• Авторизация


Гжель 07-06-2009 22:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Комментарии: [показать]

[240x180]

Гжель



Гжель — один из традиционных российских центров производства керамики. Более широкое значение названия «Гжель», являющееся правильным с исторической и культурной точки зрения, — это обширный район, состоящий из 27 деревень, объединённых в «Гжельский куст».

Самое первое упоминание о Гжели встречается в завещании Ивана Калиты 1328 года. Затем это название повторяется в духовных грамотах других князей и в завещании Ивана Грозного 1572—1578 годов.

В 1912 году на Казанской железной дороге на ветке Москва-Черусти была открыта станция, получившая название по местности — Гжель. Выросший при станции посёлок также называется Гжель. Посёлок состоит из двух частей, неофициально именуемых «Посёлок известкового завода», или «Известковый» (по имени находившегося здесь и снесённого известкового завода), и «Посёлок кирпичного завода», или «Труженик».

Настоящая гжель, поселившаяся в умах людей - гербовая, с гербовым штампом в виде орла на обратной стороне днища гжельского изделия. Но так ли это?

Если посмотреть с исторической точки зрения на то, что происходило во всей стране во времена перестройки. Заводы приходили в упадок, люди были вынуждены искать способы выживания. Многие уходили с заводов, и гжель не стала исключением. Многие гжельские мастера открыли свое дело, пусть не на такую широкую ногу, как известный завод, но по качеству не хуже, а подчастую, чтобы конкурировать, даже лучше.

Я сейчас нахожусь wm-ecomers.ru
Мой настрой Отличное
Я слушаю Марилин Мансон
[показать]LIci WP - WordPress crossposting plugin
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гжель | vorovtsev - Воровцев | Лента друзей vorovtsev / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»