• Авторизация


Занимательная юриспруденция 04-11-2008 07:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


По понедельникам ближе к вечеру у меня лекции по уголовному праву. Что ни лекция - то заряд энергии. Как я буду жить, когда это закончится? Придётся записывать. Итак, лекция о роли адвоката, с последующим визитом полицейского и очередного прокурора. Избранные отрывки.

Профессор, по совместительству, адвокат: А вот ещё один мой знакомый так сделал. У него клиент проходил по обвинению в ограблении магазина. У свидетеля от обвинения была болезнь Альцгеймера в ранней стадии. Ну, мой коллега и тянул время всеми возможными способами, так, что до суда дело дошло только через полтора года. Свидетель к тому времени уже был серьёзно болен и никаких показаний дать не смог. Клиента оправдали. Вопрос, конечно, в том, этичны ли были действия адвоката. Кто считает, что это было неэтично, поднимите руки. (Примерно четверть класса поднимает руки) Ясно. Будущие прокуроры. Кто считает, что адвокат всё сделал правильно? (Чуть больше половины класса поднимает руки) Угу. А теперь давайте обсудим, почему.

Основной аргумент от группы "неэтично": Да это же всё равно, что уничтожить вещдок!

Основной аргумент группы "этично": А за что адвокату деньги платят?

Комментарий Wyrd: Вот теперь я точно знаю, что мне в прокуроры...

***

Проф: Если клиент говорит мне: "Да, я убил свою жену", я не имею права никому об этом рассказывать, если только клиент не предоставит мне письменное разрешение. Единственный случай, когда я могу нарушить доверие клиента, это если он рассказывает мне о планах на будущее, и я предполагаю, что в этих планах есть нечто опасное и криминальное. Если он скажет мне: "Майк, моя жена меня достала. Завтра утром я её убью", и у меня такое впечатление, что он серьёзен,  я вынужден буду поделиться информацией с соответствующими людьми. Если же преступление уже в прошлом, то я защищаю его.

(Две минуты спустя) Защищать клиента нужно старательно, используя доступные выходы и лазейки. Но при этом нельзя мешать совершению правосудия.

Студент: А помогая клиенту, убившему свою жену, избежать наказания, вы никак не мешаете совершению правосудия?

Проф.: Конечно нет. Вот вам бы понравилось, если бы я обвинил вас в том, что вы украли лаптоп Криса, и вам пишлось бы доказывать, что вы этого не делали?

Студент: При чём тут доказательства? Ваш клиент - убийца. Вы его защищаете. Разве вы при этом помагаете совершению правосудия?

Проф.: Естественно. Это работа прокурора - доказать, что он виновен. Презумпция невиновности.

Студент: Но вы же точно знаете, что он виновен.

Проф.: Ну и что? Доказывать-то должен прокурор, а не я. Для этого есть специальные процедуры.

Студент: Вы хотите сказать, что главное - процедура?

Проф.: Ну да. А как же иначе?

***

Вобщем, действительно - а как же иначе? Действительно, логичней доказывать вину, чем невиновность. То, что адвокат до упора защищает клиента - тоже логично. Кто-то же должен отстаивать права обвиняемых. Правда, даже адвокат признал, что несправедливо посаженных в этой стране в разы меньше, чем отпущенных виновных.

***

- Что вы чувствуете, отпуская человека, про которого точно знаете - виновен? - поинтересовались у прокурора.

Прокурор пожал плечами и покосился на полицейского.

- Сначала обидно было, конечно. Потом привык, научился отличать потенциальные приговоры от потенциальных оправданий и стал тратить меньше времени без толку.И, кроме того, ну уйдёт он от нас. В большинстве случаев, если он действительно был виновен, то попадётся опять.

- Ага. - ухмыльнулся полицейский. - В следующий раз поймаем. Никуда он не денется.



