• Авторизация


Как через суд с меня требовали 100 тысяч гривен 19-11-2007 16:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это длинная и неприятная история. Началось все три года назад, когда я решила написать безобидную статью к 86-й годовщине Ляли Убийвовк - известной, как "нескорена полтавчанка" В Полтаве о ней знают все: здесь стоит памятник комсомолке, рядом - школа, где она училась, неподалеку - улица, названная в ее честь. Но, когда я бралась за все это неблагодарное дело, еще не знала, ЧТО мне придется узнать и с чем столкнуться. Правда, редактор газеты Юрий Исаев отметил: "Читать о том, что всем давно известно - неинтересно. Поэтому постарайся узнать о Ляле что-нибудь новенькое. К примеру, я слышал от бывшего кгб-шника, что образ героини Ляли создали искусственно. И у него даже есть документы, подтверждающие это". Кгб-шника мы нашли. Правда, оказалось, что уже полгода, как его нет в живых. И тогда я начала копать через школу, где училась Ляля, через Краеведческий музей и знакомых историков.
Не хочется пересказывать все по тысячному разу (жуть, как надоела эта история), приведу только выдержки из книги Оксаны Забужко "Notre Dame d’Ukraine":
Надзвичайно цікавий матеріал тут дає Олесь Гончар <…>, що у 1947-1949 рр. пише повість "Земля гуде" – про полтавське комуністичне підпілля часів нацистської окупації. Одна сцена у цій повісті – зустріч у гестапівській в’язниці комсомолки-підпільниці Лялі Убийвовк із товаришкою, що зламалась на третю (!) добу тортур, вартує довшої цитати.
"Власне, це були тільки рештки того, що колись звалося Галкою Корольковою. Навіть взимку, коли її вивезли з крігслазарету, вона не була такою страшною. Стояла вся якась перемелена, потовчена, немов її вхопило було в трансмісію, довго переминало та било і щойно оце викинуло сюди до стола. Запухлі очі ледве проглядали крізь щілини, все обличчя – в буряково-синіх патьоках, руки з розпухлими, потворно-товстими пальцями – суцільні рани <…> В кривавих яснах її не стирчало жодного зуба." Від допитувачів ця нещасна сахається "з тваринним жахом", цілий час "вмивається слізьми" і благає Лялю "не проклинати її", - словом, портрет достатньо вимовний, щоб зворушити читача бодай на рівні емпатичної чутливости. Натомість Ляля, котрій у повісті відведено роль соцреалістичної позитивної героїні, "дивилась на Королькову мовчки, з байдужою зверхністю. Не обурення, не гнів, а глибоке презирство до Королькової відчула Ляля в цей момент очної ставки. Не зненависть, а скоріше огиду викликала в ній Королькова. "Жалюгідна! - подумала Ляля, поступово бліднучи і немов костеніючи вся (від огиди?). – Мерзотниця!"
Що мені здається найцікавішим у цій сцені – це навіть не Лялина, цілком неправдоподібна емпатична атрофія <…>, а ота дивовижна сурядність двох епітетів, прикладених до жертви тортур: "жалюгідна" – і "мерзотниця"...<…>

Это было то, что меня больше всего возмутило в этой истории. Валя Терентьева. 19-летняя медсестричка. Ее послали в Харьков со списком подпольщиков. Фашисты поймали. Девушка не успела съесть клочок бумаги. Потом ее пытали. Страшно пытали (даже более зверски, чем это описано у Гончара). И она сдалась. Она выдала всю информацию. Я все время думала, как бы я поступила на ее месте. Это в детстве, читая "Дети-герои", мне казалось, что я бы тоже все выдержала. Нет. Я бы тоже сдалась, как Валя. За это Валю назвали предательницей и... расстреляли уже после войны. Не фашисты. Наши - коммуняки. Как вам это? И Валя Терентьева до сих пор не реабилитирована!!! Я пыталась найти ее родственников, но... увы.
И самое интересное, что в статье я этого не написала! Не написала, потому что... потому что это я так восприняла эту историю. И навязывать свое мнение я не могла.
А вот Лялю не пытали. В Краеведческом музее мне рассказала работник (а в суде она же от своих слов отказалась), что фашисты уважали Лялю: она знала немецкий и вроде как приглянулась кому-то из начальства. Ну а то, что она была единственной, кому вымыли полы в камере, разрешили передать одежду, одеяло и даже духи (!), можно узнать из писем самой Ляли (оригиналы хранятся в музее). Историки, посмеиваясь, мне говорили, что тело Ляли так и не было найдено. Поэтому есть версия, что она уехала в Германию со своим возлюленным и, может, живет там и поныне.

В суд на меня и газету подала двоюродная сестра Ляли Убийвовк (я ее в статье обозвала четвероюродной - ну так мне соседи сказали, а потом адвокат меня все допытовался, что ж это за такая форма родства :) ). Хотела 100 тысяч. По ее словам, именно столько нужно было для переезда в Харьков (меня преследуют!!!), потому что в полтаве после моей статьи... с ней никто не хочет общаться.

