• Авторизация


[первый шаг] 15-08-2014 20:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Самая человечная вещь, которую мы должны совершить в своей жизни, – это научиться высказывать наши искренние убеждения и чувства и переживать последствия этой откровенности. Это основное требование Любви, и это делает нас уязвимыми перед людьми, которые могут высмеять нас. Но эта уязвимость – единственная настоящая ценность, которую мы способны предложить людям.
(Уильям дю Бей)

 

Тут намедни Варя подняла тему, которая отозвалась во мне очень сильно. Знаете, увидела себя просто в ее посте – мне 26 лет, и я не знаю, чем хочу заниматься в жизни. Мало того, не знаю, есть ли у меня вообще способности к чему бы то ни было – Верочка, ох как вспоминается твоя фраза о том, что работа в офисе убила все вдохновение…

Вот здесь, впрочем, увидела забавную классификацию видов талантов – исходя из этого списка, у меня если не талант, то задатки к нему в сфере лингвистики и вербального общения. Неосознанно я и сама это знаю, - я не писатель, но определенно владею словом – мои речевые обороты и сила текста впечатляют и затягивают (без лишней скромности, да-да), но, увы, это касается лишь бумажного дневника или же писем, которые я пишу под влиянием чувств, эмоций, впечатлений. Не единожды проводимые тесты и различные задания для выявления потенциала и таланта говорят то же – писать, писать, писать… Если бы еще я ощущала в себе возможность написать что-то стоящее, но увы – при мысли о собственной книге у меня в голове моментально пролистываются все книги любимых авторов и появляется осознание того, что ничего и близко столь прекрасного я не создам – а зачем тогда?.. И я не кокетничаю сейчас, я реально оцениваю свои возможности, свою фантазию, усидчивость, терпение и терпимость – качества, без которых я писателя не вижу. Да что там книги, я даже статью не написала бы, как, к примеру, и на еженедельную колонку меня не хватило бы.

Помимо самого поста Вари, мне очень близок один из ее комментариев – мое любимое занятие всю жизнь – читать книги, единственное, что осталось выяснить – что я могу этим принести миру? Потому что, знаете, в 26 лет все чаще думается о том, как хочется после себя оставить что-то здесь.

Когда-то как вариант подработки я рассматривала должность корректора – но все компании, предлагающие ее, не вызывали доверия, а требуемый им корректор просто правил бы пунктуацию и орфографию в текстах, - а я все же хотела немного другого. Кто занимается тем, что вычитывает книги, не знаете? Думаю, редактор – хотя могу ошибаться, ибо столкнулась с необходимостью наличия определенного образования (в тех вакансиях, которые я видела), знанием принципов верстки и прочим, - а я-то представляю себе работу мечты как чтение исключительно тех книг, которые мне нравятся! Смешно, знаю-знаю. Мало того, я не учитываю то, что редактор (поправьте меня, если все же эта должность звучит иначе) должен не просто править ошибки, а действительно вычитывать текст, следя не только за стилем, но и за смыслом во избежание ляпов, часто допускаемых творческими личностями. Я же привыкла просто читать, следить за сюжетом, но не уверена, что обращу внимание на какие-то существующие в тексте несуразности…

Почему я пишу это сюда? Наверное, потому, что уже не первый месяц во мне бьется фраза игумена Евмения – «Сколько сердца в написанном тобой тексте?» и я понимаю, что как раз сердца в моих текстах ой как мало… Я не позволяла себе раскрыться в своем же пространстве, пусть и виртуальном, я закрывалась за своими фотографиями, стремясь сама не понимая к чему, ибо осознавала, что вдохновляюсь прекрасными фотографиями чужих блогов, но сама создать подобное не способна – в силу отсутствия качественного фотоаппарата, усидчивости для обучения фотошопу и прочим программам, а главное – благодаря наличию моей непреодолимой лени. Тем не менее, какие-то фотографии я все же делаю и забиваю ими блог, чтобы поменьше писать о том, что внутри. Думаю, пришел тот момент, когда хватит. Достаточно. В конце концов, как говорили мы с Верой, можно и работать в офисе – главное, признаваться хотя бы себе самой, почему ты это делаешь. Я вот, например, очень привязываюсь к месту. А еще боюсь собеседований и не люблю быть в центре внимания – а ведь именно там ты находишься при «прослушивании» тебя на вакансию. Боюсь пройти собеседование, но не пройти испытательный срок и услышать «Вы нам не подходите». Да много чего боюсь, - и боюсь это показывать, боюсь разочаровать окружающих, боюсь, что те, кто меня читают, потеряют ко мне интерес… Только и правда, видимо, вот она, та черта, к которой я подошла и которую все же переступлю. Пришло время изменений, и эти изменения не могут касаться только моей реальной жизни, никак не отражаясь здесь. Я хочу – и буду – писать больше о внутреннем. Надеюсь, так я смогу больше узнать саму себя.