Настроение сейчас - Надоело злиться

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
ой,как же все запутанно :) нее,мне в этом не разобраться :) Ну мне кажется,все у них предопределено,лишних шагов не делают,все им ясно :) и как им не скучно?:)
Wyrd 05-11-2008-23:05 удалить
MASTER-of-REALITY, что ты, как раз наоборот. Как нам радосто сообщил полицейский - "каждый день - сумасшедший... в смысле, совершенно не такой, как другие."
Наверное, все дети проходят психологический этап "выбора профессии". Точнее, профессию-то человек выбирает всю жизнь ) Но все равно,есть такой период, когда ребенок вдруг четко осознает, что кем-то он в жизни будет работать. Помню, когда я дошел до судебной системы, меня несколько недель разрывало на части: оправдывать человека, который возможно преступник (не все же сознаются )) - язык не повернется (хотя я и зачитывался тогда Гарднером )).; требовать наказания возможно невиновному - тоже как-то неловко; ну а выносить приговор - это вообще страшно. В общем, пришел к мнению, что этот мир не для меня. Хотя став старше и подрастеряв некоторые идеалистические взгляды, я все больше и больше склоняюсь к версии прокурора )
Wyrd 09-01-2009-01:33 удалить
Ну, вот я как раз этот психологический этап никак и не пройду )) Мечусь, как тот осел, от кормушки к кормушке )) Мне как раз прокуроры местные очень нравятся. Именно тем, что они не требуют наказания возможно невиновных, а сначала соображают, есть ли основания открывать дело. Кроме того, если после открытия дела прокурор решает, что человек, похоже, невиновен, то, теоретически, дело можно закрыть не доводя до конца - если я правильно понимаю. На самом деле, я бы неприменно пошла в прокуроры, если бы это не привязывало меня намертво к Канаде/ бывшим британским колониям. Мне себя географически ограничивать не хочется ))
Wyrd, Просто мне тогда было лет 10-12, и мои познания в юриспруденции ограничивались детективами Гарднера про адвоката Перри Мейсона ) А там в основном про его приключения. У меня в последнее время симпатии сосредоточились на одном персонаже... А в таких случаях меня вечно переклинивает ) В смысле, уехать уже будет нельзя? Прокуроры "невыездные"?
Wyrd 09-01-2009-02:09 удалить
Ну-у... В двенадцать лет я ещё хотела быть астрономом )) Прокуроры-то выездные, но работу вне данной территории не найдут. В Европе, в России совершенно другая система законодательства, придётся переучиваться практически с нуля (
Wyrd, Я всех, кем хотел быть, уже и не вспомню... Но разве это не для всех юристов? Ведь все равно законы отличаются...
Wyrd 09-01-2009-02:50 удалить
Сын_Дракона, нет, там очень большие различия. В Европе право романо-германское - основывается на кодексе, заранее записанных законах. У нас прецедентное - основывется больше на традициях, на предыдущих делах, на принципах. С уголовным правом тоже все сложно. Конечно, можно международным правом заниматься, но это уж больно высокий штиль, я не вытяну, боюсь ))
Wyrd, Ну вот я и говорю: все равно право везде разное. Так что хоть прокурору, хоть адвокату - все равно придется переучиваться, если переезжать )
Wyrd 09-01-2009-05:42 удалить
Сын_Дракона, а-а, ну это да)) Я имела ввиду, что неприменно пошала бы в юристы и конкретно в прокуроры если бы не такая вот неприятность ))
Wyrd, Но ведь Вы же _уже_ учитесь? Впрочем, я-то тоже работаю не по своему профилю ) Но я с самого начала не хотел этой специальности, так уж получилось, что учиться пришлось именно по ней. А у Вас, судя по всему, это искреннее увлечение )
Wyrd 09-01-2009-18:09 удалить
Сын_Дракона, учиться-то я учусь, но тут все сложно. На моем втором курсе еще можно сменить специализацию без особых потерь или добавить вторую. Вот я и соображаю судорожно, куда же, в конце концов, податься. Проблема в том, что мне хочется добавить историю, лингвистику, экономику и языки одновременно, а все вместе все-таки нельзя ))
Wyrd, А потом удлиннить день до сорока восьми часов, да? ) А закончить по одной специальности, а потом пойти на второе высшее не получится? В России так делают многие, но не знаю, предусматривает ли это западная система образования. У нас многие первое образование получают, потому что "так нужно", а второе - для души ) Хотя лично я второе не потяну... Несмотря на то, что хотелось бы в этот раз чего-нибудь более подходящего.
Wyrd 09-01-2009-19:09 удалить
Сын_Дракона, Гулять так гулять - удлинним сразу до девяноста шести )) Теоретически, можно, конечно, хоть всю жизнь учиться. А практически это стоит денег (
Wyrd, ... Нет, столько - это, наверное, уже многовато ))))))) Мда ( Это уже хуже. А поработать - заработать - учиться еще чему-нибудь?
Wyrd 09-01-2009-22:30 удалить
Исходное сообщение Сын_Дракона Wyrd, А поработать - заработать - учиться еще чему-нибудь?
А вот это идеал. Очень надеюсь, что в конечном счёте достижимый )
Wyrd, Тогда удачи Вам в этом благородном деле )


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Занимательная юриспруденция | Wyrd - Башня Слоновой Кости | Лента друзей Wyrd / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»