Без заголовка
08-02-2008 00:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Туберкулёз (от лат. tuberculum — бугорок, англ. Tuberculosis, греч. Φυματίωση) — инфекционное заболевание человека и животных (чаще крупного рогатого скота, свиней, кур), вызываемое несколькими разновидностями кислотоустойчивых микобактерий (род Mycobacterium) (устаревшее название — палочка Коха)
Устаревшее название туберкулёза лёгких — чахотка. Для человека заболевание является социально зависимым. До XX века туберкулёз был практически неизлечим.
В России смертность от туберкулёза за год составляет 18 человек на 100 тысяч жителей, таким образом, в год умирает от туберкулёза около 25 000 человек.
Отмечено, что заболеваемость туберкулёзом зависит от неблагоприятных условий (тюрьмы), а также от индивидуальных характеристик организма человека (например, от группы крови). Существует несколько факторов, вызывающих повышенную чувствительность человека к ТБ, одним из наиболее значимых в мире стал СПИД.
Далее по ходу развития заболевания присоединяются более или менее явные симптомы со стороны пораженного органа. При туберкулёзе лёгких это кашель, отхождение мокроты, хрипы в лёгких, насморк, иногда затруднения дыхания или боли в грудной клетке (указывающие обычно на присоединение туберкулёзного плеврита), кровохарканье.
Лечение туберкулёза является сложным делом, требующим много времени и терпения, а также комплексного подхода .
Основой лечения туберкулёза сегодня является поликомпонентная противотуберкулёзная химиотерапия
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote