Восемь советов будущим женихам и невестам от профессионального тамады
Распорядитель свадебных торжеств Игорь Чистилин уже 17 лет помогает харьковским молодоженам превратить обычное застолье в настоящий праздник. За это время профессиональный тамада составил нехитрый свод правил для женихов и невест: как избежать неприятностей, которые чаще всего случаются в день свадьбы.
1. Прежде всего – подать заявление. Только потом можно выбирать кафе, платье, кольца и прочее. Чаще всего женятся с апреля по октябрь. Но помните: именно в это время все свадебные услуги стоят намного дороже. Правда, накрыть стол обойдется дешевле.
Выбирая дату торжества, просчитайте, чтобы на это время не попали критические дни невесты – это доставит ей массу неудобств. Что касается времени, то лучше регистрироваться с двух до четырех. Если распишетесь рано, придется долго кататься по городу либо начинать застолье не позже двух, и к восьми гости уже устанут.
2. Сразу же после подачи заявления нужно сделать еще две важные вещи – найти кафе, где будет проходить застолье, и тамаду. Кстати, профессиональный распорядитель торжеств всегда поможет вам сэкономить деньги: подскажет, где что приобрести получше и подешевле.
3. Собираясь в загс, обязательно возьмите с собой паспорта. Дома можно забыть кольца, приглашение, рушник, шампанское, но паспорта – ни в коем случае. Потому что без документов вас никто и никогда не распишет. И здесь не помогут ни взятки, ни слезы. К загсу приезжайте немного раньше, чтобы было время подготовиться к торжественной регистрации и не задерживать следующих женихов и невест.
4. Не приезжайте в кафе раньше назначенного времени. Молодожены обязательно должны опоздать. У нас никогда застолья и вечеринки не начинаются вовремя. То хлеб на стол не поставили, то картошка еще не закипела, то не все собрались.
Был как-то случай. Молодые приехали в кафе раньше на 10 минут, и официанты их просто не пустили. Мол, заказали на четыре часа, вот в четыре и войдете. И они стояли на улице.
Еще один плюс опоздания – вы даете возможность гостям привести себя в порядок, сходить в туалет.
5. Очень важно заранее определиться с количеством гостей. Понятно, что сказать точно, сколько именно их будет, до дня свадьбы просто невозможно. Но лучше пусть будут свободные места, чем кому-то не хватит стула и столовых приборов. Обязательно учитывайте малышей. Да, ребенок почти ничего не съест, но место у него должно быть, так как мама в вечернем наряде на колени его не посадит. Поэтому оплачивайте заказ, например, на 50 человек, но просите поставить 55 приборов. Так вы избежите суеты и обид.
А вот следить за приготовлением еды в кафе или в ресторане не стоит. Считается, что если в заведении разрешают привозить свои продукты, то повара половину растащат. Поэтому многие ставят надзирателя. Но хорошее заведение никогда не будет портить свою репутацию.
6. Назначьте человека, ответственного за подарки. Лучше, если это будут близкие родственники или свидетель со свидетельницей. Ведь часто молодожены оставляют поднос с конвертами где-то в стороне, и деньги пропадают.
7. Не надо делать свадьбу длиннее шести часов. Помните, что гости – живые люди, они могут устать. Если растянуть торжество на целый день, то под вечер ваши родственники и друзья не смогут не только есть и пить, но и веселиться.
8. Помните, что невеста – огнеопасна. Ее фата и платье очень легкие, венок – бумажный, а в волосах много лака. Поэтому девушка может вспыхнуть от малейшей искры. Следите, чтобы возле невесты никто не курил. Свечи тоже отодвиньте подальше.
Молодоженов поили медом
Откуда взялось слово «невеста»? «Муж» происходит от «мужчины», «жена» – от «женщина», «жених» – от «жениться». А «невеста» – от «невесть что». Раньше будущую жену парням подбирали свахи, и они до дня свадьбы не знали, на ком женятся. «Брак» не имеет ничего общего с заводским браком, и происходит от старославянского – «брать в жены». «Медовый месяц» – это то самое время, когда вся деревня строила молодым дом. А свекровь специально поила невестку медом, чтобы рождались здоровые детки.
[466x699]