• Авторизация


Pandas 01-12-2007 14:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хотите получить почти летальную дозу умиления? Тогда вам в город Чэнду, что в китайской провинции Сычуань. Там находится центр по разведению панд. Ближе чем здесь, вы к ним вряд ли подберетесь...

[показать]



Сам по себе город Чэнду не стоит того, чтобы специально в него ехать. Очередной большой город, коих немало в Китае. Впрочем большой и значимый он даже по китайским меркам - недаром здесь строят метро.

Чэнду очень похож на Москву (ну и, разумеется, на Пекин) - та же радиально-кольцевая структура, те же широкие улицы-проспекты, те же довольно безликие высотки. Вместо Красной площади - огромная площадь Тяньфу с памятником председателю Мао. По вечерам здесь народные гуляния и представления цветомузыкального фонтана.

[показать]

Для путешественника Чэнду скорее база для вылазок на окрестные Лешань и Эмейшань, а также стартовая точка для броска (обычно - авиа) в Тибет. Ожидание рейса скрашивается общением с коллегами-бэкпекерами в хостелах (местные хостелы – что Mix Hostel, что Holly’s Hostel, обладают совершенно чумовой атмосферой). А также походом по довольно стандартным для Китая храмам и «аутентичным» (читай – пару лет назад с нуля построенным) торговым улочкам.

Русского человека порадует наличие в городе «Русского театра» (не знаю, что там ставят, но вот ночной клуб к лубочными куполами по соседству – явно работает как кабаре-бордель). А также вот этого магазина сувениров в окрестностях храма Веньшу (Wenshu).

[показать]

Больше всего мне здесь понравились не лотки с клюквенными русскими сувенирами

[показать]

А совершенно безумные бренды предлагаемых товаров: кофе Brasilia, духи Gucci, кофе Camel и т.д.

[показать]

Впрочем, в Ченду едут не за этим. Сюда едут за тем, чтобы посмотреть на панд, умильных черно-белых зверушек, которые для Поднебесной являются символом похлеще Великой Китайской Стены.


Когда-то панды водились чуть ли не во всем Китае. Сейчас они остались лишь в нескольких горных районах Сычуаня, в горах Циньлинь провинции Шэньси, а также на самом юге провинции Ганьсу.

[показать]

Панд было так много, что их якобы даже тренировали в качестве боевых машин смерти.

[показать]

В последнее сложно поверить. Достаточно просто взглянуть на панду вживую.

[показать]

Это эталон лени. Животное, которое либо спит, либо поедает бамбук. Собственно когда панд кормят на них интереснее всего смотреть, т.к. это самая активная часть дня. Поэтому в центр лучше приезжать с 8 утра. К полудню панды уже обычно укладываются спать.
Центр по разведению панд находится сразу за кольцевой дорогой, опоясывающей Ченду. До него ходят несколько городских автобусных маршрутов от северного автовокзала (1-2 юаня). Проще и быстрее доехать на такси (примерно 25 юаней от центра города). Вход в центр стоит 30 юаней (т.е. 100 рублей).

Сначала принято смотреть на трапезу взрослых панд. В течение нескольких часов панды с чувством, толком и расстановкой поглощают бамбук. Им они укрываются на манер одеяла и неторопливо его поедают.

[показать]

Закончив с очередной порцией, панда нехотя (лениво же!) тянется за новой.

[показать]

Если бамбук далеко, панда тянется чуть ли не во весь рост, но пятую точку от земли не отрывает – лениво.

[показать]

Когда за бамбуком тянутся сразу две панды, то кажется, что смотришь передачу про аэробику для людей, страдающих ожирением.

[показать]

Но вот бамбук добыт – можно снова счастливо есть!

[показать]

И не только есть. Глядя на это фото, понимаешь смысл выражения «курить бамбук».

[показать]

Но вот запасы бамбука в обозримом пространстве кончаются – это трагедия!

[показать]

Панда некоторое время еще грустно сидит на месте, а потом через силу приподнимается и ковыляет к следующей кучке бамбука.

[показать]


Описанный выше процесс занимает в среднем до получаса. У взрослых панд мы провели часа полтора. И оторвались только потому, что надо было еще и на детенышей посмотреть. А так можно медитировать целый день.

[показать]

В отличие от взрослых, малышня подозрительно активна. Видимо потому, что питается не малокалорийным бамбуком, а молоком.

