Хорошо сказала героиня Дайаны Лэйн из фильма "Ночи в Роданте" про то, что такое любовь. По ее словам, это когда ты безумно счастлив, стремишься к самосовершенству, и когда для тебя нет ничего невозможного. Я взяла это определение за основное.
А обсудить в таком случае, раз с любовью все более-менее понятно, хотелось бы, что же такое счастье. Наша учительница по философии в Университете заинтересовала меня этим вопросом. Она пытала им наших бедных китайцев, которые оч плохо говорят по-русски, но тем не менее добросовестно посещают пары по философии. Она добилась от них только нескольких примитивных ответов, таких как "счастье - это много денег", "это успех в жизни" и "это когда я с друзьями, и я рада". Кажется, вне сомнений, что счастье для каждого состоит из своих компонентов. Кто-то преследует исключительно личную выгоду, а чье-то счастье заключается в счастье близких людей.
И все же. Возможно ли вывести какую-то общую формулу счастья? Допустим, Фалес Милетский говорил, что "счастлив тот, кто здоров телом, восприимчив душой и податлив на воспитание". Неплохо, не правда ли? Но чего-то тут не хватает.
На самом деле, это довольно сложный вопрос.)) Философы с древних времен бьются над его разгадкой. Приходит в голову учение Конфуция, например, что счастье - гармония человека и общества. Коллективизм, посторенный на неразрывной связи человека с обществом, и т.д. Но тут же в мозгу возникает противоположный ему западный индивидуализм. Американцы - яркий пример индивидуалистов. Вечные борцы за свои права, они считают, что самое главное счастье человека - свобода.
А какие взгляды вам ближе? Вы понимаете Диогена в его тяге к жизни в гармонии с природой, отвергающего блага и богатство? Или вам ближе гедонизм софистов? Что вы цените больше - коллективный труд/разум/творчество или индивидуализм, собственные права и свободы? Что для вас счастье?