Плутовские проделки не перестают забавлять слушателей и читателей, которые потешаются над глупостью других и надеются на свою предусмотрительность. Кажется, в нашей стране постыднее остаться в дураках, нежели надуть ближнего. Впрочем, существует один день в году, когда быть обведенным вокруг пальца не зазорно, и этот день приходится на 1 апреля. Вот несколько историй о пройдохах и их небескорыстных выдумках.
В России первый "обманный день", с той поры узаконенный, случился во времена правления царя Петра I. 1 апреля 1700 г. директор труппы немецких комедиантов зазвал почтенную публику на представление, обещая, что на глазах у зрителей влезет в обыкновенную бутылку. Народ валом повалил в театр. Когда открылся занавес, все увидели на сцене бутылку с надписью "1 апреля".
...
17 июля 1730 г. в Кале приговоренный к повешению пиратский капитан Оливье ле Вассер швырнул с эшафота в толпу листок бумаги с зашифрованным посланием, в котором якобы содержалось описание места, где главарь шайки спрятал несметные сокровища. Клад ле Вассера, по-видимому, зарытый на одном из островов Сейшельского архипелага, до сих пор не найден. Некоторые исследователи полагают, что никакого клада и не было, а висельник решил напоследок подшутить над публикой.
...
Александр I по случаю первого апреля разыграл коменданта Башуцкого, сообщив, будто ночью украли памятник Петру Великому с Сенатской площади. Встревоженный сановник немедленно помчался с проверкой и вернулся довольный с докладом:
- Монумент, слава Богу, целехонек, Ваше Величество, и на всякий случай я приказал к нему поставить часового.
...
Начальник Санкт-Петербургской сыскной полиции Иван Дмитриевич Путилин однажды поддался на обман арестанта. Посаженный в тюрьму вор задумал погулять на казенный счет и пообещал, что покажет, где делают ассигнации. Желая накрыть фальшивомонетчиков с поличным, сыщики несколько дней возили жулика на рысаках и, в ожидании появления преступников, потчевали его в трактирах. Наконец, понимая, что розыгрыш зашел слишком далеко, вор возле Египетского моста указал Путилину на Экспедицию заготовления государственных бумаг:
- Вот где деньги делают, ваше превосходительство.
Изумленный дерзостью колодника, Путилин вернул его в камеру без наказания.
...
Житель Сан-Диего Питер Мак-Даниэл продал в 2004 г. своему соседу Майклу Сандерсону за 20 тыс. долл. НЛО, якобы потерпевший аварию на его земле. "Космический" аппарат склепал из нержавейки сам Мак-Даниэл. Чтобы убедить во внеземном происхождении своего товара, мошенник, во-первых, устроил на своем участке фейерверк, а во-вторых, нанял эксперта-шарлатана, который подтвердил покупателю, что он приобретает настоящую "летающую тарелку".
...
Среди российских мошенников в 2004 - 2005 гг. оказался популярным следующий способ ненасильственного отъема денег. Поскольку большая часть населения еще не видела евро, обманщики вместо европейской валюты расплачиваются обесцененными иностранными деньгами. Так, в городе Лиски Воронежской области женщина продала роскошную меховую шубу за 500 евро, получив от покупателя 500 бразильских крузейро (65 копеек). Ротозей из Орла продал видеокамеру за 300 крузейро (39 копеек), думая, что ему вручают 300 евро. В обоих случаях обман открылся, когда незадачливые продавцы обратились в обменные пункты валют.
* Материал публикуется из рубрики "Юрист на досуге" журнала "Законодательство", ведущий рубрики - С.А. Пашин.