[показать]

Любимая игра здесь – царь горы.

[показать]

Пластика и динамика неотличимы от подготовительной группы детского сада.

[показать]

[показать]

[показать]

Впрочем есть и более рациональные дети.

[показать]

Этот не умер – он просто спит, притомившись после завтрака.

[показать]

Панды, как все знают, отличные верхолазы

[показать]

Кому не хватило места на дереве – качается на качелях.

[показать]

Вообще закос павильона для пандят под детскую площадку – больше на публику, но ведь действительно органично смотрится.

[показать]

Периодически на площадке появляется сотрудник центра и уносит подвернувшегося пандёнка.

[показать]

Панды прячутся по кустам. Дети не любят фотографироваться.

[показать]

Фотография с пандой стоит безумно дорого. 1000 юаней с детенышем и 500 – со взрослым. Впрочем, спрос есть.

У кого денег мало – могут сфотографироваться с красной пандой – это в районе 10 долларов.

[показать]

При фото с пандой на вас одевают целлофан, чтобы исключить непосредственный контакт со зверем. А то, не дай Бог, еще заразите его чем-нибудь. Чтобы панда сидела спокойно – ее кормят яблоками.

[показать]

Красные панды с виду больше походят на енотов. Среди зоологов продолжаются споры, кто же такие красные панды: медведи, еноты или что-то совсем особое. С гигантскими пандами вроде решили, что это медведи.

[показать]

В общем, будете в Чэнду – загляните сюда обязательно. В таком количестве и в такой близи вы не увидите панд нигде в мире – ну разве что в заповеднике Волун (Wolong), что в 150 километрах от Чэнду. Но туда еще надо добраться.

За пределами Китая живет всего лишь порядка 20 панд в 11 зоопарках мира. Китай знаменит своей «пандовой дипломатией», когда в знак дружеского расположения он дарил стране панд. Впрочем, в последнее время он не дарит, а только дает в аренду на 10 лет. В сентябре этого года панду привезли в мадридский зоопарк.
Были когда-то панды и в Москве. В 1957 году в Московского зоопарка прописался самец Пинь-Пинь, а через два года к нему доставили пару – панду по имени Ань-Ань. Но произошла неувязка (видно, хитрые китайцы обманули). Ань-Ань тоже оказался самцом. Пытаясь получить потомство, Ань-Ань даже возили в Лондон на свидание с местной самкой – пандой Чи-Чи. Но, видимо, жизнь без женщин настолько понравилась Ань-Ань, что размножаться он не захотел. Более того, он так подрался со своей нареченной, что их пришлось разнимать при помощи брандспойтов и холостых выстрелов из ружей.
Так и померли московские панды, не оставив потомства. Лондонские, кстати, тоже.

В Китае тоже не все в порядке. В прошлом году в Циньлине умерла единственная в мире бело-коричневая панда. И вообще панды – исчезающий вид. Хотя в Чэнду только в 2006 г. народилось 12 новых пандят. А в Волуне вообще 17. Так что пока есть смысл приезжать в Чэнду.
И смысл этот черно-белый.

[показать]

*)))    Good?)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Душно 01-12-2007-14:29 удалить
ты так сильно любишь панд?)
Mruzzzz 01-12-2007-14:30 удалить
Adrienne_Armstrong, Ага,я сам прусь)) Ashes_of_love, А ты их разве не любишь?*((
Душно 01-12-2007-14:33 удалить
Mruzzzz, люблю...очень сильно...
Himynameisalmost 01-12-2007-14:34 удалить
"Панд было так много, что их якобы даже тренировали в качестве боевых машин смерти." - коленка ... ты понимаешь о чём я ...
Himynameisalmost 01-12-2007-14:35 удалить
ПАНДЫ ПАНДЫ ПАНДЫ ПАНДЫ ПАНДЫ , ЛЮБЛЮ , АБАЖАЮ ПАНД , АААААААААААААААА , ПУПСЯКИ МАИ , ЛАПУСЬКИ !!!
Mruzzzz 01-12-2007-14:35 удалить
ded_makar4er,Макар я тя не понимаю)
Mruzzzz 01-12-2007-14:36 удалить
ded_makar4er,Противный макар,отстань))
Nestik_MeLL 25-01-2008-01:51 удалить
гг ми тя порадовало :))))


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Pandas | Mruzzzz - Дневник Mruzzzz | Лента друзей Mruzzzz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»