Автострахование
Все автолюбители знакомы с автострахованием. Существует три вида автостраховок: автоКАСКО, ОСАГО и ДСАГО. Первая страхует риски угона и ущерба, вторая - ответственность автомобилиста перед третьими лицами, а ДСАГО расширяет страховую сумму по ОСАГО. Важно помнить, что ОСАГО действует только на территории России, поэтому для въезда и передвижения по территориям европейских стран необходимо оформить страховой полис Грин Кард - аналог нашего ОСАГО. Читайте, как это сделать.
ОСАГО и ДСАГО
ОСАГО является обязательным видом страхования. Страховая компания выплачивает стоимость ремонта автомобиля, поврежденного в результате столкновения с автомобилем застрахованного. Выплата производится в пределах оговоренной законом суммы - 400 тысяч рублей, из которых 240 тыс. рублей - по возмещению вреда и здоровью потерпевших (но не более 160 тыс. рублей на одного потерпевшего), 160 тыс. рублей - по возмещению вреда имуществу потерпевших (но не более 120 тыс. рулей на одного потерпевшего). Однако эту сумму можно увеличить с помощью договора ДСАГО.
Тарифы ОСАГО у всех страховых компаний единые. Сумма вашей личной страховки зависит от мощности автомобиля, срока страхования, региона нахождения и водителя. На свой возраст и стаж, ваше местонахождение вы вряд ли сможете повлиять. Но вы можете выбрать автомобиль меньшей мощности или использовать автомобиль не круглый год. Это позволит вам сэкономить на ОСАГО от 1 до 3 тысяч рублей в год.
Как сэкономить на автоКАСКО
Намного интереснее дело обстоит с автоКАСКО. Этот вид страхования защищает от ущерба, нанесенному автомобилю, и угона. Почти всегда можно застраховаться только от ущерба, реже - только от угона (например, в СК «РЕСО-Гарантия). Тариф по этому виду страхования зависит от ряда характеристик автомобиля (модель, год выпуска, наличие сигнализации и т.д.) и водителя. У каждой компании этот процент свой (8-12%), но существенного различия нет (смотрите пример расчета). Хотя некоторые способы экономии всё же существуют:
Скидки, бонусы и специальные условия
Иногда и сами страховые компании предлагают скидки. Вероятность получить скидку существует при переходе из конкурирующей компании, при продлении договора страхования, за безубыточную езду и в случаях комплексного страхования.
Кто поможет?
Для того чтобы избежать самостоятельных поисков, можно обратиться к страховому брокеру. Он поможет подобрать наиболее удобное и выгодное предложение.
Практические советы можно найти в Гидах RB.ru, а также в исследовании, проведенном Тайным покупателем RB.ru - Где лучше всего консультируют по автокаско?
Заключение
Существует множество вариантов скидок, снижения стоимости страхового полиса. Но важно понимать, что часто снижение цены сказывается на качестве покупаемой услуги. И вместо погони за скидками лучше обратить внимание на репутацию компании и ее отношение к клиентам.