16 ноября 1957 года на ферме близ города Плейнфилд, штат Висконсин, был арестован некто Эд Гейн, убивший двух женщин. Когда полицейские ворвались в дом маньяка, позже прозванный «Домом ужасов», то перед ними предстала жуткая картина. На стенах - маски из человеческой кожи и отрубленные головы, вместо нормальной одежды гардероб, изготовленный кустарным образом из дублённой человеческой кожи (две пары штанов, жилет и костюм), стул также обит кожей. Кроме того, они обнаружили пояс из женских сосков, тарелку для супа, изготовленную из черепа, целую гору человеческих органов в холодильнике, а в одной из кастрюль было найдено сердце. И это помимо того, что в амбаре висел на крюке для туш женский труп...
Об этой кошмарной истории с Плейнфилдским вампиром узнал писатель Роберт Блох, живший тогда всего в 56 километрах от Плейнфилда в городке Вэйавега. Беллетрист, не знавший многие детали дела Гейна, сразу же сел писать роман, известный у нас под названиями «Психопат», «Психо» и «Психоз». Лишь гораздо позднее, после выхода в продажу книги в 1959 году, он познакомился с подробностями тех страшных событий и был удивлен, как точно сумел передать в образе Нормана Бейтса характерные особенности легендарного маньяка.
Книжка Блоха попалась на глаза великому мастеру саспенса Альфреду Хичкоку, который переживал очередной творческий кризис после успеха картины «К северу через северо-запад». Ему не хватало свежей идеи и очень хотелось, чтобы его будущий фильм сильно отличался от того, что он прежде создавал. С этого-то момента и начинается картина Саши Джерваси «Хичкок».