с детства я обожаю Западную Украину - я пребываю в стойкой уверенности, что люди здесь добрее, улыбчивее и открытее. может, потому, что они пронизаны верой? и им не о чем беспокоиться - они знают, что все будет так, как должно быть, и их ведут по жизни. их речь похожа на журчание ручья и я готова слушать ее часами, а дружелюбие покоряет с первых минут и просто влюбляет в себя:)
о поездке во Львов я старалась не думать до последнего, даже имея на руках билеты и оформив отпуск - просто потому, что боялась слишком сильно ожидать и потом разочароваться, поняв, что само ожидание было слаще пребывания в городе львов, кофе и брусчатки. даже список "to see" я составляла в предпоследний день перед поездкой - и то, составляла бы в последний, если бы не понимание, что не успею из-за выпуска Ласки.
знаете, несколько знакомых говорили мне о том, что по Львову нужно ходить без карты - просто бродить, глядеть, наслаждаться. и я согласна с ними - теперь, после трех дней в этом городе, когда я посмотрела почти все запланированное. теперь да, я могу просто гулять - собственно, именно это мы и делали три дня, но я все же считаю, что в первую поездку во Львов нужно понимать, что именно ты видишь - потому что истории этого города, безусловно, знать нужно, иначе картина не будет полной.
итак, мы посмотрели многое, но не все - а значит, еще вернемся сюда. впрочем, вернулись бы все равно - послушать западноукраинский говор, поесть жареные каштаны, заглянуть в лавочки с сувенирами и подивиться, чего только не делают. Львов проникает в тебя не сразу, по крайней мере, со мной было так - я была уверена, что моментально влюблюсь в этот город, буду покорена - но нет. наверное, несмотря на мои старания, я все же слишком многого ожидала - так я подумала, когда первого контакта не произошло. на второй день мы бегали по Львову, как его жители, зная почти все:) а на третий я поняла, что этот город проник в меня и останется в душе - банально? а иначе сказать не могу... и теперь, когда я вижу в сети фотографии Львова, я узнаю пройденные места и ощущаю теплоту в сердце и понимание - это навсегда.
впрочем, писать можно долго, а по сути я буду выражать одну и ту же мысль - Львов я полюбила:) и хотя улицы были переполнены туристами (День Конституции, три выходных), я насладилась им в полной мере.
последнее перед фотографиями - не только туристы во Львове говорят на русском языке, но и некоторые жители города - я теперь очевидец этого, а официанты услужливо переходят на русский, если на нем говорят клиенты. все улыбаются, рады помочь, никто ни на кого не бросается и не притесняет - вот он, бандеровский Львов.
а вот теперь - фотографии:) как я ни старалась выбрать, все же приходится разбить их на три наших дня - просто не могу отказаться от одних в пользу других:) надеюсь, я смогу показать вам город хоть немножко:)
мы решили пройти от вокзала до гостиницы пешком (наивные мы, посчитали, что это все рядом и близко), потому наше пребывание во Львове началось с созерцания Собора святых Ольги и Елизаветы, который находится совсем рядом с вокзалом. он очень величественный, жаль, что мы не успели попасть внутрь - и если не ошибаюсь, как раз сегодня там открывается смотровая площадка, так что те, кто попадут во Львов, теперь могут воспользоваться чудесной возможностью и поглазеть на город с нового ракурса:)
не один и не два раза мы наблюдали во Львове выставленные прямо на улицу (видимо, для завлекания покупателей) свадебные платья. меня они как-то не завлекли этим - хотя кто знает, может, львовянам нравится:)
нами еще и волшебные чемоданы были замечены:) правда, прекрасные?
наверное, минут за сорок мы дошли от вокзала до Оперного театра
и вот такого кафе с балеринами под открытым небом на площади рядом с ним - кстати, вон и любимый банк в кадре:)
а эту мозаику мы наблюдали уже дальше от центра, направляясь в гостиницу
поселившись и обнаружив, что окна нашего номера выходят на железную дорогу (о чем никто не предупреждал, спасибо, "Экспресс-Вояж"), мы пошли бродить по Львову:) снова вернулись в центр и понаблюдали за милейшими лошадками, они так чудесно терлись друг о дружку шеями, жаль, не успела сфотографировать:)
сами того не зная, очень вовремя мы попали на Парад воинов всех времен, приуроченный ко Дню Конституции и 200-летию со дня рождения Шевченко, если не ошибаюсь. из-за большого количества людей я снимала не всех воинов, но это было очень красиво и ярко - от крестоносцев до воинов Второй мировой войны. перед началом марша на площади заиграла музыка гимна Украины, без слов, - а пели уже все стоящие на площади, от мала до велика:) очень трогательно и сильно.
кстати, башенка с часами на заднем плане - это Ратуша:)
по пути на Площадь Рынок мы успели заскочить в Костёл Иезуитов. знаете, я поняла, что католические храмы - моя любовь. они невероятно красивы и величественны. их архитектура завораживает, а органная музыка, играющая внутри, покоряет с первых минут.
о красоте внутреннего оформления я просто помолчу - это не описать словами...
львы во Львове повсюду:) правда, иногда они маскируются, но в основном найти их легко - было бы желание:)
мандалы в названии кафе просто шикарны:)
помимо львов, город населяют и другие существа...
