Это цитата сообщения
Гаша-Макар Оригинальное сообщение7 секретов контроля углеводов в выпечке.
Цитата.
Оригинальное сообщение.
Пожалуй, каждый обожает пироги, пирожные, тортики. Но как вы уже знаете, сахарный диабет и выпечка – это не совсем совместимые понятия. И что делать?
Можно, конечно, полностью от них отказаться. Но это не решение проблемы, ведь психологически организм не готов к такому удару. А стресс нам не нужен.
На страницах блога я всегда рекомендую низкоуглеводную диету, а мои рецепты, как правило, содержат щадящее количество углеводов.
Но есть некоторые маленькие хитрости, которые позволят заядлому «пекарю» готовить без угрозы подрыва здоровья.
Секреты контроля углеводов во время приготовления выпечки
-
Количество сахара. Знаете, если всего лишь на ¼ уменьшить количество сахара в блюде – вы практически не почувствуете разницу. По рецепту торт нужно полить глазурью или посыпать сахарной пудрой – не делайте этого! Сахарную присыпку замените корицей, а если уж сильно хочется сладкого, тогда просто сделайте сахарный слой тоньше.
-
Заменители сахара. Очень популярны ксилит, сорбит, входит в моду стевия и нектар агавы. В Америке агава — самый ходовой заменитель сахара, благодаря своему чудесно низкому гликемическому индексу. Учтите и особенности приготовления блюд с заменителями сахара, при высоких температурах сладость теряетс, поэтому опытным путем скорректируйте необходимое по рецепту количество.
-
Яблочный соус. Замените масло и жиры несладким яблочным соусом. Конечно, не все масло вредное, и, например, рапсовое масло заботится о сердце, но помните, любое масло повышает жирность выпечки, а это не есть хорошо!
-
Орехи и проросшая пшеница. Эти продукты содержат здоровые жиры и достаточное количество белка. Белок при сахарном диабете один из важнейших компонентов, именно он балансирует питания больного.
-
Маргарин и сливочное масло. Постарайтесь не использовать эти продукты во время выпечки, как вариант можно придумать им замену или сократить количество до минимума. В масле много холестерина и трансжиров, таких вредны для здоровья диабетика.
-
Соевое молоко. Да, я понимаю, соевое молоко трудно найти, и цена откровенно кусается. Однако если ваши желания и возможности совпадают, постарайтесь применять соевое молоко. А про обычное «коровье» скажу тоже, что и про маргарин – сплошное пальмовое масло и трансжиры, коровой тут не пахнет!
-
Шоколад. Конечно, в супермаркетах есть отделы, где продается специальный шоколад для больных диабетом, но вкус и качество этих продуктов оставляют желать лучшего. Очень редко можно найти хороший шоколад, поэтому я вам посоветую следующее – не покупайте шоколад с наполнителями, никаких батончиков, откажитесь от молочного шоколада в пользу черного.
Экспериментируйте, не обязательно искать специальные рецепты, вы можете взять старый бабушкин яблочный пирог и «одиабетить» его. Уменьшите количество вредных ингредиентов, или замените их на более полезные. Не надо бояться, у вас обязательно все получится.
Если любите выпечку, тогда придется себя немножко ограничить. Помните, человек – это существо, которое, к счастью, очень быстро ко всему привыкает.
Так что время, терпение и желание жить помогут познать новую истину вкуса любимого тортика. Приятного вам аппетита!