И вот сейчас я понимаю – да, этот текст полон мной, отображает меня. Я делаю первый шаг – и мне хорошо.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
JamaicaFun 16-08-2014-00:06 удалить
знаешь, Дмитрий Емец однажды говорил/писал об очень здравой вещи, смысл был приблизительно следующий: начинайте не с книги, а с рассказов. Коротких, лаконичных, интересных. На них хватит усидчивости, и это - хорошая практика. А к книгам - придете дальше. Желаю тебе удачи и успехов в этом устремлении, ты действительно очень приятно пишешь, и я с удовольствием почитаю твои работы. Корректором, кстати, всегда хотела поработать. Но именно тупым вычитывальщиком орфографии и пунктуации. Пока не подвернулось возможности, но, думаю, все впереди.
Ответ на комментарий JamaicaFun # как же приятно! спасибо, Саш!! слова Емеца очень и очень кстати, я задумалась...в конце концов, почему бы и да?:) начинать нужно, и это действительно старт. буду искать свое вдохновение:) мне нравится править ошибки, я так любила в детстве играть в учительницу:) но я не знаю, к примеру, правила орфографии по Розенталю - а многие работодатели так и пишут в требованиях. я вообще, если честно, правила не очень знаю, интуитивно ставлю себе знаки препинания:)) а ты интересовалась этим на таком уровне?
JamaicaFun 16-08-2014-00:20 удалить
Ответ на комментарий Кот_Шрёдингера_ # Кот_Шрёдингера_, ну, справочник Розенталя я только в детстве читала школьном - из интереса. Тоже скорее интуитивно, но когда сомневаюсь - ищу правило, не ленюсь. Ошибки, конечно, тоже делаю, но на бытовом уровне ориентируюсь в текстах неплохо. И постоянно замечаю "ляпы", опечатки, нехватку запятых - что в статьях, что в книгах, прям ужасно раздражает.. Посему и хочется этим заняться - я знаю, что могу лучше, чем. )
Ответ на комментарий JamaicaFun # ага, и я вижу, - глаза порой кровью наливаются
Ответ на комментарий Veravoit # я буду стараться!
Katenuchek 16-08-2014-13:32 удалить
прямо какая-то болезнь поколения, очень многие в таком возрасте чувствуют себя потерянными, и я в том числе.... наверно, в ссср жилось проще - там все хотели стать космонавтами, но работали на заводе и не жаловались, ведь строили великое будущее для всей страны. а сейчас, видимо, каждый задумывается только о своем личном будущем, и не хватает глобальной цели.......
Ответ на комментарий Katenuchek # я могу сколько угодно трудиться на своем предприятии, тем самым принося пользу работающим там людям (чем я и занимаюсь сейчас), но да, задумываюсь о личном будущем и о "горении" своим делом, потому что именно найдя свое призвание, я буду приносить миру пользы больше в разы. и я думаю, хорошо, что наше поколение задумывается об этом, а не механически исполняет работу по однажды случайно выбранному удобному пути. начинать-то надо с себя в первую очередь, чтобы изменить мир:)
HaruTarra 16-08-2014-22:56 удалить
Корректор – слишком узкая специализация, сейчас такую должность практически не выделяют, а если и выделяют, то на ней не очень большая ставка. В основном издательства и СМИ заинтересованны в редакторах, но опять же, редакторах не просто правящих тексты, а в литературных редакторах, выпускающих редакторах и так далее. Чем меньше издательство или СМИ – тем меньше шансов, что редактору у них придётся просто вычитывать текст, скорее всего это будет целый букет обязанностей от написания статей до организации издания или даже его вёрстки. Если честно, то, как редактор-верстальщик, должна сказать, что процесс вычитывания только кажется романтическим, если объёмы маленькие. А когда объёмы такие, на которых нужно ведь зарабатывать, то это рутина, рутина и ещё раз рутина. Её нужно очень любить, чтобы не тошнило :)
Ответ на комментарий HaruTarra # о знаниях принципов вёрстки тоже не раз упоминалось в перечне требуемых навыков на позицию редактора - и это меня тоже останавливало, ибо я даже приблизительно не представляю, что это и с чем его едят. ну да, ясное дело, что со стороны все кажется таким внеземным, а на деле это труд:) только, наверное, этот труд все же ближе мне, чем то, что я делаю сейчас)
HaruTarra 18-08-2014-01:04 удалить
Ответ на комментарий Кот_Шрёдингера_ # Кот_Шрёдингера_, да каждая работа, наверное, со стороны такой кажется романтичной :) просто я имею возможность поделиться опытом именно редактора :) Если ближе, то как тебе работа рецензента?
Ответ на комментарий HaruTarra # рецензент пишет отзывы, я правильно понимаю?.. думала об этом, пишу отзывы о прочитанном на лайвлибе, но когда пишу, во мне, видимо, просыпается критикан:)) почти в каждой книге что-то разношу в пух и прах))) от процесса чтения получаю удовольствие, но когда пишу отзыв, цензора включаю того еще:)
HaruTarra 18-08-2014-01:15 удалить
Ответ на комментарий Кот_Шрёдингера_ # Да-да, отзывы. Ну, критика – это тоже хорошо. Сейчас интернет-издания предлагают такую работу – писать отзывы. Ты задумайся :)
Ответ на комментарий HaruTarra # я не знала, спасибо огромное! это действительно вариант, об интернет-изданиях я не думала даже и не знала, что написание отзывов может кому-то потребоваться:) спасибо!
Я вот за 5 лет в универе и за последние 3 года на работе научилась ничего не делать, но при этом иметь репутацию Очень Занятого Человека, не прилагая никаких стараний. х)) И да, мне тоже 26 лет. х))
Ответ на комментарий Кот_Полуспящий # ооо да, покер-фейс - могу, умею, практикую)))
Ответ на комментарий Кот_Шрёдингера_ # Ох, если бы я за счёт покерфэйса выезжала - всем кажется, что я занята, потому что я всегда на рабочем месте, а на рабочем месте я обычно в интернетах сижу в личных целях. :)))
pure_purple 25-10-2015-12:19 удалить
очень искренне и очень похоже на меня)) сидела чистила дневник, хотела поудалять тех, кто давно не пишет, но от вас отписываться не хочется))) хочется читать чаще))
Ответ на комментарий pure_purple # спасибо огромное!! в последнее время задумываюсь о том, чтобы вернуться сюда, и Ваши слова - просто невероятная мотивация)


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник [первый шаг] | Кот_Шрёдингера_ - be the light | Лента друзей Кот_Шрёдингера_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»