• Авторизация


Москва - Владимир 08-11-2008 18:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Иногда в жизни бывают неожиданные повороты. Один из них занес меня в замечательный древнейший город России с богатой историей и архитектурой. Не могу не поделиться своими впечатлениями, т.к. они действительно восторженные.

Москва - Владимир

Начинается путешествие с Курского вокзала в Москве. Тут как кому удобно, кто предпочитает электричку, а кто автобус. Время в пути примерно 3,5 часа, но скучать не придется.)

Итак, поехали.

 Мое личное предпочтение - автобус, так что рассказываю о пути на нем. Ну или на автомобиле.

В 20 мин езды от столицы - город Балашиха с населением 150 тыс. человек. Справа от дороги, в черте города, названного так по одному из вошедших в него поселков, старинные усадьбы: "Горенки", принадлежавшая графам Разумовским, и "Пехра-Яковлевкое", владельцами которой были князья Голицыны.

В 100 км от Москвы, за речкой Киржач, начинается Владимирская область. Въезжаем в город Покров, известный с 1778 года. В нем немногим больше 16 тыс. жителей. Справа, в центре города, Покровская церковь. В XVII веке здесь было монастырское село. Через 15 км город Петушки с населением 20 тыс. человек. Слева от дороги - Воскресенская церковь.

На 153 км нас встречает город Лакинск, в состав которого входит село Ундол. Им с 1775 года владел прославленный полководец граф Александр Суворов, не проигравший в жизни ни одного сражения. Он не только любил церковное пение, но и сам пел в хоре местной Казанской церкви, построенной в XVII веке. Ее можно увидеть справа по ходу движения. Рассказывают, что Суворов терпеть не мог безделья и бездельников. Однажды он начал стыдить стоявшего без дела юношу. Тот оправдался тем, что ждет знакомую, что неженатый. Граф разыскал старосту и выяснил, что парней в селе много, а невест мало. Распорядился о чем-то, и вот через неделю из окрестных деревень потяулись к церкви телеги, с сидящими в них невестами. Их знакомили с молодыми людьми и тут же венчали.

Владимир

Ныне - областной центр в 190 км от Москвы, с населением 375 тыс. человек.


 

Город расположен на высоком берегу реки Клязьмы. Основан для укрепления границ огромного по тем временам Киевского государства в 1108 году киевским князем Владимиром Мономахом и назван его именем. Киев, Владимир, Москва -  эти три города напоминают о трех исторических этапах развития российского государства. Киев часто называют "матерью городов русских". он был столицей Киевской Руси, а в Х веке стоял у истоков русского государства. Владимир - "отец городов русских". Он поднялся на окраине киевской державы, стал в XII веке "стольным градом" нового Владимирского княжества, его культурным и государственным центром. А Москва в те времена была всего лишь небольшим укрепленным поселением на границе между двумя большими княжествами: Киевским и Залесским (Ростово-Суздальским).

[200x267]

Князь Андрей Боголюбский, сын Ростово-Суздальского, а затем и Киевского князя Юрия Долгорукого, перенес свою столицу из Киева во Владимир. Его стремление превратить город в политический и духовный центр государства дало толчок невиданному строительству. Возводятся Успенский собор, Золотые ворота. Эти древние сооружения сохранились до нашего времени, и мы с ребятами с ними познакомились. 

К сожалению, увидеть собор, который когда-то соперничал своей красотой и размерами с Софийским собором в Киеве, во всей красе нам не удалось, так как сейчас он находится на реконструкции (как видно на фото). Однако в свое время внутреннее убранство собора поражало богатством и изысканностью. По красоте его сравнивали с храмом Соломона.

[200x261]
В 1238 году храм был сожжен и почти полностью разрушен татаро-монголами. До начала XV века храм стоял в запустении. И только в 1408 году он снова был расписан прославленными московскими живописцами Андреем Рублевым и Даниилом Черным.  Фрески Рублева - выдающиеся произведения древнерусского искусства. Памятник Рублеву установлен неподалеку от собора.

  [200x304]

 

Дмитриевский собор был дворцовым храмом князя Всеволода Большое Гнездо, сына Юрия Долгорукого, правившего после своего брата, Андрея Боголюбского. Дмитриевский собор
Редкое убранство на стенах этого белокаменного здания напоминает пышную узорчатую ткань.

Рядом можно увидеть  построенные в 1164 году и выходившие на запад Золотые ворота, напоминавшие аналогичные постройки в Константинополе и Киеве. Они [200x296]
служили и для обороны, и для торжественного въезда в город. Были в те времена во Владимире еще и Серебряные ворота (с восточной стороны), Волжские, выходившие к Клязьме, Иринины и Медные - к другой реке - Лыбеди.

Говоря о Владимире, нельзя умолчать и о селе Боголюбово, бывшем старинном белокаменном городе. До него можно доехать на автобусе или на электричке. Это место покорило нас какой-то особенной магией. Мы попали туда как раз к заходу солнца, и  у нас была потрясающая возможность насладиться церковью Покрова на Нерли, одним из самых красивых памятников древней Руси, в лучах заката.

Стройный силуэт белокаменной церкви, которую ласково зовут "белой лебедушкой", возник перед нами, как будто неторопливо плыла она по водной глади.)

Церковь была построена в XII веке, точная дата не определена, насколько я помню, это либо 1158, либо 1165 год. Стоит отметить, что многие считают эту церковь образцом домонгольской архитектуры, но это не совсем так. Ее несколько раз перестраивали, в том числе, например, вокруг нее были сооружены галереи, которые потом снесли. А однажды священник, заведующий ею, даже хотел разрушить ее, чтобы использовать белый камень для строительства колокольни. Церковь спасла жадность: священник не сошелся в цене со строителями и  сделка не состоялась.


Судьба Андрея Богогюбского, который княжил в XII веке в Боголюбово, оказалась трагической. Он был убит в своем дворце в результате заговора бояр, в котором принимали участие не только его верный слуга и родственники жены, но даже и она [200x292]сама. Хотя так ли это было на самом деле, судить трудно. Остались после князя замечательные постройки белокаменного домонгольского зодчества, сохранилась память о годах его правления, признанного "золотым веком" Великого княжества Владимирского.

  [300x408]

 Еще немножко про сам Владимир

Главная улица города - Большая Московская (III Интернационала) - появилась в XII веке. Она начиналась у Золотых ворот, шла по восточной окраине, за которой тянулась Нижегородская дорога. Почи все здания современной улицы построены в конце XVIII века и принадлежали людям состоятельным, преимущественно купцам. Издавна на ней концентрировалась основная торгово-хозяйственная жизнь города. Также на главной улице рядом с Рождественским монастырем установлен памятник Александру Невскому.

Валы. Они напоминают о том, что в древности город был крепостью. В некоторых местах сохранились остатки бывших рвов, мостов и ворот. От некоторых из них остались только названия. Основатель города, Владимир Мономах укрепил насыпными валами лишь один холм, на котором впоследствии расположился Кремль. Его внук, Андрей Боголюбский продолжил насыпку валов, взяв под их защиту все три застраивающиеся над Клязьмой холма. Общая длина всех валов города составляла примерно 7 км. Некоторые из древних валов сохранились и являются прекрасным местом для прогулок.

От себя лично хотелось бы сказать, что поездка получилась замечательная, во многом благодаря компании, но и сам город с его замечательной архитектурой и гостеприимными добродушными жителями оставил очень приятные и теплые воспоминания и впечатления. Как-нибудь еще обязательно туда заглянем.)

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Москва - Владимир | Curious_Child - В Вихре Безудержной Страсти | Лента друзей Curious_Child / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»