Суд мы выиграли. Потому что в СБУ таки нашлись документы (в деле Вали Терентьевой!), что героиню из Ляли таки создали уже в послевоенное время... Вот так вот.
[496x699]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (29):
А вот историческое фото ;) В день своей свадьбы я не обошла вниманием памятник Ляле... Правда, цветов она от меня так и не дождалась...
[400x600]
PPD 19-11-2007-17:07 удалить
Держись, Юля!
И еще: отличная журналистская работа!!! В Москве на такой сенсации ты бы уже сделала себе имя и работала в супер-издании. А тут... Коммуняцкое болото... Перелицьовані комуняки й зараз просувають своїх нагору, й людині не з їхнього клану не пробитися нікуди...
Ага, до сих пор некоторые полтавские газеты просят написать меня об этом (потому что я имею доступ к делу и знаю обо всем из нутри). Но... мне не хочется. Может, еще и потому, что за почти три года судебных тяжб, умер мой адвокат - Юрий Павлович Храпко. Царство ему небесное! Он мне очень сильно помог. Но все документы остались у него дома...
19-11-2007-20:19 удалить
О, давно хотел узнать подробности истории. А то в общих чертах в курсе, а детали остались за кадром. Еще бы скан газеты покрупнее, читать невозможно :-(
19-11-2007-20:31 удалить
Хм... Кажется, этот сайтик не дает больше сделать :-( Все равно нечитаемо...
Я тебе почтой отправлю ;)
19-11-2007-20:52 удалить
Прочитал, очень неплохо. Но и не очень скандально, как по мне, хотя может я просто привык к более броским заголовкам, вроде "Ляля Убийвовк - наложница Гитлера", и более беспринципному содержанию.

ЗЫ. Спасибо, что рассказала
ЗЗЫ. Тем, кто хочет почитать оригинал статьи, полный скан можно взять здесь (1,74 Мб).
Pavel_Kolesnik 11-04-2008-10:13 удалить
Похожие истории ходят о молодогвардейцах. Кто-то "с немецкими офицерами путался", кто-то "в Германию уехал".

Статья и мне понравилась. Но что там в документах СБУ было? Выжила Ляля или все же расстреляли?
Спасибо за отзыв. Дело в том, что в СБУ разрешили посмотреть дело Вали Терентьевой, так как она все еще не реабилитирована. А вот дело самой Ляли - все еще засекречено. Так что осталась ли она жива и ЧТО сделала для родины, станет известно намного позже...
12-10-2008-15:08 удалить
Подскажите пожалуйста где мне можно найти и прочитать эту статью????очень надо!!!!!
13-04-2009-15:02 удалить
классный материал. тут естьв се- эмоции и непосредственность К сожалению, лишь сейчас прочитал..
Юрий Исаев, тот который "Читать о том, что всем давно известно - неинтересно".
Юра, привет! Ну если ты уже мой блог читаешь, то, видать, совсем скучно в Полтаве стало ;)
26-07-2009-00:16 удалить
Juliu, dobrogo dnia, mene duge zacikavyla vasha istoria z Lialeju. Ja istoryk i v dany moment pracuju nad materialom pro Lialju. Podkagit`, bud` laska, de mogna pobachyty cju spravu Terentjevoi? Naskil`ky ja rozumiju, ce maje buty archiv Poltavskoi oblasti abo g
26-07-2009-00:18 удалить
Ответ на комментарий Юлия_Ярмоленко # Juliu, dobrogo dnia, mene duge zacikavyla vasha istoria z Lialeju. Ja istoryk i v dany moment pracuju nad materialom pro Lialju. Podkagit`, bud` laska, de mogna pobachyty cju spravu Terentjevoi? Naskil`ky ja rozumiju, ce maje buty archiv Poltavskoi oblasti abo g v Archivi SBU. Budu duge vdiachna za vidpovid`. Jakraz voseny zbyralasja potrapyty v Poltavu, schob popracuvaty z dokumentamy.
Schyro,

Kysla Julia
Ответ на комментарий # Доброго дня, Юліє! Справа Терентьєвої Валі знаходиться в архіві СБУ. І, можливо, (але я не впевнена) - якісь копії приєднані до судової справи (вона, скоріш за все, зберігається у Октябрському суді, де й проходив розгляд справи). Наскільки реально потрапити до архіву СБУ - сказати не можу. Але бажаю вам успіхів у цій справі!!! Напевно, я теж колись повернуся до цього питання (особливо, якщо справу Лялі розсекретять). Якщо щось знайдете цікаве - пишіть! Буду вдячна.
13-04-2010-08:32 удалить
Здравствуйте Юлия!Очень заинтересовала меня Ваша статья.В ней большая доля правды,которую я знаю по рассказам моей матери-Ильевской Лидии(родной сестры Сергея Ильевского).В книге О.Гончара"Земля Гуде" она проходит под именем Люба.
дандрик, буду очень рада общению и встречи с вами!!!
29-05-2010-13:07 удалить
Здравствуйте Юлия!Рад,что Вы откликнулись и хочу выразить Вам свою благодарность за поднятую Вами тему.Мы можем общаться с Вами по skype так как встреча пока проблематична (я живу в другой стране).В Полтаве живет мой старший брат (он родился в том доме на Первомайском проспекте ,где находился штаб подпольной комсомольской организации) и если у Вас будет время и желание с ним встретиться я могу дать его номер телефона.
29-05-2010-22:32 удалить
Жалко хороших людей
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение дандрик
Мы можем общаться с Вами по skype так как встреча пока проблематична (я живу в другой стране).

