально отличающихся от традиционных ПК». Впрочем, по словам эксперта, появление компьютеров, использующих механизмы квантовой механики, — перспектива также весьма отдаленная.

«Есть несколько других опасностей, для устранения которых сохранится необходимость в антивирусах, — поясняет г-н Яфизов. — Например, вы можете передать уже зараженный файл с почти стопроцентной гарантией, что во время передачи он не претерпит никаких изменений. И что дальше? Когда ваш адресат его получит, ему будет обеспечено заражение с возможными деструктивными последствиями». К тому же, на сегодняшний день понятие «антивирусная программа» значительно расширилось. «Теперь это программы по защите от вредоносного кода, будь то вирус, сетевой червь, рекламная программа, троян, кейлоггер или рут-кит, — говорит Рамиль Яфизов. — И защищают они не только от вредоносных программ, но и от сетевого мошенничества. А сама задача поддержания целостности информации в нашем объединенном Интернетом мире подразумевает не только защиту, но и доступность».

Но самые неприятные новости сообщают физики-теоретики из Массачусетского технологического института (MIT): им удалось доказать возможность успешного однократного копирования состояния квантовой системы с вероятностью 5/6, и многократного — с вероятностью 2/3. «Более того, примеры разработки оборудования для перехвата ключей, передаваемых с помощью методов квантовой физики, существуют не только в теории, но и на практике. Например, весной этого года группа ученых MIT показала, что им удалось на практике взломать базовый протокол квантовой криптографии BB84, — говорит Илья Гавриченков. — Для этого была успешно сконструирована установка, которая внедряется в канал связи и позволяет незаметно для передающей и принимающей сторон перехватывать значения импульсов фотонов».

По его мнению, западные исследователи разработкой альтернативных криптографических алгоритмов решают несуществующую проблему, выбивая под исследования интересных им вопросов деньги из правительства. «Самым слабым звеном любой системы секретности является сам человек, который может выдать нужную злоумышленникам информацию под угрозой или из корыстных интересов. Думаю, пристального внимания заслуживает не криптография, а так называемая стеганография — способ скрыть сам факт обмена информацией, представляющей интерес для третьей стороны», — уверяет г-н Гавриченков.

Источник: РБК Daily
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Квантовая криптография позволит сделать Сеть абсолютно безопасной | Skayru - Дневник Skayru | Лента друзей Skayru / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»