• Авторизация


Секс. Как много в этом звуке." Интервью с сексологом Сергеем Агарковым (1/3) 14-04-2008 11:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Агарков Сергей Тихонович - доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Международной академии информатизации, генеральный секретарь Большого регионального общественного движения в поддержку сексуальной культуры «Культура и здоровье».

ергей Тихонович, насколько важна роль секса в нашей жизни?-Сексуальная функция не является жизненно необходимой, но для сохранения здоровья – это очень важная вещь. Способность человека жить половой жизнью является показателем его здоровья — как физического, так и психологического. Например, люди в возрасте прекращают заниматься сексом. Почему?

Они говорят себе: «Нам это уже не надо, мы для этого стары». Недавние британские исследования показали, что люди и в 70 лет сохраняют нормальные сексуальные отношения, тогда как в нашей субкультуре занятия сексом среди пожилых людей не приняты. Они если не осуждаются, то никак не поощряются. А жаль. Психологическое сопротивление старости (выраженное в том числе и в том, что человек продолжает жить нормальной сексуальной жизнью) ведет к продлению физического здоровья, к замедлению процессов старения организма.

Угасание сексуальной функции в среднем возрасте – вещь психологическая?

[200x286]-В большой степени. Отчасти, это продиктовано утвердившимися в обществе соображениями, что секс нужен лишь для продолжения человеческого рода. Но это, конечно, не так. Человек должен заниматься сексом столько, сколько может. Не нужно себя в этом ограничивать, это идет во вред здоровью и душевному равновесию. Я говорю здесь, конечно, о количестве, а не о качестве сексуальных отношений.

Иными словами сексуальным отношениям в браке с близким человеком нельзя давать иссякнуть количественно. Качество секса – производная человеческих качеств партнеров, таких как честность, открытость, креативность, отчасти жертвенность; это все, что имеет отношение к морали. Использование партнера в корыстных целях, беспорядочные половые связи, погоня за исключительно физиологическими желаниями – это не имеет отношение к гармоничному сексу и, соответственно, к здоровью.

А что такое здоровый секс?

- В 70-х годах Всемирной организацией Здравоохранения было принято определение сексуального здоровья, которое формулировалось не столько как отсутствие заболеваний, физической недостаточности и отклонений от каких-либо физиологических норм, сколько как способность к общению с партнером, к переживанию любви и взаимной привязанности, к выражению своих чувств, а также как свобода от страхов, предрассудков и заблуждений в сексуальных отношениях.

Из этой формулировки становится понятно, что какие-либо физические недостатки в структуре сексуального здоровья занимают далеко не ведущую позицию. На передний план выходят психологические критерии оценки, иными словами способность к адаптации и коммуникативные качества.

Почему так часто возникают сексуальные проблемы?

Сексуальная жизнь двух людей полна драматизма. Дисгармония заложена природой – от этого неизбежно возникает много проблем. Мужчина и женщина отличаются друг от друга как в способах реализации потребности в телесном контакте, так и в несовпадении развития сексуальной функции.

В юности сексуальные потребности женщины реализуются в эротических фантазиях и телесном контакте: объятиях, прикосновениях, ласках. Женщине важен сам процесс сближения. А мужчина целиком и полностью настроен на конечный результат, то есть на оргазм.

Помимо этого женщины и мужчины по-разному развиваются в сексуальных отношениях. Женщина, как правило, вступает в отношения, будучи еще неопытной. Мужчина в этих отношениях лидер, он имеет больше опыта. Они начинают жить вместе, женщина немного привыкает к партнеру, все вроде нормализуется и гармонизируется, но в этом момент женщина беременеет. Разумеется, все ее мысли устремляется к будущему материнству, иногда возникает страх навредить ребенку сексуальной акробатикой.

Потом женщина рожает, семья начинает жить уже втроем. Возникают проблемы адаптации к жизни с новым членом семьи, появляются новые ценности. В конце концов, к женщине возвращаются интенсивные сексуальные потребности, но… Мужчине к этому времени перевалило за тридцать, период юношеской бурной сексуальности у него заканчивается. Он много работает, добивается успехов в карьере, теперь сексуальная жизнь ассоциируется у него с уютом, теплом, постиранной рубашкой.

И менять ничего не хочется. А женщина, если не планирует второй беременности, наоборот, хотела бы вернуться в ту жизнь, из которой она выпала.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Секс. Как много в этом звуке." Интервью с сексологом Сергеем Агарковым (1/3) | AleksM - Дневник AleksM | Лента друзей AleksM / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»