Здравствуйте еще раз!!! Напишите, пожалуйста, как я могу вас найти в скайпе! Спасибо!!!
В Полтаве буду не ранее сентября...
29-12-2010-18:41 удалить
Белиберда, а не статья. Всё это из паскудной практики представителей жёлтой журналистики очернит наше прошлое и вылить грязь на тех, кто отдал свою жизнь за Родину и не может уже постоять за свою честь идостоинство.
А что касается отсутствия близких родственников Ляли, так это наглая ложь. В Кременчуге (в правобережной его части - в Крюкове) живёт Лялин двоюродный брат Иван Сергеевич Убийвовк, преподававший в средних школах №№ 8 и 23, а также бывший сотрудником музея А.С.Макаренко. Он много рассказывап нам, ученикам, о Ляле. Так что не надо заниматься паскудным делом, малоуважаемая Юля!
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение
А что касается отсутствия близких родственников Ляли, так это наглая ложь. В Кременчуге (в правобережной его части - в Крюкове) живёт Лялин двоюродный брат Иван Сергеевич Убийвовк, преподававший в средних школах №№ 8 и 23, а также бывший сотрудником музея А.С.Макаренко. Он много рассказывап нам, ученикам, о Ляле. Так что не надо заниматься паскудным делом, малоуважаемая Юля!

Ваше уважение, аноним, мне нужно меньше всего.
Знаем мы вашего Ивана Сергеевича. Он как раз и хотел нажиться на славе своей знаменитой родственницы. Хотел бы отстоять ее честь - не требовал бы денег, а так, бедненькому, сто тысяч не хватало для нормальной жизни. И двоюродный брат - это не близкий родственник. Не разбираетесь вы в родственных связях.
И если вам лень прочитать все, то еще раз напомню, - СБУ открыло дело Вали Терентьевой, и подтвердило, что дело было сфабриковано, и Ляля - далеко не герой. Ваш Иван Сергеевич проиграл суд.
А пожеланиями зла и смерти я бы на вашем месте не разбрасывалась - они к вам же и вернутся. Но я вас прощаю. Идите с миром...
27-12-2011-15:17 удалить
В 50-х годах вышла книга "Нескорена полтавчанка", (ещё был жив отец Ляли- он работал главврачем скорой помощи). Прочитав эту книгу , понять в чём заключалась деятельность подпольной группы Ляли было довольно сложно. Самое серьёзное действие подпольщиков, судя из книги. был выстрел из ракетницы одного из подпольщиков, указавшей направление бомбометания для нашей авиации, бомбившей объекты немцев в Полтаве. Однако, в последующей литературе описано очень много эпизодов подпольной борьбы. И это вызывает недоверие.
07-01-2012-14:56 удалить
Да, вот дела, случайно обнаружила Ваш Юля давнишний пост на другом сайте. Заинтересовалась. Вот это да. Внимательно прочитала Вашу статью. Да уж, кто герой, а кто нет, когда уж разберемся. Сложно судить, как бы мы повели себя на месте бедной Вали Терентьевой.
11-03-2014-14:36 удалить
Юля, день добрый.
Вы могли бы со мной связаться. Мне интересна эта история. Елена Константиновна является мне дальней родственницей. Думаю нам есть, что рассказать друг друг!
a.ubeyvolk@gmail.com

Буду признателен за ответ
29-02-2020-16:37 удалить
В 1986г. кореспондент Зорі Полтавщини І.Ю. Легенький збирав матеріал на цю тему,опитував тоді ще живих
однокласниць,подруг,родичів Л.Убийвовк. Я читав його записи (і просканував їх) і судячи з того що розповідали йому свідки - вся ця історія черговий радянський міф ,який базується на книзі О.Гончара (до речі назву "Нескорена Полтавчанка"- придумав Гончар).
05-03-2020-09:55 удалить
А я просто обычный читатель советских книг, сейчас читаю и диву даюсь такой пропаганде. Спасибо Вам за Ваш дурналистский труд! Лучше знать правду. В Википедии написано, что в 2017 году дело таки рассекретили. Так что же случилось с Лялей? Расстреляна? Жива? Спрашивать спустя 13 лет глупо, но вдруг...


Комментарии (29): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как через суд с меня требовали 100 тысяч гривен | Юлия_Ярмоленко - Дневник Юлия_Ярмоленко | Лента друзей Юлия_Ярмоленко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»