В колонках играет - 7 раса - НечаянноНастроение сейчас - весеннееШла домой сегодня по уже почти совсем весенним улицам Города… Прохладно и пасмурно как-то, ветрено… Но город как будто в ожидании чего-то…
уже почти у самого дома заметила собачку: большая такая, лохматая… скакала куда-то по своим делам, поджав больную лапу… жалко…
Жалко-то жалко, но ведь домой я б её привести не смогла. Не смогла и всё тут: потому что кот, потому что квартира маленькая, потому что гулять с ней некогда будет… и ещё тысяча причин, придуманная мозгом в ту же секунду, как я эту собаку заметила…Ум, он ведь на славу работает, когда надо придумать прикрытие для своей слабости. Так и живём умом, впрочем, как и абсолютное большинство взрослых людей.
Это ведь дети тащат домой кучу живности разной без оглядок на какие-то условия… И не потому что они глупые, неопытные ещё, а потому что живут сердцем, не научились ещё по полочкам всё раскладывать… счастливые.
А вот если бы я хоть на минуту отключила ум и подалась сердцу, привела собаку домой? Через какое-то время мозг включился бы снова, и меня б внутри заговорило: ой, ну зачем я только это сделала, теперь и шерсть, и грязь дома, кошмар какой-то…
А если бы сердцем жила, ни разу не пожалела бы о совершённом, потому что сердце не может быть мелочным. А ум может.
И всё-таки как лучше: умом или сердцем? Кошечки-собачки – это ведь всего лишь один пример, а сколько ситуаций бывает, когда по сиюминутному велению сердца поступаешь правильно, а, подумав, медлишь и теряешь всё? Или же наоборот: клянёшь себя на чём свет стоит за необдуманное действие?
«On ne voit bien qu’avec le coeur. L’essentiel est invisible pour les yeux», не правда ли, Маленький Принц… зорко одно лишь сердце?...
Или всё-таки ум?