на этом уличном фортепиано могут играть все, кто хочет порадовать своими умениями окружающих:) первыми мы увидели этих двух мальчиков, игра была прекрасной. кстати, тот, котоого не видно, тоже на чем-то играл, вспомнить бы, на чем...
видимо, просто мимо проезжал:)
один из ракурсов Площади Рынок:)
два таких красавца охраняют вход в Ратушу, городскую мэрию. туда мы и направились - как же побывать во Львове и не подняться поглядеть на город с Ратуши?:)
красота в малейших деталях - вот что такое Львов.
поднимаясь по этажам, мы успевали фотографировать и то, что есть на каждом из них:)
сама Ратуша невысокая - а вот подъем на башню...:)
мы еще не поднялись, мы просто нашли окошко где-то на середине подъема:)
а вот и тот самый известный конь, без которого не обходятся ни одни фотографии со Львова:)
наконец мы поднялись:) я усердно стараюсь не думать о спуске...:)
о, а вот и мы:) День Конституции все же, я в вышиванке и ободке от Верочки Veravoit :)
история умалчивает о спуске, который казался мне бесконечным:) ноги болели от напряжения (и чего греха таить, от страха тоже:)), но определенно я рада, что мы поднялись на Ратушу.
ну а после мы заглянули в Львовскую копальню кофе - место, где жарят/перемалывают/варят кофе и есть тысячи сувениров, которые все усердно скупают. впрочем, как у меня ни чесались руки, я понимала, что цены здесь все же завышены:)
внизу, в самой копальне, есть комната, стены которой обложены зернами кофе - то есть, по легенде, его во Львове добывают именно так, из стен:) здесь же и варят - подают в жестяных чашках кофе, "запаянный" сверху. впрочем, из-за большого наплыва туристов попробовать нам его так и не удалось - скажу честно, не очень хотелось:) кофе мы пили позже и в более спокойной обстановке.
но боже, какие там запахи:)) головокружащие - это именно то слово!
выйдя из копальни, мы направились посмотреть на Дворец Константина Корнякта, грека по происхождению, богатого купца и одного из лидеров львовского православия, как услужливо подсказала мне Википедия. в самом дворце мы не фотографировали - но могу сказать, что господин Корнякт, видимо, пылал страстью к часам - в каждой комнате я насчитывала от двух до шести видов разных отсчитывателей времени.
Дворец Корнякта широко известен еще и своим двориком в итальянском стиле - его так и называют, итальянский дворик. маленький, но красивый, да:)
о, эти линии:)
после Дворца Корнякта и его итальянского дворика мы пошли дальше и вышли к Доминиканскому собору, который сейчас переименовали в Собор святой Евхаристии. он очень красив - хотя и может показаться немного мрачным.
дверца рядом с Собором - интересно, ее открывают?:)
на улицах Львова мы увидели вот такого чудесного лохматого попрошайку:)
гуляя и гугля, мы нашли-таки всем известную "Крыивку", где на входе нужно проговорить не менее известный пароль "Слава Украине" и выпить наперсток настойки, чтобы доказать, что ты "не москаль" и тебя пропустили внутрь:) на самом деле, конечно, и там свободно отдыхают те, кто говорит на русском:)
мы успели очень вовремя - зашли без очереди, а на выходе очередь стояла от дверей в "Крыивку" до дверей парадного (вход туда находится в жилом доме, да), а это метров десять (вообще, в метрах я не сильна. но человек тридцать стояли, просто ожидая, чтобы войти, потому что внутри не было свободных столиков).
пойдя дальше, мы встретили уличных музыкантов, один из которых подмигнул нам и помахал рукой:)
а это - пряничная "Юрашки", которую мы нашли специально для моей подруги, чья фамилия перекликается с названием заведения (Ань, привет!:))
девочка (она не зеленая, это лямки от рюкзака у Ласки на плечах:)) разукрашивает пряники-юрашки (их так называют, потому что раньше их делали на Площади св.Юра) - к слову, в пряничной и мастер-классы по росписи проводят, так что приходите на Краковскую, 20 во Львове:)
вывески Львова - отдельное чудо этого города. они так разнообразны! и все милые:)
я уже говорила о красоте в мелочах?:)
не знаю, что это за здание, но оно явно с идеей - видите, на нем перечислены месяцы?:)
во Львове очень много таких вот дверок, ведущих в дворики - мне это напомнило Одессу:)
это был первый раз, когда Ласка интересовался прокатом велосипедов, но не последний:)
кому в небо? лестница имеется, а если верить надписи, до него 12 метров:)
чего-чего, а вот таких окошек я точно не ожидала увидеть:) повеяло сказками из детства:)
здесь мы задумались....:)
мужчины Львова, вы так харизматичны:)
вот здесь, в Львовской кофейной мануфактуре, мы и выпили по чашечке кофе - на тихой улочке недалеко от центра, за уютным столиком:)
на этом наш первый день во Львове (ох, каким же насыщенным он был!) подходит к концу. и напоследок я просто оставлю здесь две фотографии не-центра Львова. в конце концов, не только центр создает город, не так ли?
такого плюща на домах много повсюду, и расти он может в самых неожиданных местах:)
спасибо тем, кто досмотрел этот длинный пост до конца:) надеюсь, вам понравился Львов таким, как мы его увидели, впереди еще два поста - о втором и третьем дне и...special edition, но об этом позже:)
не пропустите, coming soon